首頁 / 不設分類 / 台中地院司法推動  便民訴訟視訊諮詢
213292

台中地院司法推動  便民訴訟視訊諮詢

【記者柯朝枝報導】  過去台灣民眾要諮詢訴訟程序問題,多數選擇至法院單一窗口詢問,來回奔波相當不便。為此,台中市政府與台中地方法院合作推動「訴訟程序視訊諮詢」服務,未來台灣民眾可透過視訊與法院訴訟輔導科連線,線上解決案件的訴訟程序問題。首波視訊服務2019年9月1日起將於台灣大道市政大樓、北屯、豐原及沙鹿區公所等4處設置駐點。市長盧秀燕表示,未來將逐步推廣至台中市各區,提供台灣民眾新的法律諮詢管道。

據了解,遇到法律訴訟的問題,很多人都想到要求助律師,為了幫台灣民眾減輕負擔,新北市政府除了提供免費的法律諮詢服務,現在更和新北地方法院合作,首創訴訟輔導視訊服務,民眾只要到區公所調解委員會,就可以和法院即時連線,由專人線上解決民眾的問題。

台灣台中地方法院院長江錫麟2019年5月13日率隊拜會台中市政府,與台中市長盧秀燕、台中市法制局長李善植共同針對「訴訟程序視訊諮詢」服務進行意見交換。

盧市長表示,台灣民眾過去要諮詢法院訴訟程序的問題,多會先打電話諮詢,可是因為案件涉及個資,法院會請本人親跑一趟,造成舟車勞頓;因此,透過推動訴訟程序視訊諮詢服務,讓台灣民眾免往返奔波,目前會先設於台中市區、山、海、屯區4個駐點,若辦理情況良好,將會推廣至台中市29區,提供台中市民新的法律諮詢服務。

台中地院江院長表示,司法院訴訟程序視訊諮詢服務之前在新北市推動良好,因此再選擇包括台中、基隆、南投、屏東及花蓮等5個縣市開辦,希望讓司法更便民。

台中市法制局長李善植表示,本項合作案首波2019年9月1日起規劃台灣大道市政大樓、北屯、豐原及沙鹿區公所等4處設置視訊駐點,台中市其餘區公所則依法院時程陸續推動。

未來民眾至台中市府或台中市區公所法律諮詢處諮詢「實體法律」後,如果有「訴訟程序」上的問題,包括訴訟、非訟程序、書狀、繳費及案件問題,由現場義務律師或窗口服務人員判斷後,即可直接就近轉介至法院的視訊駐點協助民眾一次解決所有的法律問題。

請您再確認一次唷!

69

「債務解決大有希望」   債務清理說明會幫助您

【記者柯朝枝報導】  為鼓勵台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享