首頁 / 不設分類 / 2019A+創意季 總獎金124萬元
8-2

2019A+創意季 總獎金124萬元

【記者柯朝枝報導】 為達到「文資為體,文創為用」的臺灣文化傳承,由臺灣文化部文化資產局所主辦的A+創意季,邀集臺灣23校43系學生展現創意的作品,展現臺灣年輕世代的青春設計潛能,以臺灣不同的文化資產角度出發進行創作。2019年適逢十周年,2019年5月09日至5月13日共五天的展期中,將臺灣設計量能向更高更遠處推動。

2019年A+創意季競賽總件數達1530件,數量創歷年之最,透過五天的活動一覽文化資產類、視覺傳達類、工業設計類、時尚設計類、空間設計類及數位媒體類等六大領域設計力。歷經各類別共計36位臺灣國內外專業評審團隊熱烈討論、多次激烈票選,選出A+創意大賞獲得獎金16萬元,每類別再選出金獎10萬元、銀獎4萬元、銅獎2萬元及文資局獨設的「文資特別獎」2萬元6名,共計25名獎項總獎金共計124萬元。

8-2

本次系列活動豐富精彩,涵括多場設計論壇及產業交流媒合會,樂團接力駐點表演,更邀請到台中在地特色文化創意市集-小蝸牛LOLE MARKET,透過市集活動讓民眾觀展之餘,還能近距離感受市集在地小農以及手作職人深植的品牌與理念,體會小蝸牛緩慢而堅定的精神,如同A+創意季一路走來對於年輕設計力持續不懈的鼓勵。

8-1 8-3

臺灣文化部文化資產局施國隆局長表示,感謝臺灣23校43系的同學共襄盛舉第十屆A+創意季,為期五天的設計展覽與系列活動豐富文化資產園區。走入第十年的里程碑,臺灣文資局也特別規劃「世代創新成果展」展覽專區,邀請A+歷年獲獎新秀與近十年在臺灣國內外發光發熱的臺灣設計師攜手展出,一窺臺灣設計的軟實力,回味A+創意季這一路的設計旅程,傳承世代創新的精神,共創臺灣文化創意新世代。

其中,嶺東科技大學的學生作品「樂成」勇奪本次A+創意大賞,團隊透過12張神明視覺設計、書籍、產品、線香罐與年輕人對話;作品金紙書則以12種紙材堆疊,記載神明事蹟,融入浮雕、剪黏、文化,透過設計回溯當地傳統藝術,重新詮釋廟宇故事。其創作翻轉大眾普遍對於神祇形象的固有意象,將自身的設計軟實力注入臺灣的文化資產中,再次呼應2019A+創意季以「文資為體,文創為用」的文化脈絡傳承,也是本競賽視覺傳達類作品首次拿下的第一座大賞!

為鼓勵學生以臺灣文化為底蘊進行創作,臺灣文資局除頒發予以文字再設計為題的「年結」、以梧棲老街為元素描繪的「築跡」等6件「文資特別獎」獎項以外;本年度文化資產獎則由「街擬街擬」獲選金獎,「街擬街擬」將雙北地區街道進行擬人的企劃,如:赤峰街、華西街、武昌街等二十條街道,並為其組織一特色女子團體。

視覺傳達類金獎獲選作品為「畫話易經」,計劃透過「創造思考法」,將《易經》的十款走獸類動物文字,經過演繹、思考,藉傳統手繪白描技法創作成有意味視覺圖像裝幀成冊。同時,結合書冊之包裝結構,精心設計出占卜遊戲,提升臺灣民眾學習《易經》的動機,進而對傳統古聖人留下的智慧產生興趣。

時尚設計類則將金獎頒發予「家將臉譜」,「家將臉譜」的設計概念發想於創作者從小在廟宇環境生活的記憶,透過轉化神將之角色臉譜至服裝剪接線,創造時裝與傳統藝術的巧妙結合,傳達臺灣家將文化之美。

數位媒體類由兼具設計感及機能性的「來點熱炒」獲得金獎,「來點熱炒」為一行動網站,藉由QRcode菜單讓外籍觀光客在熱炒店也能輕鬆點餐,並提供菜色分類、特色食材介紹,同時幫助店家生成客製化菜單,大幅降低外籍人士用餐時因語言所造成的諸多不便。

空間設計類金獎作品為「悲傷緩解所-生命禮儀中心的革新」,本件作品以禮儀空間為主軸,希望透過空間的設立,提供部分因親人離去而陷入悲傷情緒中的人們使用,空間機能的演化更結合來臺灣傳統的喪禮流程,同時植入創作者想傳達給體驗者的價值觀,期望以此緩解他們心中的傷痛。

工業設計類金獎作品「海廢攔截機」則以海上垃圾為題,正視海上污染問題,透過設計垃圾收集的方法,在陸地和海洋之間設下一道垃圾防線,以利用自然力、集中垃圾、方便人員回收為主軸而創作之保護海洋環境的永續設計,維護自然環境。

A+創意季為鼓勵學生創作、增進作品市場化的可能性,在展覽期間擴大辦理兩場產業交流媒合會,提供給學生展現作品並增加產學合作的機會,期望能促成臺灣設計領域人才發掘的管道。

2019A+創意季邀集財團法人工業技術研究院、和碩聯合科技股份有限公司、綺樂崴實業有限公司、明基友達集團摯拓創新股份有限公司、樺致形象設計與全優設計等6間臺灣設計品牌及企業評審參與。媒合會現場可見學生無一不把握機會向企業評審傳達創作理念,再由評審們基於市場化、品牌化等面向回饋學生、互動交流,並一致認同A+創意季學生的創作實力。

2019A+創意季為促成學生與臺灣業界多方交流,頒發校院9項「協會特別獎」,力邀臺灣各大設計協會選出優秀作品並給予認證鼓勵,有台灣創意設計中心、中華民國工業設計協會、中華民國美術設計協會、中華民國室內設計協會、臺灣包裝設計協會、中華平面設計協會及中國生產力中心等協會組織。期許透過設計協會的認可證明,鼓勵A+創意季每顆閃耀在創意新世代的潛力新秀,能夠放眼全球、邁向未來,一同為臺灣設計揭開嶄新篇章。

請您再確認一次唷!

0001

高雄市新式智慧型站牌  打造城市候車嶄新亮點

【記者鄒志中報導】  「新型候 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享