首頁 / 不設分類 / 十年有成十年傳承  2019A+創意季開展
8-2

十年有成十年傳承  2019A+創意季開展

【記者鍾政報導】  為將2019A+創意季推向國際,綻放臺灣設計文化的無限潛能,共創臺灣設計文化的創意新世代。2019A+創意季2019年5月9日至5月13日在台灣文化部文化資產園區舉辦,是台灣唯一官方文化部文化資產局所主辦的青創設計主題活動,自2010年開辦以來,已成為台灣地區最具特色的設計展會,是專門提供台灣大專校院設計系所參加的設計聯展。A+創意季除了展示優秀獲獎學生作品或設計作品,也期許為台灣設計領域及文化資產再生帶來嶄新的創意推動力量外,也希望藉由活動加強台灣海內外創意設計人才之互動,帶來交流與學習的機會。

A+創意季活動內容延續多年來的工業設計類、時尚設計類、空間設計類及數位媒體類等類別, 2018年起更加入台灣唯一「文化資產」類別,以呼應臺中文化創意產業園區轉型更名為台灣文化部文化資產園區,也是臺灣設計競賽中唯一加入「文化資產」類別,以「文資為體、文創為用」鼓勵青年創作,推動文資、文創及設計的結合,深化跨域合作的豐碩成果。

台灣文化部文化資產局施國隆局長表示,台灣文資局推動青創設計主題活動「2019 A+創意季」2019年是第十屆,已經辦理10年了,未來將由轉型後的「文化部文化資產園區」以「文資為體、文創為用」的主體精神繼續第2個十年。

A+創意季提供台灣大專院校文創、設計相關學系畢業專題展覽及展示交流平台,10年來已有47所學校超過百萬人次參與,其中還有四間學校10年來全勤參與,包括國立臺中科技大學、國立雲林科技大學、朝陽科技大學及建國科技大學,文化部感謝曾參與的所有人。

第十屆的A+創意季,台灣文資局擴大舉行活動內容並有三個亮點,首先,這次在競賽獎金上,提高總獎金高達124萬元(去年88萬),反映在競賽報名件數,也創下史上最高收件數達1530件,歷屆最多。且A+創意季因為不限年級,跳脫「畢業展」的形式,加上每一年的總獎金不斷向上加碼,才有辦法集結台灣23校43系這麼多優秀設計校院系所、創造互動交流與學習的機會。本次並邀請到泰國創意經濟署署長Apisit Laistrooglai擔任評審,擴大學生作品與國際交流的機會,競賽結果將於5月13日(一)辦理頒獎典禮公佈得獎名單。

其次,適逢A+創意季舉辦十周年,本次特別在台灣文資園區雅堂館C館舉辦A+創意季十週年的「世代創意特展」。邀請過去過A+大賞的同學們回娘家,包括2015、2016、2017A+大賞獲獎同學都回來參與及展出,一起為設計十年,做最精彩的濃縮。

第三個活動亮點,2019年A+創意季期間,台灣文資局也邀請到泰國知名藝術家及設計師參與2019 A+創意季「主賓國家Guest Country計畫」,並策劃「泰國文化資產現代設計展」於文資園區B03藝文展覽館A棟展出,R04二樓國際會議廳亦有精彩的泰國文資設計講座。

2019A+創意季開幕活動,連續三年邀請跨足藝術、設計、三金(金曲、金中、金馬)主持人黃子佼先生親臨主持,並結合A+創意季設計競賽決選,匯聚30位由國內知名設計師與藝術創作者,齊聚開幕典禮現場,同為2019A+創意季揭開序幕推向國際,綻放臺灣設計文化的無限潛能,「共創臺灣設計文化的創意新世代」。

A+創意季除了展示優秀獲獎學生作品或設計作品,期許為台灣設計領域及文化資產再生帶來嶄新的創意推動力量外,也希望藉由活動加強國內外創意設計人才之互動,帶來交流與學習的機會。

8-1

請您再確認一次唷!

0001

高雄市新式智慧型站牌  打造城市候車嶄新亮點

【記者鄒志中報導】  「新型候 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享