首頁 / 不設分類 / 翻轉台中舊城新生   空屋媒合邁向復甦
11-7

翻轉台中舊城新生   空屋媒合邁向復甦

【記者柯朝枝報導】 「人進來、貨出去、台中發大財!」台中市政府為持續推動中區再生,活化閒置空間,讓閒置的舊空間增加商業場域,更能容納歷史人文、故事傳承的記憶,也為老房子增添新氣象與風貌,形塑共好永續街區,帶動台中產業的共榮發展,台中市經濟發展局委託中城再生文化協會進行「台中市中區空屋媒合計畫」,日前舉辦成功案例分享活動,台中市政府邀請7組老屋改造、空間活化成功案例的經營者,分享改造過程的甘苦經驗,希望透過台中市舊城區的成功案例,集結有心改造台中市中區的力量,開啟另一波台中市中區發展的新契機。

台中市經發局表示,原本沒落的台中中區,近年來隨台中市政府大力推動各項工程,包括綠川開蓋整治、柳川整治、建國市場拆遷,台中車站前廣場、綠空鐵道、台中糖廠生態園區等,讓台中市中區走向復甦的道路。

除了台中市政府投入各項建設,民間企業也紛紛投入老屋活化再生,除宮原眼科成功活化空間創造台中市中區新亮點外,將日式老建築改為餐廳的瓦庫燒肉、疊加時代刻痕紀錄的中山73影視藝文空間、舊金庫改為特色餐飲的第四信用合作社,以及將火災後的廢墟建築改造成瓦庫麻辣鍋等,都讓老舊空間,活出新的姿態。

台中市經發局強調,因台中市中區尚有不少閒置空間,台中市政府積極執行空屋媒合,目前已成功媒合8家業者進駐台中市中區展店,例如由台灣知名陶藝品牌「台客藍」所創立的「客器客氣」,在實用器物設計中,發掘來自日常的生活美學,並將客家文化帶入創作概念,致力揉造出兼具實用性、收藏價值的生活與咖啡器皿。

而白天是麵包坊,晚上則是餐酒館、啤酒吧的ChangeX & Bread,因對台中市中區有兒時回憶及長年期待,因此努力賦予台中舊城在地居民或往來遊客,一個駐足休憩、品嚐美味麵包、啤酒和餐點的美好環境。

此外,落於巷弄間,長期關注環境整合、節氣飲食、生態、食育等議題講座,有輕食及手作教室的種籽手作、旬食Studio Shun等;還有面積超過300坪,原是台中市娛樂據點因消費型態的轉變而沒落的南夜大舞廳,未來將由新業者接手,打造新型態文創飲食空間。

台中市經發局表示,空屋媒合計畫委託擁有豐富經驗的專業團隊執行,從盤點閒置空間盤點、調查屋主委託意願調查、建立空間需求者資料,逐步媒合8家業者進駐台中市中區展店,希望藉由這次活動開啟更多讓舊城翻轉的契機,集結有心參與改造台中市中區再生的力量,讓閒置的舊空間增加商業場域,更能容納歷史人文、故事傳承的記憶,也為老房子增添新氣象與風貌,形塑共好永續街區。

請您再確認一次唷!

69

「債務解決大有希望」   債務清理說明會幫助您

【記者柯朝枝報導】  為鼓勵台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享