首頁 / 不設分類 / 智慧教育解決問題   改變台灣城市面貌
11-2

智慧教育解決問題   改變台灣城市面貌

【記者柯朝枝報導】  台灣產業轉型、全球化激烈的競爭,台灣下一代要如何因應?數位學堂、雙語教育、創客精神、智慧教育不是光讓學生了解過去的世界,我們還要讓學生有應付未來世界的能力,所以要強調數理應用的能力,強調解決新問題的能力,就是一個從來沒有出現的新問題,我們要懂得怎麼去把它解決掉!?台灣臺北市長柯文哲2019年5月6日上午出席「臺北市2019年資通訊應用暨電競大賽頒獎典禮」,他在致詞時表示,10年後的世界,現在預測很困難,不過在10年內,至少有些東西很清楚可以改變社會的面貌,包括無現金交易、AI人工智慧、自駕車、無人機,所有這些在很短的時間內,就會改變台灣的新面貌。

試想想看,在2019年九月,臺北市236個學校,要開始推出無人商店,當然這也配合悠遊卡在2019年拿到電子支付。所以想像九月的校園長什麼樣子?小孩子要上學時候,媽媽說你今天很乖,就在手機上給他零用錢50塊,用手機控制,也就是媽媽每天可以決定今天給兒子零用錢多少,然後小朋友拿著悠遊卡,因為整個學校都是無現金交易,有無人商店,買東西的時候,早上11點到12點,去買含糖飲料就不能買,因為要吃午餐了,但是老師去買可以買,小朋友不行,因為每一張悠遊卡跟學生證合併,它是記名,所以可以控制他什麼可以買、什麼不能買,買什麼東西,媽媽到晚上都知道,我的小朋友今天去學校買了哪些東西,因為全部整個系統化。

柯文哲接著說,包括他在看無人車,其實臺北市很容易發展無人車,因為臺北市有公車專用道,公車專用道等於沒有軌道的車子到固定的站;如果無人車要設兩個點,讓它自己走,那個階段相當困難,因為人工智慧要辨識到個程度有困難,可是如果整個城市在公車專用道上,有佈IOT的設施,只在固定的點跑,相當容易。

所以很清楚,未來十年的世界很難預測,可是五年內的世界,他剛才講的人工智慧、無人車、無人機、無現金交易,這些已經很快在十年內改變整個社會的面貌,面對這個情形,其實我們的教育要有重新思維。

不是讓學生了解過去的世界,我們要學生有應付未來世界的能力,所以我們強調數理的能力,強調解決新問題的能力,就是一個從來沒有出現的新問題,怎麼去把它解決,也因為這樣,我們把智慧教育,列為臺北市教育的一個重點,像臺北市過去這幾年有國際教育,非常鼓勵我們的學生出國,到世界去看,跟國外有姐妹校,所以2019年要送9千名學生、包括老師,花1億元補助,到世界去看。

此外,柯文哲也指出,到今年九月新學期,臺北市雙語教育的學校會增加到13所,所以慢慢的,在國際教育、雙語教育、實驗教育,大概每年增加1、2所實驗學校,至少增加到3%為止。

下一個重點就是智慧教育,大概到2020年9月,臺北市236個學校,校園網路跟每個教室都有free wifi,全部都建立。目標是國小三年級以上,一生一平板,不過一生是一個學生,不是一輩子,非常希望透過網路人權的普及,因為非常清楚,如果現在一個小朋友沒有辦法接觸網路,幾乎在這個世界上是沒有競爭力,所以希望我們國小三年級以上的學生,都能夠免費使用網路的世界,從網路上去擷取知識,如同剛才講的,讓學生面對未來的世界,而不是了解過去的世界,所以,臺北市教育局跟國立臺灣大學也有簽合作備忘錄,有辦理AI教室的認證,還有發展AI人工智慧教育,那2019年國際FRC機器人競賽,南港高工是臺灣代表隊中,唯一在總決賽有獲勝的隊伍;那我們現在思考說,在推展智慧教育的時候,希望說每年臺北市教育局主辦的資通訊大賽,算是智慧教育檢查的一個機會;2002年辦到現在17屆,我們慢慢要讓每年的資通訊大賽,也許準備時間要長一點,比方說在前一年就開始講明年要比賽的項目是什麼,讓大家開始有時間去準備。包括機器人,其實機器人大賽裡面很多,是要跳舞的、格鬥的、還是要踢足球的,要有時間準備.學生很有趣,叫他讀書就沒興趣,叫他去參加機器人大賽,可以工作到晚上2、3點,所以慢慢從遊戲當中,激發學習的興趣。

最後,柯文哲強調,除了資通訊大賽,另外一個是電競,過去電競是臺北市體育局,慢慢現在辦到到臺北市產業局跟教育局,臺北市希望把電競當作一個產業來發展。因為電競要做好,第一要程式設計,再來是網路科技,因為幾萬人要同時看,網路要怎麼設計不容易,再來是人文藝術,因為電競要有趣、大家喜歡玩,這還牽涉到歷史文化,最後它也是個廣告行銷,怎麼辦電競,場地怎麼佈置,也就是說面對新的事物,要以新的思維去思考說, 怎麼嵌入未來要面對的世界。所以我們希望臺北市教育局以後主辦的資通訊大賽,作為臺北市教育局在推行智慧教育的一個檢驗機會,而且做更好的規劃,當然最重要,歡迎廠商來贊助,因為不可諱言,ICT還是臺灣目前最強的產業,大概佔了股票市值的40%以上,是臺灣最強的產業,我們應該是從最強的產業,跨足到生技跟其他,但根本最重要,希望臺北市教育局成為ICT產業最重要的支持者。

柯文哲在活動結束後也接受媒體聯訪,首先有媒體問到,臺北市長出席電競競賽,好像每一次都沒有缺席,那目前有一份最新的民調,針對20-39歲年輕族群,在針對總統的民調,臺北市長贏過所有現在檯面上想要選總統的候選人,在年輕族群這一塊,是不是著墨還滿深的?柯文哲回答,也沒有特別著墨,不過青年還是國家最重要的希望,其實要給年輕人希望,他倒覺得年輕人最大的問題是,只要給他們希望,他們就願意去努力。

媒體再問,臺北市長覺得自己跟其他候選人相比,為什麼有辦法抓住年輕人的支持,自己有努力什麼?柯文哲說,其實後來想一想,最主要理由應該是因為他跟其他候選人都不一樣。記者又問哪裡不一樣?柯文哲表示,他看所有檯面上政治人物跟他都不太一樣,因為基本上他不是政治人物,這個他研究過,他是台灣檯面上人物從政是最晚的,李登輝總統是50歲,他是55歲,55歲以前基本上他不是政治人物,前面已經有30幾年的職業生涯,所以已經定型了,其實從政要被扭曲、改變,不太容易。

另外,有媒體詢問,北流中心已經在測試、試營運,但沒有音響設備,有臺北市議員批評太誇張了?因為上次辦演唱會,音響設備是用租的,可是北流如果要用來培育音樂人才,連設備都沒有,這樣怎麼培育?柯文哲澄清,是硬體結構蓋完,音響設備還沒進駐,所以要做測試。就像房子蓋好以後,其實這滿專業,包括回音、每一個牆壁的皺褶,回音要怎麼控制,所以通常蓋好以後,要先去測試,再去改硬體。老實講,他們這種只聽得懂卡拉OK,進去聽聽不出來,真的專家一去聽,就知道哪個牆壁要改,他後來才知道,原來這種很高端,不管北流、北藝,硬體蓋好以後,再做內裝的修正,修正恐怕技術上才是最難的。

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享