首頁 / 不設分類 / 容積獎勵增設垂直綠化鄰里空間  中市發布宜居建築設施設置辦法
501

容積獎勵增設垂直綠化鄰里空間  中市發布宜居建築設施設置辦法

【記者柯朝枝報導】   「只要開始,就會有改變!」為打造有特色及生態理念的城市發展模式,台中市政府日前發布「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,透過提供免計算容積樓地板或建築物高度等獎勵措施,鼓勵開發商及建築師設計垂直綠化設施、雙層遮陽牆體、植生牆體、複層式露台、鄰里設施等設施。台中市政府表示,期盼經由政策引導將綠化植栽引入市民居家空間,同時增進鄰里關係與互動,逐步提升整體居住環境品質,打造台中成為台灣最宜居的城市。

台中市政府都發局表示,台中市政府參考新加坡花園城市的概念,訂定「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,鼓勵起造人設置「垂直綠化」及「垂直鄰里空間」兩大類的宜居建築設施,包含以立體綠化、跳島概念設計的垂直綠化設施、雙層遮陽牆體及植生牆體,或是可增加建築物整體造型或提供遮陽節能效果的造形遮陽牆板,此外,可供住戶集會、休閒、綠化及交誼等複層式露台也列入獎勵的範圍。

當美學走進城市,隨之而來的會是市民的認同感、驕傲感、光榮感。而美學與城市的結合,並非總是大破大立、從零開始,許多時候是將百廢待興的老建築,進行修復並翻新。這麼做,不僅保留了在地的歷史文化,又能帶動新的產業機會,賦予新的詮釋,讓老建築也能變身為城市中既從容又優雅的角落。

為訂定相關法源及容積獎勵依據,台中市政府已修訂「都市計畫法台中市施行自治條例」,透過提供免計算容積樓地板或建築物高度等獎勵措施,鼓勵開發商及建築師設計宜居建築設施;另辦法中也要求起造人需於領得使用執照前繳納回饋金,其中六成提供後續建築社區宜居建築設施的管理維護使用,四成則做為宜居建築研究發展、特色景觀綠能發展補助、都市發展及行政管理費用。

當市民對於城市的認同感,能透過建設的發生而產生。有美學的建設、有故事的建設,無疑也為市民的生活場域帶了質感和厚度。從實質地標到仰望天際線,建築與環境交織出的空間設計,再衍生光影、聲色、以及市民活動,其實品味城市美學有很多種方式。

台中市政府都發局指出,台中市政府籌畫並研疑台中市宜居建築相關地方特色建築法令,初步獲得中央肯定予以核備,是地方自治的新里程碑,也是台中市邁向宜居城市新的進程,期盼透過「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」提供政策誘因,建立新的綠建築基準,同時增進立體綠化品質,減少都市熱島效應。

請您再確認一次唷!

12345

2019雲林縣阿善師武藝群英會   非營利榮譽總會長張連興出席

【記者鄒志中報導】  雲林是台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享