首頁 / 不設分類 / 台灣唯一濕地型國家公園  台江學園綠建築美不勝收
798

台灣唯一濕地型國家公園  台江學園綠建築美不勝收

【記者柯朝枝報導】  台江國家公園成立於2009年12月28日,是台灣第八座國家公園,其範圍分佈於臺南市安南區及七股區轄內。台江國家公園是台灣唯一濕地型的國家公園,除每年有近6成國際保育類物種-黑面琵鷺到此度冬外,「台江學園」採特殊高腳屋設計,獲評定為台灣鑽石級的綠建築,更已成為臺南拍照打卡的新地標,歡迎台灣民眾抽空到台江走走,體驗台灣濕地型國家公園之美。

內政部表示,台江國家公園位於西南沿海的低窪地區,有廢棄魚溫、鹽田、河口、紅樹林泥灘地等不同棲地,提供各級生物豐富的食物來源,每年冬季黑面琵鷺都會到此過冬,更吸引國際賞鳥人士到此觀鳥。另「台江學園」位於鹽水溪旁,建築群採高腳屋設計,使用蚵殼磚增加外牆隔熱性能,是台灣南部唯一公部門鑽石級的綠建築,特殊的建築設計,已成為臺南拍照打卡的新地標。

此外,台江國家公園遊客中心也在2019年3月30日正式開幕,館內特別利用模型營造放大的濕地生態系,讓遊客彷彿透過微距鏡頭,認識這些在濕地裡努力生存的小型生態。

內政部指出,台江國家公園未來除持續落實生態保育理念外,也期盼能帶動地方產業及觀光遊憩之發展。

據了解,台江國家公園成立於2009年12月28日,是台灣第八座國家公園,其範圍分佈於臺南市安南區及七股區轄內。由於台江國家公園兼具歷史、生態、產業兼顧之特色,因此也是國土保育與地方發展雙贏的新一代國家公園。

台江國家公園管理處表示,台江國家公園管理處在資源有限的情況下,全力辦理多項重要業務,包括辦理周邊社區家園守護圈工作、娛樂漁筏創意設計競賽、國小環境解說教育、招訓解說志工及保育志工、辦理黑面琵鷺保育系列活動、台江古地圖展暨文史講座活動、七股潟湖沙洲淨灘植樹、園區人文及自然參訪活動,並進行黑面琵鷺賞鳥亭修繕、自行車道系統建設…等。

有鑑於現今世界保護區的經營管理潮流是強調住民參與,台江國家公園推動「家園守護圈」計畫,將永續經營的基礎建立在資源管理者與資源利用者的合作與共識上,與社區居民從生活環境中,共同擘畫、勾勒出社區及國家公園永續的發展願景與藍圖。

為了加強園區經營管理績效,台江國家公園於七股潟湖六孔碼頭區成立六孔管理站,作為在地經營管理的基地;其遊客服務中心則是民眾蒞臨台江的首處服務視窗,提供旅遊資訊及解說諮詢服務,並展出生態人文與產業資源特色,更有台灣第一部3D國家公園簡介影片以及AR數位互動解說導覽系統,提供全新的解說導覽服務。

台江國家公園管理處於成立以來,在初期各方面資源不甚足夠的條件下,全體同仁仍全力以赴推展相關業務,歡迎台灣民眾朋友蒞臨台江國家公園參訪,聯絡電話台江管理處:06-3910000,六孔管理站:06-7880220,服務網址:http://www.tjnp.gov.tw/

請您再確認一次唷!

0001

高雄市新式智慧型站牌  打造城市候車嶄新亮點

【記者鄒志中報導】  「新型候 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享