首頁 / 不設分類 / 慶祝大甲媽祖回鑾  清水鬼洞重新開放
s__100868114

慶祝大甲媽祖回鑾  清水鬼洞重新開放

【記者柯朝枝報導】  2019年大甲媽祖遶境全程9天8夜,跋涉300餘公里,2019年4月16日晚回鑾鎮瀾宮,台中市政府長盧秀燕與上萬信眾恭迎媽祖安座,圓滿完成。為慶祝大甲媽回鑾,台中市清水鬼洞歷經2年整修後,2019年4月16日起重新開放! 開放首日登記預約參訪團體就有台中市清水區吳厝國小、台中市后里區七星國小、台中市南區樹義國小、彰化埔心鄉老人會及新北市泰山鶴齡會等,2019年4月登記參訪團體人數計259人,2019年5月登記參訪團體人數共320人,預約電話踴躍。

s__100868111 s__100868118

台中市政府秘書長黃崇典表示,歡迎民眾結伴預約團體登記參訪,或利用週六、日及例假日上午9時至下午4時的一般開放時段自由參觀,一窺鬼洞奧秘。2019年4月16日是清水鬼洞重新開放首日,台中市政府秘書長黃崇典、台中市建設局長陳大田邀集在地鰲峰里長蔡裕生一同搶先參觀。

台中市民政局呼籲,參與媽祖遶境的信眾除「瘋媽祖」,也應該要「瘋環保」,落實分類回收、垃圾減量及降低噪音等,讓信仰與日常生活結合,以保護環境的角度來發揚媽祖文化。

台中市民政局表示,追隨媽祖鑾駕的進香團隊們,經由參加「筊筶」、「豎旗」、「祈安」、「上轎」、「起駕」、「駐駕」、「祈福」、「祝壽」、「回駕」、「安座」等十大典禮,全程9天8夜,跋涉300餘公里,完成對大甲媽祖最虔敬的年度盛事。

蔡里長表示,清水鬼洞充滿在地人小時候的記憶,早年日軍撤退後,由國軍接手當作大肚山台地的重要戰備坑道,軍事解禁後,就成為海線在地人尋幽探訪的祕密坑道,歷經2年封閉整修後重新開放,讓民眾可以感受到橫山戰備道的歷史人文,非常具有歷史價值。

黃秘書長說,清水鬼洞的地方傳聞中,以戰備道能直通大甲溪最具傳奇性,入內參觀不僅可看到完整的寢室、儲藏室、崗哨、廚房儲水槽、廁所、機槍堡及狙擊區空間,更印證地方文史調查中,敘明橫山戰備道屬於大肚山台地軍事防禦工事中的重要戰鬥指揮所。

陳局長指出,清水鬼洞於重新開放,台灣各界預約參訪踴躍,也感謝台中市牛罵頭文化協會總幹事吳長錕提供珍藏的文化資料,協助台中市建設局駐地人員辦理導覽培訓計畫。

陳局長也提醒台灣民眾,依據清水鬼洞開放要點規定,週六、日及例假日上午9時至下午4時開放自由參觀,平日週二至週五上午9時至下午4時則採團體預約開放,考量鬼洞內空氣品質及空間較狹小等安全問題,參觀時將控管單一時段人數上限30人;而每週一、農曆休假期間及政府公告停班停課日暫停開放。

台灣民眾平日如有需求,仍可比照團體預約方式,於參觀日10天前電話洽詢,倘當日預約團體人數及開放參訪時間許可,也可透過事前預約方式結伴參觀,以維護參訪品質及進出坑洞安全,預約專線:04-22289111分機34500

請您再確認一次唷!

503

大陸踩線團訪花博   看好台中交通優勢

【記者柯朝枝報導】  台中市長 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享