首頁 / 不設分類 / 台電中火空污水污嚴重  藍營議員要求勒令停工
001

台電中火空污水污嚴重  藍營議員要求勒令停工

【記者柯朝枝報導】  「人民火大!中火關廠!」、「台電與經濟部擺明了就是要欺負台中人,台中人絕對不能接受!」臺中市議會國民黨團2019年4月13日上午舉行記者會,針對台電台中火力發電廠燃煤發電導致台灣中部地區嚴重空污並造成嚴重水污染表達強烈不滿,並指台電中火將水污染責任推給鯉魚潭淨水場根本就是鬼話連篇,臺中市議會國民黨團議員要求台中市政府要硬起來,應按「水污染防治法」勒令機組停工(停止運轉),台中市政府則表示,為維護台灣民眾的健康。2019年4月15日前將決定處分的內容,除將予以重罰外,不排除勒令1至4號機組停工。

臺中市議會國民黨團議員表示,台中市政府環保局2019年1到3月三度針對台中火力發電廠所排放的廢水採樣化驗,結果發現「硝酸鹽氮」的濃度嚴重超標,台中市政府先後罰了三百多萬,中火不但沒有改善,甚至變本加厲,水汙染的情況越來越嚴重,最近一次抽檢「硝酸鹽氮」甚至達到標準值的2倍;而台電公司自行委外檢測的數值也超過標準值兩倍以上,這顯示台電試圖透過化學藥劑減少空污,結果不但空污沒有改善,連水都污染了,實在太可惡。

臺中市議會國民黨團議員說,台電在給臺中市環保局的陳述意見中,把硝酸鹽氮的數值會超標推給鯉魚潭淨水場,然而,鯉魚潭淨水場的水質檢測數值僅有0.4 mg/L且完全符合飲用水標準,台電中火一到四號機組流放口的水質檢測數值卻高達一百多,台電中火這樣硬拗是把臺中市民當傻蛋,或者是鬼話說多了自認是神話,覺得大家都會信?實地直擊!中火電廠即使被勒令停工還是持續排廢水,原本野鳥生態保護區,變成光禿禿一片,出海口的水也變得混濁不清,民眾怒批,若台電沒改善,憑什麼排廢水,廢水順著海流往南,彰化沿海的養蚵業者也被波及,蚵農抱怨蚵仔都被廢水毒死。

另外,台電中火還說全廠的廢水改善期程要等到2020年底,那這段期間內,就放任我們的水環境繼續受污染?在台中市環保局公布抽檢資料前,究竟有多少受污染的放流水直接排放到大海,大海中又多少被污染的魚被我們人民吃到肚子裡?此外,又有多少地下水受到污染?台電與經濟部擺明了就是要欺負台中人,台中人絕對不能接受。

臺中市議會國民黨團議員要求臺中市政府環保局要硬起來,既然台電中火目前沒有可處理硝酸鹽氮的合格設備,依照水污染防治法直接勒令中火1-4號機組停工,且要台電負起民眾健康風險評估的責任,臺中市議會及臺中市民都是臺中市政府堅強的後盾,請盧市長勇敢展現魄力!

據了解,台中火力發電廠放流水經臺中市環保局一年內3次採樣檢測不合格,違規情節重大。經台中市政府環保局通知陳述意見,台電雖陳述意見,還檢送一份僅三頁、內容薄弱的改善計畫書,欠缺改善誠意。台中市政府表示,陳述意見正審查中,改善計畫書因不符現階段程序,會予以退回。台中市政府預計4月15日做出處分重罰,根據陳述意見結果,也不排除命令中火1至4號機組停工。

台中市政府環保局長吳志超、台中市新聞局長吳皇昇日前召開記者會,說明中火水汙染稽查後續處理進度。吳志超局長表示,台中市政府環保局限期中火2019年4月11日之前提出陳述意見,中火雖將陳述意見書送台中市環保局,表示2019年3月21日放流水硝酸鹽氮確實有不合格情形外,另外也附上一份改善計畫書,並說明1至4號機組將降載10%,同時調整空氣汙染防制設備的液氨注入量,並且將進行廢水處理工程改善。

吳志超局長表示,中火空汙排放量占台中市的比例,其中PM2.5占15%,硫氧化物占64%,氮氧化物占40%,這些汙染排放絕對不算少,也證明中火空汙的嚴重程度。中火陳述意見目前審理中,僅說明2019年3月21日放流水硝酸鹽氮濃度確實達標準2倍以上,該廠將進行廢水處理改善。因此,台中市政府環保局針對此次已確定的重大違規事實,2019年4月15日前將做出處分決定,不排除命令1至4號機組停工。

至於中火提出的改善計畫書,與現階段行政處分相關程序不符,因此台中市政府環保局會予以退回。

吳皇昇局長也說明,中火這次水汙染3次超標,違規情節重大。台中市政府環保局要求針對違規情節意見陳述,台電卻同時提出改善計畫,與程序規定不符。意見陳述正由環保局審查中,但短短三頁的改善計畫,內容相當薄弱,竟只承諾1至4號機組只願意減量10%,然而其放流水硝酸鹽氮濃度汙染超標2倍以上,理應至少減量50%才對!

更無法接受的是,改善計畫包括調整空汙設備注氨量、廢水處理廠增加安裝薄膜過濾設備、所有機組廢水整合改善工程等,竟要等到2020年底才能讓放流水穩定符合標準。依水污染防治法規定,限期改善期限最長為90天。空汙、水汙每天都持續發生,台中人還能忍受多久?台電欠缺改善誠意,教台中人情何以堪?

此外,吳皇昇局長也指出,根據台電自行委外的水汙染檢測,也指出中火放流水汙染超標,證明中火汙染非僅台中市政府認定,連其自行委外的廠商也有相同的檢測結果。

吳志超局長強調,中火一年內3次排放水質硝酸鹽氮超過標準,違規情節重大已是事實,且又以1至4號機組廢水的排放濃度最高。台電所提的改善計畫書2019年4月12日台中市政府已正式退回,而陳述期限已過,台中市政府環保局正依法審視中,預計2019年4月15日前決定處分內容,除將予以重罰外,不排除命令1至4號機組停工。

請您再確認一次唷!

1-1

打造友善投資環境  解決廠商缺地困擾

【記者鄒志中報導】  為打造友 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享