首頁 / 不設分類 / 客家童玩溫舊夢  歡樂兒童月迎賓
000-7

客家童玩溫舊夢  歡樂兒童月迎賓

【記者柯朝枝報導】   四月份,是屬於孩童的歡樂時刻。臺北市客家文化主題公園將於2019年4月13日、14日兩天舉辦「歡樂兒童月」主題手作教室,精心規劃了精彩的「新丁粄DIY」、「傳統童玩DIY」的課程,邀請台北都會地區的家長帶著小朋友透過親子共學,一同體驗客家傳統精彩的飲食及童玩文化,也希望藉由小朋友親手做童玩的學習,更了解臺灣早期的童年生活。

     臺北市政府客家事務委員會表示,「新丁粄」是傳統客家的米食文化,「粄」在客家話中是描述糯米作成的糕點,「新丁」意指新生兒。過去台灣農業社會需要密集勞力,客家人會到廟宇向土地伯公祈求添丁,若順利添丁便會製作新丁粄,跟神明還願感恩,同時也祈求小孩平安,並將米粄分給鄰里親友,共享添丁喜悅,在生育率下降的現代社會,「新丁粄」文化越顯出其珍貴意涵。

       早期客家族群因為物質缺乏,孩童常利用木竹材料、塑膠或鐵皮等環境中隨手可得的資源製作簡單玩具,現代社會因科技進步,玩具多是工廠流水線製作,已無過往簡樸手作的趣味。本次活動特別規劃適合大小朋友一同製作之風箏和沙包課程,讓親子能同心協力自製玩具,透過手作互動,增進家庭情感,體現經驗傳承。

       本次「歡樂兒童月」客家手作教室課程以親子為主要對象,地點在文化中心1樓手作教室,採事先官網付費報名。邀請爸爸媽媽、爺爺奶奶三代同堂帶著小朋友一起來到臺北市客家文化主題公園,除了讓小朋友創造童年美好回憶,更讓大朋友們重溫兒時美好回憶。相關活動訊息請上臺北市客家文化主題公園官網。連絡電話:02-2369-1198#508鍾小姐

【活動時間】2019年4月13日(六)~14(日) 10:00-12:00、14:00-16:00

【課程項目】新丁粄DIY、傳統童玩DIY

【活動地點】臺北市客家文化主題公園客家文化中心1樓手作教室(臺北市汀州路三段2號)

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享