首頁 / 不設分類 / 「百年難得一見的普通人才」  中市長盧秀燕勉學子勤能補拙
102

「百年難得一見的普通人才」  中市長盧秀燕勉學子勤能補拙

【記者柯朝枝報導】「人生很苦難,環境很艱辛的時候,反而會培養你的毅力,讓你更加成長!」為向台灣年輕學子與民眾分享如何探索才能邁向成功之道,台中市長盧秀燕2019年3月29日受邀演講,分享「媽媽市長」過去放棄主播百萬年薪工作,跨界政壇,學習面對挑戰,一路上的心路歷程。她說她要分享的不是成功,而是「追隨你的初心」,不要畫地自限、勇於挑戰。並說她是「百年難得一見的普通人才」,所以她才特別努力,什麼事都先做好準備、她總是比別人更認真,因為勤能補拙,自然就會達到事半功倍,只要努力就能邁向成功之路。

台中市長盧秀燕「2019成功之母講座」由亞洲大學校長蔡進發擔任主持人,盧市長在台中市民政局長吳世瑋、台中市新聞局長吳皇昇等人陪同下出席,以「累積失敗 邁向成功」為主題分享自身經驗,並與聽眾交流對談。包括台中市議員林碧秀、蘇柏興也到場共襄盛舉。

台中市長盧秀燕分享她大學畢業時,因為嚮往能揭露事實的新聞工作,放棄參加高普考當公務人員,轉而進入華視擔任記者、主播,也得過電視金鐘獎,年薪百萬。後來在因緣際會之下,她毅然決然放棄百萬年薪,決定接受國民黨徵召參選省議員,投入一個不確定的未來,當時大家都覺得她「頭殼壞了」!

後來凍省之後,她轉而參選立法委員。盧市長說,她第一次擔任立法委員時就是在野黨的立委,那時候是前總統陳水扁執政時期,當時她就學習到在完全沒有資源、在野的情況下,怎麼做好服務、怎麼問政、怎麼選舉,「人生很苦難,環境很艱辛的時候,反而會培養你的毅力,讓你更成長。」

在連任六屆立法委員之後,她又經過國民黨的初選,參選這一屆台中市長選舉。當時國民黨是在野黨,再加上所有黨產都被清算鬥爭,備受打壓,在這個惡劣的環境中,只有她挺身而出選台中市長,周遭的人都認為她又「頭殼壞了」,但是,她認為,最困難的時候,才能彰顯她參選的初心,沒有任何誘因或利益。

盧市長也回憶說,當時到選前一天,民眾與民調都不看好她會當選台中市長,但是她「明知不可為而為之」,從來不畫地自限、勇於挑戰,後來才順利中年轉職、當選台中市長。

盧市長表示,她在最年輕的時候連公務人員的工作與主播百萬年薪工作都放棄了,對她來說,「名」與「利」她早在30歲就已經擁有過了,怎麼樣實現自己,有機會為自己的故鄉服務才是最重要的;當有一天在台中市這個城市退休,她希望因為參與貢獻,讓這個城市變得更好,「我的人生就太有意義了!」

盧市長說,她分享的「不是成功,而是追隨你的初心」,思考我們的人生要做什麼?每一條路都很辛苦,但是與其去做一個辛苦又不喜歡的工作,也許薪水不錯、可以給予短暫安逸的生活,但是你一輩子不快樂、沒有成就感;或是勇於追求自己、實現自己,然後真正能為這個社會服務。

她認為,只要對自己的工作有想法、有目標,真的熱愛工作,就會覺得所有的辛苦、付出都是值得的,即使失敗,在那個過程中也可以學習到很多東西。

亞大校長蔡進發表示,人生有高潮有低潮,如何在不同的人生境遇中學習經驗、邁向成功十分重要,尤其盧市長是「媽媽市長」,秉持愛心和同理心來服務市民,相信她的經驗分享,會帶給年輕朋友不同的啟發。

請您再確認一次唷!

401-5

中市府迎接數位時代  推廣國中小行動學習

【記者柯朝枝報導】  台中市政 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享