首頁 / 不設分類 / 活絡台中市舊城區發展   爭取前瞻預算推動路平
hola-1

活絡台中市舊城區發展   爭取前瞻預算推動路平

【記者柯朝枝報導】 台中市政府推動「台中大車站計畫」,已陸續完成鐵路高架化、建國市場遷建、柳川藍帶水岸、新盛綠川水岸廊道、台中火車站前廣場改善等工程,接下來由台中市建設局進行干城運輸場站路平及人行道改善計畫,範圍包括台中市自由路三段、台中市復興路五段與進德路,改善長度約1.2公里,總工程經費8,000萬元,工程進行中,預計2019年底完工。

台中市建設局表示,台中市政府針對「台中市干城運輸場站路平及人行道改善計畫」積極向中央爭取前瞻計畫經費補助,總工程經費8,000萬元,預計要改善台中市自由路三段自雙十路至進德路段、復興路五段與進德路各從自由路三段至南京路段,改善長度約1.2公里、改善人行道面積7,400平方公尺、改善自行車道面積2,400平方公尺。

台中市建設局長陳大田說明,台中市干城商業區為台中火車站串接台中市中區及北區重要的交通節點,因此規劃分三部分改善,第一部分是「路平工程」、第二是「人本友善無障礙環境」、第三為「自行車道綠色路網」。路平工程方面,將解決道路施工品質良莠不齊、管線挖補頻繁、人手孔蓋過多、標線抗滑能力不足及人行通行障礙等問題,打造平坦舒適的道路品質。

在人行道規劃上,除了以無障礙設計,更以「會呼吸」的人行道為主軸,採用「管式混凝土結構」及「排水礫石樁」工法,讓水與空氣穿過透水鋪面,藉由大氣中涵養的水分調節溫度,減緩熱島效應;另一方面,也能避免瞬間暴雨造成排流不及、回灌或淹水情形,減輕排水系統負擔,增加人行道的承載能力向下逕流至地下水補注。

另外,以往道路交通強調車流順暢「以車為本」,但為讓人與車皆能公平合理使用道路,現代市區道路規劃的重點轉變為「以人為本」,強調人性化的都市空間與運輸系統相互結合,並兼顧民眾的安全與環境負荷,重新規劃設置無障礙的人行空間;同時串聯周圍綠空鐵道軸線計畫、新盛綠川水岸廊道計畫、台中大車站計畫、台中公園、一中商圈、城市之心、旱溪自行車道等,打造自行車道路網。

陳局長指出,為避免施工進行對干城區域民眾生活造成衝擊,台中市府在施工前已加強宣導施工訊息,採分區段施工,並於施工路段周邊設置警告標誌、指示標誌,也安排義交人員交通指揮,未來將視需求舖設通行便道等,希望減緩對周遭住戶、商家及用路人影響。

請您再確認一次唷!

401-6

絕地曙光?癌症治療新希望  中國附醫細胞治療中心啟用

【記者柯朝枝報導】  台灣癌症 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享