首頁 / 不設分類 / 多元失智照護資源  建立失智照護網絡
000-17

多元失智照護資源  建立失智照護網絡

【記者柯朝枝報導】 台灣目前已正式步入高齡化國家,隨著老年人口比例的迅速成長,有關失智症的議題也逐漸受到大家的重視。失智症就像心靈的終結者,將人的心靈之窗一扇一扇的關閉,失智長者由記憶障礙、定向障礙到完全失去智能,呈現進行式的日常生活功能衰退,以致無法自我照顧或獨立生活,這些問題將帶給家庭相當大的衝擊。當家中長者被確診為失智症時,您該怎麼辦?您知道要如何作好準備來迎戰家人失智這件大事嗎?

依據台灣失智症協會推估臺北市失智症人口數為3萬8,990人,為提供失智症民眾所需失智照護資源,臺北市政府衛生局及社會局以個案為中心從預防、篩檢、到確診後續的各期照護,積極發展臺北市特色多元失智照護服務資源,包括布建失智症篩檢確診醫院、失智症個案管理關懷服務醫院、失智共同照護中心、失智社區服務據點、失智團體家屋、互助家庭、日照中心,並規劃多層級連續性的失智照顧園區、辦理失智照護人才培訓、家庭照顧者照護技巧訓練及樂齡成長團體活動等,以建立失智照護網絡。

失智不是單純的老化或記憶減退而已,更不是一種疾病的名稱,它是一種腦部功能受損所造成的「疾病症候群」。一般人上了年紀而出現的記憶障礙與失智長者的記憶障礙,在特徵方面有明顯的不同。

當我們年齡逐漸增加的時候,身體各個器官都會逐漸老化,包括記憶也會減退,也許偶而會出現忘東忘西的現象,但是這種正常老化的健忘不會越來越嚴重,忘記的事情只要靜靜回想或經提醒,應該都可以將記憶再找回來,並不會因為記憶不好而影響到日常生活和工作;但,失智長者的記憶衰退是持續性、漸進性,不是偶發的,不只會忘記經歷過事件的細節,甚至會完全忘記自己曾經歷過那些事情,即使經提醒也想不起來。

當腦部各區受到不同程度的損傷時,失智長者就可能做出令我們無法理解的事,這不是失智長者能控制或預防的,所以他的不可理喻、令人頭痛的行為及生活無法自理,不是故意找麻煩,事實上有可能是罹患失智症,應該要接受治療。

臺北市政府衛生局以自辦計畫結合臺北市12區健康服務中心、醫療院所及社會局老人服務中心等單位,運用各項活動進行失智症社區篩檢,轉介疑似失智症個案至北市12家特約失智症篩檢確診醫院(其中5家為醫學中心),進行失智症檢查、診斷及醫療服務,另針對失智症確診個案,以失智症個案管理關懷服務計畫由醫院以個案及家庭為中心,依罹病程度或需求,發展失智症個案管理分級照護模式及建立防走失策略,提供門診諮詢、電話訪視關懷及居家訪視;為減少照顧者壓力,辦理家庭照顧者照護技巧訓練;委託失智照護專業團隊單位辦理樂齡成長團體活動,幫助失智症者獲得自我認同,持續運用現存的能力,也讓家庭照顧者有短暫喘息機會;為建構在地友善失智整合照護模式,北市2019年擴增設置5處失智共同照護中心及24處失智社區服務據點(每個行政區設置2處),落實分區服務照護落地。

臺北市立聯合醫院推動失智醫療相關服務,包括失智分級個案照護、記憶門診快速確診、失智症日間病房及社區愛智便利站等。為提供失智者所需長期照顧服務,長照2.0提供照顧及專業服務、交通接送服務、輔具及居家無障礙環境改善服務、喘息服務等。透過上述各項方案,共計服務個案29萬人次。為提升失智社區資源,已規劃於北投(原秀山國小預定地)建置多層級連續性的失智照顧園區,並於稻香市場拆除重建案中建置失智症日照中心。

臺北市政府衛生局將持續積極提升失智照護資源服務量能,落實長照2.0「看的到、找的到、用的到」宗旨,有需求的民眾可撥打長照服務專線1966單一窗口,讓失智者及家屬妥善且快速地得到協助與支持;為了讓民眾了解臺北市失智照護資源,於2018年12月發行「失智照護資源手冊」,方便有需要之民眾查詢失智症照護資源服務,手冊公告於臺北市政府衛生局網站(https://health.gov.taipei/)與失智症服務網(https://dementia.gov.taipei/Default.aspx),歡迎有需要之民眾上網查詢。

請您再確認一次唷!

283001

台灣為民服務「奧斯卡獎」   中市府服務獲獎數全國第一

【記者柯朝枝報導】  行政院國 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享