首頁 / 不設分類 / 「2019臺北杜鵑花季」  臺北城春天饗宴迎貴賓
s__22061389

「2019臺北杜鵑花季」  臺北城春天饗宴迎貴賓

【記者柯朝枝報導】  臺北市長柯文哲2019年3月14日上午出席2019臺北杜鵑花季記者會,他指出,「臺北杜鵑花季」到2019年已經是第三年,他希望未來在整個溫羅汀地區和臺大地區,每年過完元宵節後,大家就開始準備杜鵑花季,把這個地方的獨立書店、live house、咖啡店和當地很特殊的文創產品串聯起來,再配合臺灣大學的學生活動,把杜鵑花季變成臺北城南地區一個很重要的春天饗宴。

柯文哲提到一個故事,大概差不多4年前,已過世的臺大婦產科謝豐舟教授有一次遇到他,跟他說一個城市要文明進步,要有一個意象、一個文化,杜鵑花是臺灣大學的校花,也是臺北市的市花,以國外許多知名大學為例,每個大學不但在學術上要有成就,也是要有文化內涵,風景要有特色。

謝教授跟他說,臺灣大學是日本大正時期最完整的建築物,這也讓他想起40年前進臺大的時候,椰林大道的杜鵑花留給他很深刻的印象,特別是醉月湖旁邊的杜鵑花。而剛好那時候的臺大校長也是臺大醫院院長的楊泮池教授,在他居中連絡下,大家一談之下,決定建立一個比較長期的計畫。

柯文哲指出,一個成功的活動不能只辦一次,要每年辦,慢慢變成一種文化,所以臺北市政府就計畫每年種10萬株杜鵑花,雖然杜鵑花也是臺北市的市花,但也不要整個臺北市種,就集中在以臺灣大學為中心的附近,從大安森林公園到寶藏巖這一帶,把它種起來。

柯文哲說,一年10萬株杜鵑花聽起來感覺很多,可是真的種下去才知道不是很多,但每年種10萬株給它慢慢種,他希望在整個城南地區的杜鵑花在過完年後陸續開放,在2、3個月的花期再配合舉辦各種活動,讓杜鵑花季在整個城南變成一種文化。

柯文哲表示,他想到謝豐舟教授雖然在2018年無預警的過世,但他的提案讓一個文化可以在每年舉辦下慢慢建立起來,或許2、30年後大家會忘記謝豐舟教授是誰,可是他相信杜鵑花季會讓大家在每年過完年後進到城南地區就會想起。

柯文哲強調,一個產業、一個文化活動要成功一定要結合在地,所以很高興看到有很多在地的里長來,他非常感謝,因為要種杜鵑花也要里長的配合,這次臺北市政府跟許多在地的產業結合,包括一之軒、華元食品,把餅乾做成杜鵑花的樣子,他等會要特別去看看長得什麼樣子,特別是公館商圈也來參與。

柯文哲也提到還有一點,在所謂的溫羅汀地區,是臺灣live house、獨立書店和咖啡店很集中的地方,這裡的三所大學包括臺大、師大及臺科大,學生人數就有好幾萬人,所以才能養起這麼多的live house、獨立書店的消費群和文化水準,所以市府希望未來在整個溫羅汀地區和臺大地區,每年過完元宵節大家就開始準備杜鵑花季,把這個地方的獨立書店、live house、咖啡店和當地很特殊的文創產品串聯起來,再配合臺灣大學的學生活動,把杜鵑花季變成臺北城南地區一個很重要的春天饗宴。

柯文哲表示,剛剛主持人也有介紹,從2019年3月16日到2019年4月初,在自來水園區、大安森林公園有一連串的藝文活動,把這個地方全部串起來,變成一個地區的藝文季活動,本來這個地區應該就是全臺灣文化氣質最好的地方,臺北市政府希望讓它更進步,變成不僅在臺北市,以後在這個期間也會有很多外國觀光客為看杜鵑花而來到臺北。

會後媒體聯訪時,記者詢問杜鵑花節已邁入第3年,會不會覺得花況還是不如當初的預期 ? 柯文哲表示,當時他下令一年種10萬株,2019年應該已經種30萬株下去了,但倒底種多少,等會要公園處長來回答。而他的概念是城市的改變不要好大喜功,不要一下子就種100萬株,因為會有汰換,臺北市政府先規劃好,一步一步辦過來,這樣會比較smooth。

柯文哲也提到2019年是暖冬,因為氣候的關係,花開得沒那麼好,所以有時候就是這樣,臺北市政府可以規劃,但是還要看老天來決定花開得好不好看。

請您再確認一次唷!

000-2

身分證不見要不要報警? 內政部阿榮講堂幽默詼諧

【記者柯朝枝報導】  身分證或 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享