首頁 / 不設分類 / 建置數位學習環境培育E世代人才  中市機器人程式設計教學聯盟成立
8011

建置數位學習環境培育E世代人才  中市機器人程式設計教學聯盟成立

【記者鄒志中報導】  台中市政府為推動資訊教育課程發展,縮短數位學習落差,培育e世代需要的人才,匯集台灣網路教學學會、台灣自製物聯網(IOT)開發板廠商與台中市10所國小組成「機器人程式設計教學聯盟」,2019年3月6日在台中市北屯區僑孝國小舉行簽約及掛牌記者會。

台中市政府教育局表示,該聯盟不僅結合機器人和程式教育,也鼓勵孩子運用創客(maker)精神與跨學科知識,以創意解決生活上的真實問題。未來台中市府會持續建置數位學習環境,推動資訊教育課程發展,縮短數位學習落差,培育e世代需要的人才。

webduino慶奇科技公司在記者會中贈送各聯盟學校10套Dr. Smart開發套件,各聯盟學校則展示近期校內學生製作作品,包括自走車,聲控點燈、PM2.5細懸浮微粒偵測等各種使用感知器的IOT應用,會場也展示無線網路、智慧教室及行動學習等應用環境解決方案。

「機器人程式設計教學聯盟」由台灣網路教學學會發起,聯合台灣自製IOT開發板的webduino慶奇科技公司,並集合台中市大雅區文雅國小、龍井區龍泉國小、北屯區僑孝國小、新興國小、松竹國小、北區賴厝國小、立人國小、西屯區重慶國小、上安國小、南屯區大墩國小等10所學校共同組成。

台灣網路教學學會理事長鄭溪河表示,匯集眾人的力量可以發揮莫大的影響力,教育關係台灣未來發展,每個人都應關心孩子的教育;擔任台灣網路教學學會秘書長的台中市退休校長吳孟勳也認為,面對科技與環境的衝擊,除教育體制內的奮鬥,體制外的努力,更能整合綜效。

台中市僑孝國小校長游榮祥表示,機器人程式設計教學聯盟的成立,可說是回應教育部十二年課綱的精神,不僅以學習者的「自發」、「互動」及「共好」為理念,更由社團、產業及學校形成聯盟,展現企業責任與共生智慧,協助學校進行資源共享,深化校園教學品質與效能。

台中市僑孝國小資訊組長黃弘彰、台中市文雅國小的張啟祥組長也指出,機器人程式教育就是跨學科教學方法(STEAM)強調的領域統整能力導向的學習模式,除引導孩子培養「與機器溝通」的能力,更強調「與人溝通」的能力、態度和責任。

台中市教育局表示,為推動科技教育、建置智慧學習環境,培養學生程式設計與STEAM科際整合能力,台中市府積極爭取校園前瞻數位建設經費,已獲教育部核定補助前瞻數位建設6億6,500萬元,加上自籌1億2,800萬元,總計挹注7億9,300萬元,規劃自2018年至2020年3年內讓國中小4至8年級的普通教室,升級為智慧學習教室,搭配有線網路更新及無線網路架設,協助教師運用資訊科技融入教學,讓學習更有趣、更有效。2018年已完成1925間智慧教室建置、資訊科技教室33所學校建置、更新校園網路121所學校。

除積極建置數位學習環境外,台中市府更重視資訊融入創新教學,持續推動資訊教育課程發展,已完成國小3至6年級基礎課程113節、國中7年級基礎課程28節、8-9年級簡案56節、特色課程20件及課程驗證40個教學活動。2019年正研編國小資訊教育課程學習教材及建置教學資源與認證平,並持續進行課程驗證,期使每個孩子都具備程式設計與資訊素養。

請您再確認一次唷!

000-10

感恩關懷協會往生互助私權爭議   台中市政府籲妥善處理尋求共識

【記者鄒志中報導】  台中市感 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享