首頁 / 不設分類 / 「優遊台中學」第三年   台中市首創跨校選課程
806

「優遊台中學」第三年   台中市首創跨校選課程

【記者鄒志中報導】  為透過校際合作及資源共享,用精采互動的課程帶領高中學生認識自己所居住的城市,開拓學生視野,培育具有城市移動力的公民!台中市推動「優遊台中學-跨校選修課程」已邁入第三年,台中市學生迴響熱烈。2019學年首度結合台中市轄內大學的發展特色,邀請台中市轄內大學一起開課,開發適合高中學生選修的微課程內容,深入了解大學間不同的發展特色,在高中時期就可以探索多元的學習領域;課程並配合2019年國三學生,他們將是高中新課綱第一屆學生,這學期的跨校課程首次開放國三學生選修,讓學生及早體驗新課綱,瞭解高中生活。

 803 804 

台中市教育局表示,這學期除東海、靜宜、逢甲、亞洲等4所普通大學外,還有勤益、中台、弘光、嶺東等4所科技大學加入,另外還包含了公、私立普通型高中及技術型高中等21所學校,跨大學、高中職教育體制合作的跨校選課。

 801 802 

延續擴大學生參與層面,台中市、南投縣、彰化縣及苗栗縣公私立高中職學生、高級中等教育階段實驗教育學生、五專一年級至三年級學生,並開放給國三學生,對課程有興趣的同學,皆可報名體驗。

 805 806

「優遊台中學-跨校選修課程」從第1年的9校9門課,開始蓬勃發展擴大舉辦,一直到2019年已經有29校參加,共開設了76門課。上學期的跨校課程中,共有來自51所不同學校的學生報名,參與學生有674位,其中更有41位同學選修好幾個不同課程,累積時數達18小時以上。

透過校際合作及資源共享,此課程帶領學生認識自己所居住的城市,開拓學生視野,培育具有城市移動力的公民。2019學期各校開設的課程推陳出新,包羅萬象,內容含括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域還有地方特色。藉由踩踏、探究、體驗、實作,整合學生的知識、能力和態度,符應新課綱「三面九項」的核心素養目標,強化學習的歷程、方法和策略,讓學生有實踐力行的表現機會。

台中市教育局表示,2019學期開設的課程有實際走讀體驗,像是「迓媽祖行腳體驗」、「古蹟會說話—摘星山莊的前世今生」、「逐鹿西屯—走讀考古遺址、實作樹皮布」、「走讀雙十流域文化生活圈」、「走讀•生活•創遊趣」、「霧峰林家花園(萊園)巡禮探訪」、「南屯人文色彩地圖」、「逛夜市、寫夜市—舌尖筆尖下的逢甲夜市」、「大坑農產履歷」;有科技類「極限光速球程式設計」、「玻璃噴砂藝術燈實作」、「機器人程式設計」、「人因工程測試與評估初體驗」、「程式設計-誤闖程式森林」、「工業級智慧機械手的模擬與操控」、「mBot創意機器人之創意軌道賽」、「快樂學AR影像魔法」、「無人機編程設計體驗」、「愛上主播台,我來講看嘜」;有實作類「夢想起飛—手擲機飛行製作」、「日光藍曬實作課程」、「雷切動物造型手機架」、「個人化立體相框」,有設計行銷類「生活美學與創作-夢想中的奇異建築」、「設計思考與品牌行銷」、「以大數據分析學系的投資報酬」、「布蘭琪小館帶你成功開創連鎖店」、「Youtuber鮮體驗-跨國交流說說看」、「設計師你做了什麼? 」、「人工智慧及大數據應用介紹」、「輕鬆做廣播,錄音主持自己來」。

科學類「垂直風洞和有趣的SOMA CUBE」、「天文探索課程-惠文觀星計畫」、「化學真有趣」、「生活化學(乾洗手凝露及抗菌護手霜的製作)」等,還有更多課程等著選課的學生發現。

2019學期優遊台中學共開設76門課,辦理時間自2019年3月9日起至6月22日,可至http://163.17.51.32/ischool/publish_page/25/查詢各個課程內容及時間,凡就讀中彰投苗四縣市的學生均可於活動網站報名,額滿為止。參與課程的同學,由主辦學校於課程結束後頒發證書,參與時數累計達18小時者,則由台中市政府教育局再頒予結業證明。

請您再確認一次唷!

000-10

感恩關懷協會往生互助私權爭議   台中市政府籲妥善處理尋求共識

【記者鄒志中報導】  台中市感 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享