首頁 / 不設分類 / 寶積林西藏五路財神寺  「東寶居士林」照顧弱勢
7-6

寶積林西藏五路財神寺  「東寶居士林」照顧弱勢

【記者柯朝枝報導】為集結信徒力量幫助台灣弱勢民眾,面對已進入高齡化的台灣社會,西藏五路財神寺表示,台灣還有許多弱勢的老人缺乏照顧,來台弘法超過17年的台中市寶積林西藏五路財神寺 誠蓮曲佩仁波切,發願興建「東寶居士林」,讓長者可以不再依賴子女終老,一起群居住在寺廟共同生活、學習手工藝及幫忙弘法,藉由自給自足的方式、相互照顧,宛如佛教的「居士林」,絕對可以減少台灣老人的社會問題。

西藏五路財神寺表示,2019年3月16日、17日兩天,西藏五路財神寺將盛大主辦「安魂定神、延壽祈福大法會」,禮請尊貴的西藏誠蓮曲佩仁波切主法,歡迎台灣民眾踴躍報名參加,仁波切會為每一位參與法會的信眾加持祈福,祈求所作諸事順遂皆無障礙。

據了解,現年51歲西藏五路財神寺的誠蓮曲佩仁波切,21歲即隨侍師父從印度來台弘法,落腳嘉義2個月期間,感受到台灣人的善良與熱情,多年後又再次回來台灣;首座弘法道場於嘉義成立,爾後為籌措建廟基金,陸續於世界各地弘法募款,終於建造完成位於台中市西屯區重慶路上的「寶積林西藏五路財神寺」,迄今完工已12年。

9年前,誠蓮曲佩仁波切更開始集結信徒力量幫助弱勢的民眾,2017年8月還成立直貢寶積林慈善關懷協會,擴大幫助更多台灣民眾。

由於台灣65歲以上高齡人口已超過300多萬人,面對已進入高齡化社會的台灣,許多弱勢老人因此缺乏照顧,來台弘法逾17年的台中市寶積林西藏五路財神寺 誠蓮曲佩仁波切,發願興建「東寶居士林」,讓長者不再依賴子女終老,一起生活、弘法及學習手工藝,藉由自給自足方式、相互照顧,宛如佛教的「居士林」,絕對可以減少台灣老人的問題。

歷經4年的時間找地、申請、規劃,兩層樓鋼骨結構的建築『東寶居士林』2018年12月29日上午11點在台中市潭子區東寶社區動土開工,預計2019年6月底就會完工。誠蓮曲佩仁波切師父表示,『東寶居士林』可望減少70%台灣老人的問題,將成為台灣宗教、文化與生活的融入的最佳示範據點。

2018年3月底,台灣登記65歲以上老年人口約331萬人,占總人口14.1%,超越聯合國標準14%,台灣正式從「高齡化社會」邁入「高齡社會」。

誠蓮曲佩仁波切觀察,台灣人口老化後將衍生出許多家庭照護與社會經濟等問題,希望藉由宗教的力量,讓台灣各年齡層民眾揪集來共同生活、自給自足,他訂下宏願打造『東寶居士林』;尤其是長者在居士林內將有新的生活重心,大家一起做手工藝及弘法利眾,讓子女無後顧之憂,可全心工作與養育下一代努力。

誠蓮曲佩仁波切說,供養財神及修持財神法,是以發菩提心為根本,並非僅是為了滿足小我的貪欲。金剛乘密續法教,依各傳承法教及眾生因緣,為利圓滿智慧與福德資糧,由五方佛化現的財神護法,以降伏五毒(貪、嗔、癡、慢、疑),照見五蘊(色、受、想、行、識)皆空,了悟般若空性為究竟。五財神各俱對應的願力與功德,修財神法門非僅是追求個人的財富,需以菩提心來攝持,如願財富增上時,廣行利益眾生的事業。

人因斷除不了我執,站在自己的立場思考怎麼樣才是對他人好,不能用當事者的位置思考他要的是什麼,就是因為智慧不足,好心反而讓親朋好友變成了敵人。西藏財神廟求的是智慧、壽命、健康、家庭和協、事業,是取之不盡用之不竭的智慧財,並非只是世間的金錢。

 88-4 88-5

人因貪而覺不足,非物質的的貧,而是內心的窮!拜佛積福德,乃是在五體投地的當下,放下個人我執及傲慢,尊敬他人,身邊自然聚集的都是有福德之人,拜財神就是為自己積福報,有福報就擁有財富。拜財神的目的就是在去我執,就能快速.接觸到貴人,聽聞到善的知識。

 Processed with VSCO with 6 preset88-3

一般人從早到晚,心都是在喜怒哀樂、在取捨當中,所以,始終是患得患失,無法平靜。如果能夠不生取捨、執著,這念心時時覺照,保持平靜,則隨時隨處都是安樂淨土;這就要在平時下功夫,時時刻刻檢討、反省,才能做得到。平時不下功夫,只是到處攀緣、湊熱鬧,結果什麼都得不到,修行也沒有進步,這就是沒有真實下功夫的緣故。

 Processed with VSCO with 6 preset88-9

所以,參禪要真參、要實悟;修行也是一樣,不能投機、取巧,不能馬虎應付,要將自己不好的習氣改過,要在心上用功,持之以恒,精進不懈,才能夠得到佛法的利益。佛法八萬四千個法門,都是加行,目的皆在使我們發起菩提心,菩提心就是道。因為加功用行:持戒、修善、懺悔、誦經、持咒、三皈…等,都是修行的初門,經過這些初門,業障減輕了,要進一步向上提昇,就要發菩提心。

 88-6 

華嚴經云:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲,生菩提心,因菩提心成等正覺。」

 88-8

修行的結果是:成無上正等正覺,目地是為了利益眾生。希望成無上正等正覺,就要發菩提心;故經云:「修行不發菩提心,猶如耕田不下種」。所以,發菩提心是非常重要的。佛法和其他宗教不同之處,最顯著的差別,就是要發菩提心。

88-7  

寶積林西藏五路財神寺

地址: 407台中市西屯區重慶路433-7號

電話: 04-2315-2903

請您再確認一次唷!

000-2

身分證不見要不要報警? 內政部阿榮講堂幽默詼諧

【記者柯朝枝報導】  身分證或 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享