首頁 / 不設分類 / 中市積極發展會展經濟  水湳會展中心前店後廠
s__61759536

中市積極發展會展經濟  水湳會展中心前店後廠

【記者柯朝枝報導】 為提升台中市的能見度及核心競爭力,台中市長盧秀燕日前以「前店、後廠、自由港」三大經濟政策推動「台中富市3」,要打造台中成為富強的城市。台中市政府首先會透過「前店」積極發展台中的會展產業,扶植在地的企業、擴大招商引資;盧市長表示,水湳國際會展中心第一期工程預計2019年3月動土、2022年完工、2023年啟用,讓「前店後廠」的展銷模式發揮最大效益。

台中市經濟發展局長高禩翔指出,台中市大肚山為台灣的精密機械黃金縱谷,具有優良產業「後廠」的根基,台中市每年度也舉辦超過30場次展覽及國際會議活動,適合利用會展產業來推動「前店後廠」的經濟模式,將「展覽」當作前店的貿易窗口,成為與全世界企業對接門戶。

台中市政府日前舉行市政會議,台中市經濟發展局長高禩翔以「台中市會展產業發展策略」為題進行專案報告,針對台中市會展產業環境、活動及發展策略等進行說明。

針對會展產業發展策略,高禩翔指出,除了現有會展場地,台中市府也將增設專業會展空間,加速興建「水湳國際會展中心」,分為東、西兩側,其中東側規劃2360攤位、西側規劃2100攤位,分為兩期興建,第一期工程預計2019年3月將動土、2022年完工、2023年啟用,未來展館建置完成後,將提供近4,500個標準攤位,相信可完整行銷中台灣產業優勢,也將更有機會爭取國際會議到台中舉辦,成為產業資訊與國際交流的重要推廣平台。

此外,台中市府也將積極邀請大型國際展會到台中並透過結合中央政府資源、在地異業結盟、成立會展單一窗口等方式,打造會展城市,富強大台中經濟。

盧市長表示,台中欠缺專業展覽場所,在地廠商要展售都需北上到台北世貿中心,日前台灣區工具機暨零組件工業同業公會到台中市政府拜會時,也特別著重會展中心進行探討;盧市長承諾,水湳國際會展中心一定要興建完成,相信完成後,對台中產業將會有「大幫忙」,提升台中市能見度及核心競爭力。

台中市經發局說明,會展產業可扮演台中對外行銷門戶,擴展台中產品外銷能量,讓台中既有工具機暨機械零組件、光電面板、自行車及零組件、木工機械、手工具、航太產業等優良產品有行銷場域,不用再因為缺乏專業展館而迫使廠商至台北參展。

台中市經發局進一步說,會產產業不僅具備會議、展覽多元整合特性,且沒有汙染,還可創造出高效益的產值,對經濟具有乘數效果,因此有「火車頭產業」、「無煙囪產業」美稱。

台中市經發局強調,會展活動舉辦可創造4至12倍的參展及觀展廠商住宿、交通、餐飲等消費支出,如同台中市府成功爭取的2020年台灣燈會具有相當效益,未來若引進國際級重要會議或展示會進入台中,相信可帶進觀光與服務等各項實質效益,對於提升台中市能見度及核心競爭力有極大助益。

請您再確認一次唷!

414557

郭台銘決定不參選2020總統選舉! 台灣醋王贈心同日月義同天紀念醋

【記者鄒志中報導】  「對不起 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享