首頁 / 不設分類 / 「水墨現場」台北花博公園開幕   張連興受邀出席並觀賞展出畫作
666666

「水墨現場」台北花博公園開幕   張連興受邀出席並觀賞展出畫作

【記者柯朝枝報導】  「不止於藝博,無窮於水墨!」全球首個結合藝術、學術、市場資源,打造全新國際級藝術展博會品牌、國際水墨藝術平台「水墨現場」(Ink Now)2019年元月18 日在台北花博公園爭艷館隆重開幕,同時宣佈水墨藝術正式進入「科技水墨」(Tech Ink)的新時代。

56653445665342

香港水墨現場創辦人及主席許劍龍、香港現代水墨畫會會長陳成球、中華民國畫廊協㑹理事長鍾經新、現代水墨之父劉國松、故宮博物院前院長溤明珠、湖南省畫院院長劉雲、台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興、寒舍前董事長王定乾,勝大莊董事長李志仁、庫藝術藝術總監江濤…等貴賓受邀出席開幕式,張連興並和貴賓們一起觀賞展出畫作。

 5665338 5665340

「水墨現場」以「不止於藝博,無窮於水墨」(More than Art Fair, More than Ink.)的理念成立,期望由台北出發,回應全球藝術市場對水墨藝術作品的熱切需求。「水墨現場」大型當代水墨藝術展博會邀請到亞洲各地的精選畫廊、藝術家、水墨藝術專家以及相關機構和人士,帶來國際級的水墨藝術及具有水墨文化的藝術創作和學術研討會。

 5665351 5665333

「水墨一直影響著東亞文化圈的文化發展,『水墨現場』的核心概念,即是以『東方根性,當代表現』作為立足點,透過跨地域的流動平台,從市場、學術研討至教育的多面向推廣,讓水墨背後的文化底蘊與精神傳承能更為立體。」許劍龍強調,將以水墨為焦點,服務整個國際市場,希望藉此平衡以西方為主流的當代藝術生態。

 5665348 5665353

「水墨現場」創辦人及主席許劍龍強調:「『不止於藝博、無窮於水墨』(More than Art Fair, More than Ink),水墨現場台北展博會將帶給觀眾全新的展會體驗,除了打造首座結合中國園林和東方藝術的水墨藝術展會,每間參展畫廊精心策劃的展覽,相信也會顛覆觀眾以往對水墨的認知與想像。」;無有建設主持人劉冠宏,也與大家分享此次空間建築概念,他說,水墨與中國文化的關係是非常的密切,「水墨現場」展博會結合了水墨與當代藝術,而其中建築的呈現更為重要,例如:中國園林。藉由建築空間表達出東方文人的精神,讓參觀者走入展博會中猶如走入園林中,將每一個展位都當作一處風景。

 5665354 5665355

「水墨現場」展場擷取了蘇州名園的空間元素,呈現中式空間的蜿蜒、園林的曲徑幽明,進入展場彷彿在逛一幅「山水畫」。「水墨現場」希望透過展會將大師級的水墨作品做一個總梳理。

 5665356 5665334

「水墨現場」(INK NOW)是一個全新的跨地區、跨平台的藝術文化推廣和行銷概念,計劃從一個本地展博會,延伸至國際巡迴展覽的模式,結合專營水墨的自媒體平台、線上展廳、電子資料庫期刊,透過數位網路的無遠弗屆與寬廣資源,建構出跨越時區與地理限制的水墨藝術綜合平台;「水墨現場」同時舉辦一連串橫跨亞歐不同城市的非營利學術交流、收藏家聚會,連結學術和商業,擴展人脈及結集市場資源。

 5665335 5665349

「水墨現場」創辦人及主席許劍龍表示,「水墨現場」的核心理念,就是希望以創新的展博會(Art Expo)模式,促進藝術、學術、市場的均衡發展,而不僅僅是聚焦在市場上備受熱捧的某些明星藝術家。水墨是東方文化的重要資產,「水墨現場」從華人文化的整體脈絡出發,透過與藝術專家、學者、策展人、畫廊主的緊密合作,長遠而持續地推廣水墨藝術。不同於其他一年一度的藝博會,「水墨現場」是一個一整年在全球不同地區層層推進的長遠計劃,而台北展博會只是一個起點,在展博會完成後,「水墨現場」將進一步把台灣本地,以至其他地區的「水墨現場」參展藝術家作品,引進至不同城市展出,從一個國際的層面推動水墨市場的發展。

 5665347 5665352

「水墨現場」與台北「無有設計」合作,史無前例地在展場中為觀眾呈獻「東方藝術X中國園林」的建築概念,結合水墨作品獨有的藝術性與當代建築美學。有別於一般藝術博覽會格式化的單點透視西式空間規劃,「水墨現場」展博會擷取蘇州名園「留園」的空間元素,呈現中式空間的曲折蜿蜒,以及模擬園林曲徑幽明的狀態,利用展場中的白牆、鋼件、薄紗,表達出中式空間的虛實、縮放與留白,回應中國園林的山水石樹。

 5665339 5665336

首屆「水墨現場」台北展博會以特約邀請形式招商參展,取代大海撈針般的評選制度,著眼亞洲區品味與質感最為上乘的畫廊,尤為重視畫廊主的水墨視野。

 5665337 5665341

「水墨現場」創辦人及主席許劍龍強調,他希望透過展博會的平台,「水墨現場」與特選畫廊一起合作,把「水墨現場」傳遞的精神、態度與聲音,更準確地發放。「水墨現場」在邀請畫廊參展時,非常重視畫廊主的學術視野,以及作品的藝術價值,而不只是看其市場價格。

  5665343 5665345

所以,「水墨現場」很有信心地對藏家說,來到「水墨現場」,會發現一些很好的藝術作品,每一個畫廊策展都很用心,價格也十分合理。這也代表著,現在是進入水墨收藏的好時機,因為許多好作品還在起步。在「水墨現場」展博會中,觀眾除了可欣賞到中國傳統紙本作品,也可看到來自世界各地藝術家的作品,其創作蘊含著水墨精神,從攝影、雕塑、裝置、到人工智能,希望藉此開啟大眾對水墨的想像、帶動水墨市場的未來發展。

 5665346 5665350

首屆「水墨現場」以邀請展的形式展現畫廊主的視野與眼光,參展名單涵蓋台灣、中國、香港,並向南北串連東北亞及東南亞,參展畫廊與藝術機構以致力於經營並培育水墨藝術為主,將近30家,包括香港的漢雅軒畫廊、3812畫廊、以及淵(YEWN)、日本的思文閣、中國北京的艾米李畫廊、上海的言午畫廊、馬來西亞的唯美藝術畫廊,以及台灣在地多間優質畫廊,包括采泥畫廊、大象藝術空間、高士畫廊、意識畫廊…等。

參展藝術家共近90位,精彩之作包括日本先鋒抽象藝術家井上有一(Yuichi Inoue),以新媒創作的藝術家楊泳梁,具深邃的精神境界的葉世強、從珠寶設計領域進入當代水墨的淵(YEWN),由藝術家黃宏達首創的全球第一位人工智能水墨藝術家A.I. GEMINI,以及來自台灣的徐永進、李光裕與周于棟等。此外,如高士畫廊亦將策劃「水火之歌」展覽,展出自1970年代探索水拓技法的劉國松近年之作,以及薛松自1990發展至今的焚燒拼貼等系列創作。

本次展會展出藝術家近90位,精彩作品包括,思文閣呈獻日本先鋒抽象書法家井上有一(Yuichi INOUE)、以及擅長以中國山水或經典繪畫作為藍本,進行影像再創作的藝術家楊泳梁。漢雅軒推出葉世強個展,葉世強以強烈的個性和深邃的精神境界,發展出獨特的繪畫手法為名;涵藝術經紀公司則帶來出生上海,家學淵源深遠李厚抽象水墨系列個展;北京庫藝術推出藝術家劉知白,其作品有「上承宋元,下接明清」之讚譽,被視為中國傳統水墨最後的守望者。

高士畫廊策劃「水火之歌」展覽,展出劉國松自七○年代開始探索的水拓技法近年作品,以及薛松自九○發展至今的焚燒拼貼;大象藝術空間則呈獻侯珊瑚以及陳念慈的抽象水墨創作,聚焦探索「水與墨」的創作交融。

在當代水墨上,跨媒材的結合與創新,突破紙本作品二維疆界的叛逆與前衛,更為水墨創作引入當代觀眾及年輕世代的關注。淵(YEWN)從珠寶設計領域進入當代水墨,作品融合了藝術、設計、生活與創作實踐;而由3812畫廊呈獻的黃宏達以及由藝術家首創的全球第一位人工智能水墨藝術家A.I. GEMINI,則開啟了台灣民眾對水墨未來的新想像。

「水墨現場」創辦人兼主席許劍龍開場致詞時提及世界歷史上幾個重要事件的年代:1950年,蕭勤與劉國松和其他同時期代表藝術家開創五月畫會跟東方畫會,促成中國繪畫往藝術現代化發展的重要轉折。1964年美國IBM開創劃時代的發明-大型電腦,從此宣布大型機器的時代來臨。1965年,錄像藝術之父-白南準(Nam June Paik),創作了第一件錄像藝術作品,影響整個當代藝術的風潮,而2018年10月,許劍龍談回自己的策展經歷,「水墨現場」在台北晶華酒店發表了由香港藝術家-黃宏達(Victor Wong)所創造的全球第一個人工智能水墨作品。許劍龍表示,每個時代都有一個新的發展,而背後的推手往往是厲害的藝術家和各界能人,以自身對於世界局勢的觀察表明帶領藝術與科技結合的決心。

面對2019年1月在藝術市場上變成全球焦點的台灣, 許劍龍榮幸於能在此時此刻為台灣藝術市場推向國際化貢獻一份心力。「More than Art Fair, More than Ink!不止於藝博,無窮於水墨!」 許劍龍希望以過去在香港推動水墨藝術發展的經驗,將水墨藝術文化上的一些侷限性打開,強調「水墨現場」INK NOW是綜合性的跨地域大平台,將持續以流動性的、巡迴性的水墨現場 ,在藝術市場上進行跨國交流。

舊金山亞洲藝術博物館館長許傑致詞表示,因為鍾情於水墨而來到「水墨現場」,他說水墨是中華文化的根源,擴展於整個東亞乃至全球,是地理文化的概念,也是時代的概念。舊金山亞洲藝術博物館以傳統藝術的文化經營為強項 ,如今也致力於往當代藝術的範疇拓展,對於展會主席許劍龍提到的當代水墨見解和展會方向的規劃表示深切認同。

「水墨現場」展博會亦特別精心策劃「大師之道」以及「台灣烏龍畫派」特展區,前者回顧華人水墨百年發展的革新創變,展出吳冠中、朱德群、趙春翔、余承堯等大師之作;後者,則由 c@ns project所策劃,透過疏理1949年後出生的台灣藝術家群,體會這群藝術家源於中國、兼具西學、立足台灣,勇於創新的東方新美術。展博會同時辦專家主持的學術論壇,從學術、市場、收藏、東方美學到人工智能與科技,令藝術愛好者更全面地了解水墨。

此外,「水墨現場」旗下的水墨藝術專刊《墨・聞》也在展博會開幕中正式亮相。 《墨・聞》結合各大畫廊的精選藝術家資訊和深度閱讀文章,表達了展博會「東方根性、當代表現」的主軸。創刊號更收錄了四篇由兩岸三地水墨學者、專家,以及水墨現場編輯團隊撰寫的文章,期望以一個綜合學術、市場、文化、哲學的角度,思考水墨的未來性,讓台灣民眾得以從中汲取新的啟發。

45447410

請您再確認一次唷!

90490_276_175

「富市台中、新好生活」 盧秀燕施政展現亮眼成績

【記者鄒志中報導】  「敢要預 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享