首頁 / 不設分類 / 收假收心不困難   伸展操擺脫憂鬱
000-06

收假收心不困難   伸展操擺脫憂鬱

000-7

【記者鄒志中報導】  過年大魚大肉您又變胖了嗎 ?連續假期結束前或是剛開工時,我們常常會聽到身邊的人抱怨提不起勁、倦怠,或是頭痛、腹痛、無力等生理不適症狀,甚至有些人持續的焦躁、憂鬱,對於工作感到抗拒,這就是所謂的收假症候群(Post-Vacation Syndrome,PVS)。

000-8000-10

過年大魚大肉,許多民眾體重也增加不少,台中市長盧秀燕和台中市府運動局長李昱叡為關心台灣民眾的健康,特別現身台中市政公園做收心操,提醒台灣民眾收心上班時,也要注意培養良好的運動習慣,維持身體的健康;網友們也紛紛留言為盧市長加油,要她多運動保持健康,持續為台中市民來打拼。

台中市長盧秀燕笑稱自己因為參加許多春酒及聚餐活動,已胖了2公斤,得知李局長以前也曾胖到100公斤,後來靠運動維持標準體重80公斤,希望李局長能指導如何瘦身,李局長說過年期間他也胖了不少!還站上體重計證實,確實胖了2.6公斤,當場被要求示範跳繩26下,台中市府同仁在旁邊幫忙報數,只是怎麼數,都是25,硬是不讓李局長休息,充分顯示台中市府團隊的「好情誼」。

當我們從舒適、放鬆、多采多姿的生活型態,轉換回原本有壓力的狀態,尤其是當我們預期即將要面對疲憊、苦惱的職場時,如此大的反差難免會覺得失落、沮喪,那我們該如何降低這些不舒服的感覺呢?以下提供幾個方法供大家參考:

1.調整作息:

  建議在復工前幾天開始逐步調整至原來的作息習慣,避免熬夜,就寢前1小時儘量不使用3C產品,讓生理時鐘漸漸回到工作時的節律。例如:放假期間是9點起床,但平時需要7點起床上班的人,提前至8點45分起床,然後每次再往前調整15分鐘。

2.整理環境:

  放假時又變亂的房間、旅遊回來仍擱放的行李箱、紀念品,不妨安排一些時間來洗滌衣物、整理房間,透過物品歸位的歷程,也讓自己的心慢慢沉澱下來;同時,準備上班所需的物件,避免開工時慌亂急躁地趕上班,影響心情。

3.提早規劃工作日程:

  有時候,一想到還有很多事情等待我們去做就會想要拖延、逃避,可以試著列出待辦清單,擬定工作規劃,整理思緒的同時也就促使大腦啟動開機;並優先訂定可達成的目標,讓我們累積信心與成就感,增強持續完成任務的動機。此外,可於工作排程中間安插一些舒壓小活動,例如:離開座位起身去泡個咖啡、和同事小聊幾分鐘、簡單的伸伸懶腰等,將有助於效率提升。

除了教民眾跳繩甩油,李局長也示範伸展操,影片最後,盧市長和李局長手拿中台灣元宵燈會的「飛天豬小提燈」,邀請台灣民眾參與台中燈會,她表示,2019年2月16日至24日台中森林公園將舉行台中燈會,絕對是最漂亮、最適合打卡參觀的地方,現場也會發送免費的「飛天豬小提燈」,是網路票選第一名,不僅可愛還有巧思,會飛也會動,歡迎台灣民眾攜伴來參觀。

看完伸展操示範影片後,不少網友紛紛留言,「市長加油!」、「要多運動健康最重要,才能為台中市民打拼!」、「市長的努力打拼我們感受到了!」、「市長注重體育,很棒,李局長是位非常優秀的體育人,台中加油。」、「跟著市長動,我真的立刻就瘦下來了耶!市長好棒啊!」、「小燈籠好可愛!」。

000-9

此外,台中燈會將於2019年16日至24日在台中森林公園舉行,盧市長說,台中燈會是全台灣最美、最適合打卡的地方,現場將發送網路票選第一名的飛天豬小提燈,歡迎台灣民眾共襄盛舉。

請您再確認一次唷!

555555

「情昇藝逅-師大美研所107聯展」 非營利總會榮譽總會長張連興剪彩

【記者鄒志中報導】  2018 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享