首頁 / 不設分類 / 中市獲補助食安經費   強化食安與智慧治理
000-1

中市獲補助食安經費   強化食安與智慧治理

【記者鄒志中報導】  食安問題,是人民對政府最基本的要求。隨著國人健康意識的提升,食品安全已經成為全民最重視的問題,為讓台灣民眾在搜尋美食的同時,也能掌握食品與藥品相關業者動態,促進民生資訊更透明流通,讓台灣民眾食得更安心!衛福部對於食安的要求與管理也不斷提升,為了確保食物從生產源頭到消費者手上的每一個環節,都符合食品安全標準,衛福部更加強食安五環的落實及業者的自主管理,為台灣食的安全嚴格把關。

台中市政府致力打造「食品、藥物暨化粧品地理資訊(GIS)決策系統」,台中市政府向中央成功爭取210萬元補助,台中市政府也自籌140萬元,以總經費350萬元投入系統擴充,將逐步向台灣民眾開放系統收集資訊,促進民生資訊更透明流通,共同守護食安。

台中市衛生局長曾梓展指出,台中市政府建構「食品、藥物暨化粧品地理資訊(GIS)決策系統」整併各類相關資料庫,是食安管理上艱難但非常重要的一步,過往接獲檢舉或進行輔導計畫,承辦人需透過跨單位的各項系統查詢營業登記、商工登記,以掌握及了解業者基本資料,還需至中央建置的食品雲上才能查詢各項稽查或檢驗結果,缺乏整合性的資料庫。

「食品、藥物暨化粧品地理資訊(GIS)決策系統」目前正建置並進行資料庫整併中,這項系統以智慧治理方式管理台中市的食品產業,整合各項系統資料並以地理圖資(GIS)的方式展現,協助政府部門決策,並打造「資訊視覺化互動專區」、「民眾查詢專區」及「民眾建言專區」拉近政府與民眾間的距離,共同守護食安。

台中市衛生局表示,台中市政府自2017年起規劃「食品、藥物暨化粧品GIS決策系統」,並於2018年開始建置,期許透過開放食安資料,輔以台中市政府「透明政府」及「大數據資料經濟」的政策執行,結合台灣民間具創意發想且高人氣的餐飲APP,共同推廣政府資訊,讓台灣民眾在搜尋美食的同時,也能食得安心。

請您再確認一次唷!

555555

「情昇藝逅-師大美研所107聯展」 非營利總會榮譽總會長張連興剪彩

【記者鄒志中報導】  2018 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享