首頁 / 不設分類 / 華航勞資座談協商   工黨聲援華航罷工
1011

華航勞資座談協商   工黨聲援華航罷工

【記者鄒志中報導】  「華航春節罷工難獲支持 ?」、「華航勞資協商破局,機師啟動罷工!」桃園市機師職業工會2019年2月8日早上6時起對華航發動罷工,並提出6項訴求,這是華航3年內第2次遭遇罷工事件。交通部次長王國材表示,已和華航勞資雙方協調好,2019年2月9日下午3時將舉行勞資座談。桃園市機師職業工會表示,願意聽聽看資方的方案,但罷工仍持續,檢定證已收超過200張。工黨則呼籲交通部、勞動部、華航公司依法處理此次合法罷工事件,參與罷工機師行使合法罷工權應使法律保障,籲請華航不得對參與罷工的機師處份或不利勞方的事情,工黨基於維謢勞工權益請台灣民眾繼續關注本事件,盼勞資能和平、多贏落幕。

中華航空機師發起突襲罷工,衝擊春節疏運,交通部長林佳龍在記者會上表示,春節罷工容易模糊訴求,也難獲得社會支持,但話鋒一轉,暗批華航公司高層的言行破壞勞資互信基礎。政務次長王國材跟著補嗆,認為華航談判太硬、沒耐心,交通部只能給建議不能強迫,將罷工協商的責任歸咎於華航公司。

林佳龍指出,把每一位旅客和貨物,平安、準時的送達目的地,是每家航空公司以及每位機師的職責,工會當然有依法罷工權利,他完全尊重,但選在春節期間發動罷工,造成旅客不便,容易模糊訴求,也難獲得台灣社會的支持。

林佳龍接著說,華航應以旅客權益為重,與工會對話和協商,找出交集,以盡速結束罷工抗爭,勞資訴求的差異沒有大到不能解決。但過去幾天,過度激化的發言、行動,很容易惡化勞資爭議,包含新聞稿的處理、透過申請調解企圖影響罷工,結果適得其反,破壞互信。

王國材補充,交通部這次涉入很深,協調的過程中,發現華航勞資有很深的成見,例如新聞稿是本來要談的議題,結果提前曝光演變成罷工。此外,華航在談協調勞資爭議的過程中,確實有人比較「硬」、「沒耐心」。

外傳交通部管不住華航,王國材說明,交通部只持有華航約35%股權,頂多算是「大股東」,不像對中華郵政是100%持有,有任何意見都可以直接傳達,交通部必須尊重公司治理,這是對其他65%的民股交代,因此對華航公司只能給予建議,不能夠強迫。

王國材表示,華航是站在經營公司的立場,他能夠理解,而交通部的立場是希望雙方能坐下來談,從幾天前開始,交通部就已經居中協調,如今還是走到罷工這一步,這是大家最不願意看到的局面 。

桃園市機師工會常務理事陳蓓蓓則表示,儘管工會同意參加座談,但是罷工還是會持續,目前已經收超過200張機師的檢定證。

她表示,交通部次長王國材非常有誠意,也承諾華航資方已經有會讓工會滿意的對應方案,因此工會成員最後決定去聽聽看,但對能否解決並不樂觀。

工黨則支持華航機師工會訴求與維護勞工的權益,尤其工會為機師健康要求華航改善疲勞航班增加人力派遣的訢求,華航公司資方卻以「改善疲勞航班會是提高人事成本」為由蠻橫霸道做法經工會多次協商後萬不得己,工會依勞動法程序召開會大會通罷工案,亦屬合法罷工,工黨呼籲社會台灣民眾体恤機師工會訢求是為旅客大眾的飛安,請台灣民眾「忍一時之不便」使華航資方重視改善,方會獲得勞資雙贏的結果。

工黨認為罷工實屬勞動權,且經工會通過罷工案更是憲法保障之社會權之一,亦是勞動者的權益,華航公司值此罷工事件才願大開協商之門、倒不如遵守勞基法第83條之勞資會議實施辦法,貫徹[共商,共建,共享]落實勞資共議之[公司治理]經營三權即決策權、人事權、利潤分配權。

工黨呼籲機師勞方不惜犧性社會成本與國家形象而採取罷工式來達到訢求,今后應善用勞資會議賦予[權利事項 調整事項]的爭議處理權限途徑,落實勞資共識之「參與治理」勞動三權(組織權、協商權、爭議權)來達到勞資雙贏。

工黨黨主席鄭昭明及勞動部長黃焜池也呼籲交通部、勞動部、華航公司,依法處理本次合法罷工事件,參與罷工機師行使合法罷工權應得到法律應有的保障,並籲請華航公司不得對參與罷工的機師處份或不利勞方的事情,工黨基於維謢勞工權益將繼續關注本事件。

請您再確認一次唷!

503

大陸踩線團訪花博   看好台中交通優勢

【記者柯朝枝報導】  台中市長 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享