首頁 / 不設分類 / 《我的嗝嗝老師》 萬代福影城熱映
102

《我的嗝嗝老師》 萬代福影城熱映

【記者鄒志中報導】  「天下無難事,只怕有心人!」、「質疑與信任之間,只在一嗝之間!」、「好好學習,將來才有機會改變自己的未來!」 超級催淚印度教育電影《我的嗝嗝老師》,歌舞特色加入嘻哈元素,改編自美國妥瑞症的真人真事,劇情感動人心,故事講述一名妥瑞兒如何靠著後天努力克服先天缺陷,並在家人不看好與廣大社會歧視下,最終成為一位教育英才的好老師的印度新片《我的嗝嗝老師》,這部電影如同《三個傻瓜》和《心中的小星星》那般,懷著滿滿的良善和誠意去反映並回應社會,它不只獻給所有設身處地為學生著想的第一線教育工作者,同時也向那些在迷霧中願意為你指引方向的天使明燈致上最高的敬意。《我的嗝嗝老師》現正在萬代福影城熱映中,歡迎台灣民眾攜伴走進戲院,欣賞這部不自欺欺人,永不放棄的勇氣,零負評的超級正能量的感人電影!

101 102

《我的嗝嗝老師》電影內容描述患有妥瑞症的女主角立志從事教職工作,面試時卻因為不自主抽蓄的動作而被多數學校拒絕,在歷經第18次的教師面試遭拒後,絕望之際,她終於在自己的母校找到全職教師的工作,然而她馬上就知道原因,原來她被分配到全校唯一的「災難班」—集結了最頑抗、最調皮,永遠都在惹麻煩的問題學生。她決定拿出畢生都在為自己缺陷戰鬥的精神,讓她的學生們都能排除一切的歧視與艱難,並發掘出自己獨特的潛能。

《我的嗝嗝老師》是一部很印度風格的電影,音樂配得相當飽滿卻不影響觀影情緒,充滿印度風的歌曲但沒有令人出戲的歌舞演出,且融入新鮮的 rap 表現,時而勵志、時而感人,時而歡樂。《我的嗝嗝老師》探討議題包括僵化的教育制度、貧民窟孩童的教育困境、患者因疾病而飽受歧視困擾、教育不該放棄任何人等,喜歡這類型電影的朋友不容錯過。

據了解,印度電影自《三個傻瓜》開始起探討教育的題材,之後《來自星星的傻瓜》、《我和我的冠軍女兒》也在票房上屢創佳績,2018年3月份在印度上映的《我的嗝嗝老師》(原文片名:Hichki)改編自知名的自傳小說,探討刻板的教育,融入更多印度社會底層的艱苦困境及僵化體制的弊端,在印度上映不但引起大眾共鳴,並在第21屆上海國際電影節中以「點映零差評」的高口碑獲得一致的讚賞。

《我的嗝嗝老師》描述女主角奈娜(拉妮•穆克吉飾演)從小立志要成為一名老師,無奈她患有妥瑞症,經常會不受控制的抽動或發出怪聲音,她因為這個隨時就會展露症狀的疾病被嘲笑被誤解,即使長大後身邊的人仍以異樣的眼光看她。

《我的嗝嗝老師》的主人翁奈娜屬非典型教師,不過她並非身懷絕技或者行事作風有違常理,而是從小深受妥瑞症所惱。奈娜雖然擁有傲人學歷,卻不願接受父親安排進入銀行,反倒執意成為一名教師,在耗費五年歷經無數次面試遭拒之後,她終於在自己的母校找到工作,沒想到卻是平均每個月都要氣走一個班導的「放牛班」老師。

電影在前二十分鐘很快速地交代了奈娜在成長過程中因妥瑞症而受到的誤解和委屈,她人生中的關鍵轉折是某次全校性集會時她發出奇怪的聲音,校長請她上台,原本以為自己會當眾挨罵,但校長卻要她向大家介紹妥瑞症,並問她希望大家如何看待自己。

《我的嗝嗝老師》主角奈娜用淺顯易懂方式教導學生知識、發掘學生的不同長處、並學習如何與自身困境相處之道等,也用淺顯易懂方式探討生活中無所不在的偏見與歧視問題。老師用生活化的方式把大家已經知道的事跟課本上的內容連結,且把不同學科融合,因為在真實世界上問題本來就不是一種學科可以解決的感覺。《我的嗝嗝老師》有不少很正面也很實用的訊息,透過輕鬆甚至有些感動的方式呈現出來。

在奈娜與學生過招的過程中,除了來自校方行政高層的蓄意阻撓,本身生活在舒適圈的她也逐漸意識到這群生活在貧民窟的孩子與自己在階級上的不同。所以她不只要翻轉教育,更要翻轉階級,她鼓勵學生,學習才有機會改變自己的未來。

當然,奈娜在經濟上的無虞,並不是意味著人生就此順遂,她同樣有自己的問題需要處理。例如她認為父親從小到大都不認可她,每每自己的妥瑞症在公共場合造成難堪的時候,父親當下的反應往往令她受傷。這恰是《我的嗝嗝教師》這部電影最耐人尋味之處。奈娜的妥瑞症,與班上學生的貧民身份,在此形成了一種對應,妥瑞症成為更普世的人生困境之某種隱喻。

與妥瑞症共存,與妥瑞症和解,甚至將它轉化為自己獨特的優勢——奈娜以妥瑞症為引,藉此拉近自己和班上學生之間的距離,並以此鼓勵孩子,即便他們在教學資源上處於相對弱勢,也可以將阻力化為助力,善用貧民窟的生活經歷,將之轉成學習過程中最務實的後盾。

請您再確認一次唷!

1-1

打造友善投資環境  解決廠商缺地困擾

【記者鄒志中報導】  為打造友 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享