首頁 / 不設分類 / 青少年的煩惱 ?  長短腳治療有效
001

青少年的煩惱 ?  長短腳治療有效

【記者鄒志中報導】   長短腳、脊椎側彎、骨盆歪斜是腰酸背痛族群常被『專家』貼的『標籤』,被貼上標籤的人常覺得惶恐不安。因此有人花了大筆金錢在治療上而未見效果。青少年姿勢不良,常導致功能性脊椎側彎問題。林小弟弟2018年3月時察覺自己的右膝後方會疼痛,尋求多處的治療始終沒有改善症狀,媽媽帶著他傳統醫療與西醫都去試過,所有醫生都有告知他有腳長不等的現象,右腳長於左腳約2.5公分,也接受建議穿上鞋墊,但是穿上鞋墊後步態還是不對稱,膝痛的情形仍然持續著。

8-1 8-2 8-3 8-4

8-5 8-6 8-7 8-8

直到2018年7月開始,林小弟弟來到中山醫學大學附設醫院中興分院復健科就診,經過楊哲魁醫師評估診斷後,轉介至物理治療部門,經由治療師團隊完整的肌肉骨骼評估後,發現問題為骨盆有旋轉現象,經吳美潔物理治療師擬定相關徒手治療、運動治療居家運動計畫,執行約1個月的時間,膝痛症狀消失,整體姿態也改變,原本無法伸直的長邊右腳也伸直了,腳長的差距縮小為1公分。原先在X光片發現小於5度的胸腰段脊椎側彎,也排列矯治回來了,提早預防脊椎側彎的惡化。

8-9 8-10 8-11 8-12

8-13 8-14

中山醫學大學附設醫院復健科楊哲魁醫師表示,青少年若懷疑自己有長短腿問題,建議尋求復健科醫師診斷及物理治療師評估,確認是否為結構性的問題,若為功能性問題,建議從生活中的姿勢矯正及脊椎運動做起,才是矯正長短腳、防治下肢痛或背痛的根本之道。

青少年姿勢不良,常導致功能性脊椎側彎問題。長短腳其實是可以分為結構性(真正腿長不等)和功能性兩大類。如上述蘋果日報的新聞中,受訪醫生講的長短腳指的就是『結構性長短腳』,這種就是『真正的腿長不等』。結構性長短腳常常是因為小腿骨或大腿骨曾出現骨折,癒合之後,長度減少了。在有些特殊情況下,也有因為成長時下肢有不對稱的生長現象。幸好這些情況是屬於很罕見的現象。

8-15

楊哲魁醫師表示,藉由12歲林小弟弟臨床成功康復過程,讓正受腳長不等問題困擾的青少年及家長認識不同的個案,腳長度變化的因素、腳長對稱性與否和脊椎排列的關係、自我如何提早察覺並且積極去預防與改善。

請您再確認一次唷!

401-6

絕地曙光?癌症治療新希望  中國附醫細胞治療中心啟用

【記者柯朝枝報導】  台灣癌症 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享