首頁 / 不設分類 / 新興肝病脂肪肝  少吃多動可避免
fatty-liver

新興肝病脂肪肝  少吃多動可避免

【記者鄒志中報導】  「醫生,我真的沒有吃外面的藥,怎麼肝指數還是那麼高啊?」非酒精性脂肪肝疾病,即一般所謂的脂肪肝或是俗稱「肝包油」,已是目前最常見的肝病,台灣約有四成的民眾有脂肪肝。不僅好發於中年人,在兒童與青少年的比例也逐年上升。54歲的余女士擔心地看著最近一次仍高居不下的肝指數報告,臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科林志陵主任說,余女士接受慢性C型肝炎抗病毒藥物治療成功清除病毒已達兩年時間,但最近半年卻常感疲憊且肝指數持續高過五倍。追蹤抽血報告,既沒有新的病毒感染,自體免疫指標檢驗結果也正常,不過腹部超音波卻顯示有瀰漫性肝疾病併脂肪肝。

林志陵主任說,余女士沒有服用藥物或是保健食品的用藥史,經過討論,為了釐清肝臟發炎原因,余女士同意醫師建議,住院接受肝組織切片。一個星期後,病理報告解答了余女士肝臟發炎的病因,竟然是…脂性肝炎。

林志陵主任指出,非酒精性脂肪肝疾病,即一般所謂的脂肪肝或是俗稱「肝包油」,已是目前最常見的肝病,台灣約有四成的民眾有脂肪肝。不僅好發於中年人,在兒童與青少年的比例也逐年上升。它是代謝症候群在肝臟的表現,代表肝細胞處理不完血流帶來的過多脂肪酸,只好以油泡形式堆積在肝臟裡。脂肪肝早期被認為是良性變化,無傷大雅,但近年研究顯示,約有一成的病人會產生發炎狀態,進而演變成肝硬化,甚至肝癌。也有少數病人直接跳過肝硬化階段,就發現肝臟腫瘤。

林志陵醫師說,因運動量不足、攝取過多熱量造成體重過重、糖尿病、高血脂的中年「大腹翁」和「小腹婆」當然是脂肪肝的好發族群,但體重正常或過輕的年輕「泡芙族」也會有脂肪肝。

林志陵醫師說,病毒肝炎,不管是B肝或C肝,在疫苗政策與抗病毒藥物治療下,患病人數逐年下降,但脂肪肝卻因為飲食型態改變與運動量減低,發生率日漸上升。雖醫藥界持續研究,但目前尚無藥物可以有效治療脂肪肝,好在透過健康減重、良好飲食與運動,肝臟的脂肪被逐漸耗用後,脂肪肝是可逆的。

義大醫院葉人豪醫師說,目前對於非飲酒造成的脂肪肝(NAFLD)證據最強的治療就是減重。只要體重能夠減掉十分之一到二十分之一(5% – 10%),包括發炎狀況、纖維化、肝指數異常等都可以減緩甚至回復。單純運動也有幫助,但是如果體重不變,效果可能就沒那麼好。

林醫師說,余女士在知道這次肝炎是因為脂肪肝造成後,開始調整飲食習慣、認真運動,不僅肝指數也下降了,人也變得有精神更有活力了。

請您再確認一次唷!

6052882

免費篩試劑遠離毒品 ?  毒品快篩試劑免費索取

【記者柯朝枝報導】  「毒品可 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享