首頁 / 不設分類 / 防堵非洲豬瘟疫情亂擴散  鼓勵用飼料取代廚餘養豬
s__21127425

防堵非洲豬瘟疫情亂擴散  鼓勵用飼料取代廚餘養豬

【記者鄒志中報導】  為降低恐怖非洲豬瘟疫情對台灣養豬產業造成的嚴重衝擊,台中市政府已成立緊急應變中心,全面啟動防疫各項措施,台中市政府籲請養豬戶務必落實廚餘高溫蒸煮,而為鼓勵廚餘養豬戶改以飼料養豬,台中市政府以每頭最高飼料補助2200元,可於2019年3月底前向所在地區各區公所提出申請。

s__21127422 s__21127423

s__21127424 s__21127425

台中市政府表示,台中市使用廚餘飼養豬隻約有5.5萬頭,佔台中市總豬頭數52%。為防範非洲豬瘟疫情入侵,台中市府農業局長蔡精強2019年1月7日前往台中市外埔區廚餘養豬場,瞭解畜牧場廚餘蒸煮設備及操作情形。

蔡精強表示,台中市府已成立緊急應變中心,全面啟動防疫各項措施,籲請養豬戶務必落實廚餘高溫蒸煮,而為鼓勵廚餘養豬戶改以飼料養豬,台中市政府以每頭最高飼料補助2200元,可於3月底前向所在地區公所提出申請。

高雄市農業局也強調,為防範非洲豬瘟入侵,目前積極輔導高風險養豬戶辦理離牧或產業轉型,已配合中央加強宣導土地合法使用且有意退場的廚餘養豬業者,可依照退場補助標準,按豬舍面積及廢水處理設施容積計算補助金,並依豬舍面積提供20萬到50萬元的獎勵金。

據了解,非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性惡性豬隻疫病,兩者不同之處在於豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟病毒類科所致。非洲豬瘟病毒潛藏在不同環境中,存在時間分別為冷凍豬肉1000天、冷藏豬肉100天、豬舍1個月與糞便室溫11天。

非洲豬瘟主要傳播途徑為接觸感染,可以經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等管道。非洲豬瘟與禽流感最大差異在於,非洲豬瘟不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,此外目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,且所有品種年齡的豬隻都難以倖免。

台灣的口蹄疫更是耗費整整21年才解除警報。更重要的是,一旦非洲豬瘟及口蹄疫肆虐,唯一解決方式只有「不停撲殺」,將嚴重傷害家畜產業至少2千億,其他相關產業也將面臨史上最大浩劫。

根據台灣家畜衛生試驗所提供資料來看,1997年口蹄疫爆發後台灣政府支出約104億元相關費用,整體產業損失約1700億元,養豬戶數從2萬5357戶減少到2萬1891戶,到2018年5月養豬戶只剩7240戶,豬隻數量亦大幅減少約670萬頭。

此外,面對此波疫情及糧食安全危機,中國大陸自2018年7月以來,生豬價格上漲約25%,目前價格雖趨於穩定,但新年將至,豬肉需求增價勢必將再度哄抬豬肉價格。消費者或許可以轉買其他肉類做為替代品,但雞、鴨、鵝同樣自身難保、面臨禽流感問題,若疫情持續擴大不僅令人食不安心,恐怕會造成肉價高漲、民不聊生。

台中市農業局長蔡精強表示,台灣若爆發非洲豬瘟疫情,將嚴重衝擊養豬相關產業,為防堵疫情入侵,台中市全面啟動防疫各項措施,已成立緊急應變中心召開跨局處會議加強橫向聯繫,強化防疫物資整備及舉辦宣導會,並會同台中市環保局及台中市各區公所進行廚餘養豬場聯合稽查,落實廚餘蒸煮後再利用

台中市農業局蔡局長進一步說明,非洲豬瘟不會感染人及其他動物,只會傳染給豬,目前台灣並無疫情,只要認明「防檢局屠宰衛生合格標章」的豬肉來源,食用上即安全無虞,呼籲台灣民眾切勿使用或訂購來路不明的肉品。

台中市動保處表示,台中市廚餘養豬戶約有194戶,佔總養豬戶數81%,使用廚餘飼養豬隻約55,498頭,佔台中市總豬頭數52%。為防堵豬瘟,養豬產業應提高場內生物安全、管制人員車輛進出、避免參訪對岸養豬場及加強消毒頻率,若發現場內豬隻疑似感染非洲豬瘟或豬隻發生異常大量死亡,切勿任意丟棄斃死豬隻,應立即主動通報所在地動物防疫機關。

台中市動保處指出,養豬業者如未依規定通報且經確診罹患或疑患動物傳染病,除將依動物傳染病防治條例被處罰新台幣5萬以上、100萬以下罰鍰,且撲殺不予補償。籲請養豬戶一發現可疑疫情,應儘速通報勿隱匿,共同來防範非洲豬瘟,讓台灣養豬產業可以永續經營。

另為降低非洲豬瘟疫情對養豬產業所造成的衝擊,廚餘養豬戶應自行檢視畜牧場經營現況及調整方向,有意願轉用飼料或退場者,可向所台中市在地區公所提出申請,申請期間自即日起至2019年3月31日止。

請您再確認一次唷!

000-10

感恩關懷協會往生互助私權爭議   台中市政府籲妥善處理尋求共識

【記者鄒志中報導】  台中市感 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享