首頁 / 不設分類 / 教育部同意管中閔任台大校長  終結台大356天沒有校長日子
2018122

教育部同意管中閔任台大校長  終結台大356天沒有校長日子

【記者鄒志中報導】  「做了一個非常勇敢的決定!」、「拔管案」逾越憲法學術自由的制度性保障範圍!? 歷經353天的台大校長的「卡管」爭議,終於在2018年12月24日宣告落幕,教育部長葉俊榮宣布「勉予同意」管中閔任台大校長,並要求台大對遴選瑕疵提出檢討報告。歷經11個月多的煎熬後,管中閔終於獲得教育部同意聘為台大校長。

2018121 2018122

總統府發言人林鶴明表示,總統府對於此案的一貫立場就是由教育部依照權責辦理,行政院長賴清德認為教育部應向社會清楚說明,總統府尊重政院態度。台灣大學校長遴選案延宕多時,葉俊榮終於宣布同意管中閔擔任台大校長,但要求台大在3個月內針對此次校長遴選過程中的瑕疵和爭議全盤檢討。

據了解,教育部由於遲未核准台灣大學校長管中閔就任案,監察委員包宗和與仉桂美認為,教育部已逾越憲法第162條適法性監督的範圍,嚴重斲傷政府信譽及大學自治精神,日前監察院教育及文化委員會會議通過兩名監委的調查報告及糾正案,糾正教育部。

監察院指出,教育部認為大學人事權限及大學校長遴選及聘任事宜,非屬大學自治權的範圍,形成「重監督、輕自治」的思維。且教育部對於公立大學校長遴選委員會辦理校長遴聘事項,逕行自行擴張解釋行政程序法主管機關法務部之函示,又對於大學校長遴選案任令相同的事實,適用法令不一,而為不同之處理,核有違失,通過糾正教育部。

監察院糾正案文指出,大學自治為憲法學術自由的制度性保障範圍,大學自治的發展及其成果,彌足珍貴而應予珍惜。大學人事自主權為團體自治權的核心範圍,大學校長權限的行使攸關大學學術自由的發展,如大學校長遴選不能自主,大學自治如何能徹底落實,顯見大學遴選校長之人事權,自屬大學自治之範圍,亦為大學法2005年修法之立法精神。

據悉,台灣大學校長遴選委員會2018年1月選出管中閔為新校長,原訂2018年2月上任,但教育部卻認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,但遭台大拒絕並提訴願。一般說來,大學校長的影響力很大,舉凡教學研究的重心怎麼安排,校務改革怎麼推,或是募款,都需要校長出腦袋、出力。如果連台灣的最高大學學校的龍頭,都處在群龍無首的狀態,那麼不僅台大需要憂煩自身的未來,台灣人也要因為人為的龍困淺灘,擔心台灣的高教與下一代。

教育部長葉俊榮表示,台大校長遴選案已經陷入僵局很久,且各方主張不同,在他擔任教育部長後,將此事定位為程序瑕疵,遴選案爭議包括管中閔擔任台哥大獨立董事的事實是否有揭露,以及當時擔任台哥大副董的遴選委員蔡明興是否要迴避等。

為補正程序瑕疵,葉俊榮表示,他多次和台大遴選委員會溝通,希望遴選委員會勇敢承擔,再次開會形成議案進行實質討論並做出議決,遴選會7月底雖有對外發表聲明,卻沒有實質開會,等於程序瑕疵補正只做了一半。

葉俊榮指出,教育部對台大遴選委員會再度開會一事已經不抱期待,台大代理校長已經這麼多天,衡量學生權益和高教發展,加上社會紛擾,決定勉予同意管中閔擔任台大校長,但也要求台大在3個月內針對此次校長遴選過程中的教師兼職與流程等瑕疵和爭議,進行全盤檢討且提出具體改革方案,並向教育部報告。

至於管中閔何時可以上任,葉俊榮表示,由台大訂定新校長就任時間並報教育部,教育部會尊重台大決定;對於台大校長遴選案未來的訴訟結果,教育部也會予以尊重。

葉俊榮也表示,教育部標準一致,針對同樣在校長遴選過程中產生爭議的陽明大學,也會要求陽明校方在3個內提出檢討報告;未來也希望大學校長資格能夠更多元,遴選委員會在程序處理能力上能夠更加強。

但監察院指出,為調查此案,諮詢國內15名法政學者與現職或卸任大學校長等人,都認為人事自主權,當然是任何團體自治權的核心範圍;因此大學自治包括人事自治權,大學遴選校長之人事權,自屬大學自治範圍。教育部職掌全國教育業務,負責高等教育政策之規劃,卻認為大學人事權限及大學校長遴選及聘任事宜,非屬大學自治權之範圍,形成重監督、輕自治之思維,顯有未當。

監察院調查又指出,大學法2005年12月28日修正大學校長之遴選為「一階段遴選」,修法理由指出﹕「改採混合一階段遴選,由教育部與大學共同組成遴選委員會。……不僅尊重學校自主,……真正落實超然獨立之遴選精神。」即94年大學法修法之目的,在於令大學校長遴選朝向大學自主之精神發展。

監察院說,有關公立大學校長遴選委員會辦理校長遴聘事項,法務部2011年7月4日函示,說明行政程序法第32條及第33條雖對於迴避設有規定,惟大學法授權訂定之「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」第6條另設有特別之迴避規定,自應優先適用。

糾正案文說,教育部對於非其業管法規之行政程序法,逕行自行擴張解釋該法主管機關法務部2011年7月4日之函示,認公立大學校長之遴選仍有行政程序法第32條及第33條等迴避規定之適用,顯有違誤。

監察院調查指出,大學法2005年修正公立大學校長遴選規定迄今,僅國立台灣大學2018年1月10日函報管中閔教授當選1案,由教育部退請重新辦理。

但監察院之前調查陽明大學校長遴選案時,針對陽明大學校長遴委會召集人張鴻仁於2016年6月至2017年12月期間擔任心悅生醫股份有限公司董事,而校長候選人郭旭崧則自2016年9月至2017年12月期間擔任該公司獨立董事,此究否產生遴選委員執行職務有偏頗之虞而應迴避乙節,2018年2月間詢問教育部,教育部引據法務部2011年7月4日函示,卻稱「行政程序法對迴避規定雖設有規定,惟就國立大學校長遴選,應優先適用『國立大學校長遴委會組織及運作辦法』所定之迴避規範」。明顯任令陽明大學與台灣大學2校校長遴選的相同事實,適用法令不一,而為不同之處理。台大校長持續難產,校方要求教育部盡速發聘書給當選人,也就是台大財經系教授管中閔。教育部則堅持台大必須重選,甚至還主張准駁不是行政處分,不給訴願。

據悉,教育部先前判定管中閔未取得學校同意,就跑去台灣大哥大當獨董,是擺明偷跑?儘管台大舉證,管中閔兼職獨董案,是已經過台大系院校三級三審,時任台大校長楊泮池也批可同意,但是,教育部與金管會就是咬定,一定要先簽產學合作與出具正式書面。但是從邏輯上來看,一定是要先當獨董,先有兼職,才能繼續討論簽約與履約。這點從「國立臺灣大學專任教師任職或兼職營利事業機構或團體收取學術回饋金及分配辦法」第二條,就可看清楚教育部的「卡管」根本就是欲加之罪、雞蛋裡挑骨頭!

請您再確認一次唷!

0001

高雄市新式智慧型站牌  打造城市候車嶄新亮點

【記者鄒志中報導】  「新型候 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享