首頁 / 不設分類 / 中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費
2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠川整治獲補助13.9億元經費!台中市政府綠川整治向前再邁進一步,串聯「台中之心」自行車道、鐵道、綠園道,形成以人為本、結合綠水、文藝復興的概念,進一步落實「台中文化城中城」的理念。繼台中市南區復興路至愛國街段打造書香氣息濃厚的「書屋橋」,已在2018年10月底完工開放後,其餘包括台中市民權路至復興路、愛國街至信義南街,以及信義南街至大明路等各標工程皆已全數發包完成,台中市政府綠川整治第二期工程預計2019年施工,2020年底完工,結合鐵道、園道及水道,打造台中水域生活新空間。

3 4

台中市水利局表示,綠川上游在綠川一期完成整治後,主要汙染源已大幅削減改善,位於台中市南區的「復興路至愛國街」段,建置汙水截流管道,改善河岸環境,打造「書屋橋」,營造悠閒的閱讀氛圍及休憩空間;後續台中市民權路至復興路、愛國街至台中市信義南街及信義南街至大明路止,總長為3.3公里的水環境改善計畫,共獲中央核定13.9億元經費,已發包完成,將於2019年開始施工。

台中市水利局長周廷彰表示,台中市復興路至愛國街段已完成建置汙水截流管道及河岸環境改善,保留基地上老樹,搭配樹木維護及樹穴設置機制改善老樹生長環境。同時,強化原有河堤之人行步道空間,打造「書屋橋」,營造悠閒的閱讀氛圍,期盼文藝風貌的水岸景觀休憩空間,能夠醞釀出土地與居民、居民與書籍的美好的關係。

台中市水利局指出,綠川一期整治,導入海綿城市概念,推動多項特殊工程,包括自然拋石渠道、雨水撲滿、透水鋪面等LID 低衝擊開發工法;此外,台中市水利局也將在學府路至忠明南路河段,以解構再建構的方式,結合綠色運具概念,將興大園道打開,還地於河。

台中市水利局指出,台中市復興路至愛國街段的綠川,東側為台中酒廠舊址,現為台中文化創意產業園區,南側為長春公園,鄰近日治時期就成立的第三市場,人文色彩濃厚,台中市水利局將持續河川整治,並鼓勵台中市民更親近河川,感受河川對城市再生的力量。

另外,綠川左岸原本垂直的護岸,也將以大緩坡結合複層林的方式拓寬,讓城市綠帶得以延伸,再透過復興園道串聯五權車站及台中之心計畫,改善自行車道動線,提升整體綠色運具效能,創造經濟效益。

台中市水利局表示,綠川於台中市雙十路一段與民權路之間的河道(兩岸街道分別命名為綠川東街和綠川西街),因位於台中市中心區,自日治時代即開始整治與開發周邊地區;又因此段河道鄰近台中車站與自由路商圈、電子街等,成為台中市民與外地遊客對綠川最熟知的河段。

台中市水利局指出,綠川整治前的台中市中心之綠川水道紛亂,與現今筆直的河道大相逕庭。日治初期對綠川曾有多次整治之規畫,直至明治36年(1903年)始依1901年之市區改正圖正式動工整治。1905年3月下旬,又因配合縱貫線鐵路與台中車站的興建,將綠川周邊低窪沼澤地C予以墊高、填平。規劃階段除了舉辦地方說明會,聽取在地居民意見外,也重視中興大學師生的意見,透過與水利、景觀、生態、文史等各方面的專家學者諮詢會議,提升全案規劃成果,預計2019年開始施工,2020年底完工,翻轉台中市水域新樣貌。

請您再確認一次唷!

10-1

政府結合產業及學界 打造臺灣成智慧國家

【記者鄒志中報導】  臺灣有1 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享