首頁 / 不設分類 / 元旦起12歲以下免費看花博  台中花博福利盧秀燕再加碼
99-1

元旦起12歲以下免費看花博  台中花博福利盧秀燕再加碼

【記者鄒志中報導】  「台中市長主張台中市民可以免費看花博,AIPH是無權置喙的!」、「希望讓台灣全國兒童有更多開開眼界的機會!」「媽媽市長」台中市長當選人盧秀燕2018年11月26日上午宣布,2019年元旦起台灣全國12歲以下沒有身分證的小朋友,連證件都不必查驗,全部都免費招待看花博!「媽媽市長」盧秀燕說她要給國家主人翁寓教於樂的機會,也順便帶動台灣外縣市的家長來台中參觀花博,帶動台中的消費、提升台中市的經濟。

s__23257174 s__23257173

「媽媽市長」台中市長當選人盧秀燕強調,台中市政府跟AIPH唯一的關係就是1680萬的權利金,台中市議會已分兩期編列,第一期2018年已執行840萬,第二期在2019年,也會依法編列,「台中市長主張台中市民免費看花博,AIPH是無權置喙的」。

「媽媽市長」台中市長當選人盧秀燕針對2019年元旦起台中市民免費看花博的福利,盧秀燕再加碼讓台灣全國兒童免費看花博;台中花博展期到2019年4月,盧秀燕選前承諾台中市民憑身份證免費參觀,台中市長當選人盧秀燕宣佈免費的好康再加碼,台灣全國12歲以下的兒童通通都可以免費看花博。

盧秀燕說,小朋友很重要,兒童教育及婦幼福利她都很重視,她要讓國家未來主人翁有更多開開眼界的機會,但台灣外縣市的成人就要購票入園,因為台中花博花費了台中市政府86億元的預算,故只限台中市民以及台灣全國12歲以下的兒童可以享有免票權。

盧秀燕表示,花博必須給台中市民應有的權益,不該收費也不須要辦所謂的花博卡。這次台中花博舉辦跨越3位市長,從胡志強爭取延續給林佳龍,最後交棒給盧秀燕。由於台中市長當選人盧秀燕選前曾舉行「花博預算86億及門票收入18億」解密記者會,前台中市長胡志強、前台中市副市長徐中雄、立委江啟臣、顏寬恒、前立法委員楊瓊瓔、前台中市農業局長蔡精強等人均出席,大陣仗破解現任台中市長林佳龍團隊對外混淆視聽宣稱會有所謂「貽笑國際」、「取消經辦權」的「假新聞」。

前市長胡志強表示,台中花博他原本打算是要蓋媲美世界國際級花園的主題世界,而不是借一個古物或古畫來充當主角。原估800多萬以上的入園人次,其中200多萬是規劃讓台中市民免費,600多萬外地遊客要收費。外地遊客1人若300元計,剛好可收18億。

胡志強說,他從沒規劃向台中市民收費,AIPH也不會去關心台中市府要怎麼收費,台中市政府跟AIPH費用關係只有規費和權利金1%。林團隊說他曾簽過18億文件,那是他給外地遊客的收費預估,「他完全沒有要向台中市民收費!」。選舉中,公務員很為難,相關文件和真實狀況都被有心人胡亂混淆,真令人難過。

胡志強強調,台中市民不用付費的立場他從沒改過!感謝盧秀燕主張跟他一致,希望堅持要向台中市民收錢的林佳龍多聽聽意見,「林佳龍,你有這麼缺錢嗎?」

盧秀燕幕僚表示,12歲以下兒童免費,主要是因為12歲以下兒童沒有身分證,為避免引發認定上的問題,因此全部免費,也可以增加誘因,吸引台灣外縣市家長帶小朋友來台中看花博,增加消費,促進台中經濟,這些都是經過事前評估過後才做成的決定。

盧秀燕表示,台中市的兒童連證件都不用,可以直接入園;另外非台中市的小朋友也適用,全部直接入園,因為她是「媽媽市長」,小朋友很重要,兒童教育及婦幼福利她都很重視,她要讓國家未來主人翁有更多開眼界的機會,而且外縣市的小朋友免費,也可以帶動大人一起來看台中花博,促進台中經濟。

盧秀燕表示,這次投票因為動線安排問題,出現大排長龍。未來花博台中市民免費參觀,會比照國境出入口規劃,把台中市民和非市民的通到分開,讓台中市民能容易辨識、簡單進入園區,也不會影響買票的外縣市民眾。

身分證已經是國家最強的身分辨識工具,相信市民會珍惜,不會輕易借外縣市民眾使用,更何況,先前的花博卡連照片都沒有,更容易被冒用。

盧秀燕說,她忙著掃街拜票,不會去看花博園區,但已有同仁到現場會勘進場規劃。未來台中市民免費參觀的入園動線,將比照國際出入口,將市民與非市民通道動線分開,不會影響到台灣外縣市買票民眾通行等。

此外,有人質疑台中市民的身分證若借給台灣外縣市民眾用,恐形成入園把關漏洞等,盧秀燕說,身分證已經是中華民國最強的身分辨識工具,相信台中市民眾會珍惜這項專屬台中市民的福利,不會輕易借證給台灣外縣市者;「更何況之前的花博卡連張照片都沒有,更容易被冒用」。

針對台中市民免費看花博,盧秀燕說,當初胡志強市長爭取舉辦花博,預估可吸引800萬人次,其中600萬人次來自台灣外縣市,台中市民僅200萬,200萬不收門票,影響最多的是門票銷售廠商,台中市府倚賴花博門票收入不大。

盧秀燕說,當初花博銷售契約一直沒公開,林市長很有風度表示會協助順利交接,所以花博相關的契約書她也希望了解一下,在合理、合情、合法下,一定會依法執行。不盡如人意的地方也會進行了解,看如何處理。

胡志強表示,他當年親自開會及前台中市副市長徐中雄代表台中市政府與AIPH洽談,過程中從來沒有提過門票問題,現在AIPH來函說要一定要收門票「我覺很奇怪!」,別的地方的花博,賣票AIPH可以抽成,所以當然希望台中市可以賣票,「當台中市長當然可以決定要不要賣票!」。

胡志強說,依照他的購想,如果由他辦花博一要選個「鳥不生蛋」的地方,讓花博打造幾座花園繁榮地方,把蛋白區變成蛋黃區,現在花博變成藝博,台中市府請來奇美名畫、故宮國寶,但花博結束後將帶給台中市民什麼?「花86億,我覺得很可惜!」

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享