首頁 / 不設分類 / 「韓流」發威改變「台灣共識」?  民進黨兵敗如山倒兩岸關係現生機
5-11

「韓流」發威改變「台灣共識」?  民進黨兵敗如山倒兩岸關係現生機

【記者鄒志中報導】   「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財!」、「我生在台灣、長在台灣,將來也會死在台灣、埋在台灣!」,得民心者,終得天下!2018年11月24日台灣地方選舉結果出爐,民進黨執政重大挫敗!民進黨徹底輸掉台灣民心,「韓流」發威加上台灣民眾對民進黨滿腹的不滿,成為2018年選舉台灣政治的最新風暴。開票結果反映出民進黨執政下的民怨高漲,對於2020民進黨的連任之路,無異投下了一顆核子彈!這場被視為小英期中考的選舉,台灣縣市長席次從2014的13席雪崩式掉到剩下6席,台灣年金改革、勞基法改革,再再都是重傷台灣人民對生活的實際感受,台灣人民的荷包越來越扁了,但民進黨卻仍然忽視台灣人民的感受,欠缺對權力傲慢的反省。

 5-5154357 

台灣九合一選舉揭曉,大陸國台辦發言人馬曉光表示,台灣選舉結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的紅利,希望改善經濟與民生的願望強烈。大陸將團結廣大的台灣同胞,走兩岸關係和平發展的道路。在對兩岸關係的性質、兩岸城市交流的性質有正確認知的基礎上,大陸歡迎台灣更多的縣市參與兩岸城市的交流合作。

2016年民進黨台灣全面執政,達到權力的最高峰;2018年11月24日民進黨由極盛轉衰,這次民主的震央首發於高雄,一路由南向北,把民進黨震得兵敗如山倒,領軍的蔡英文在北、中、南三條戰線同時失守,也註定蔡英文將提前跛腳,甚至成為台灣史上第一位無法連任成功的總統,2020年台灣將再次發生政黨輪替,兩岸友好的關係也將重現生機。

這次台灣九合一的選戰,基本上是台灣的政治與經濟兩股力量的交鋒對決,政治力量以民進黨為代表,民進黨打出「改革牌」與「統獨牌」;經濟力量以民心思變的「討厭民進黨」為代表,這股力量同時也把「韓流」推上台灣民意的新浪頭。當民進黨選擇站在台灣人民的對立面,又欠缺對權力傲慢的反省,勢必被一波又一波民意的浪頭所淹沒。國民黨此次在台灣九合一的選戰大勝民進黨117萬票,這次韓國瑜替藍營拉了不少選票,不過,若韓國瑜就任市長後沒有辦法兌現政見,韓流將會逐漸消失,甚至有可能會變成國民黨選戰的負面因素。

民進黨蔡英文提前跛腳,2020年總統大選恐也將提前出局!民進黨對於權力的競爭向來十分冷酷無情,這次蔡英文施政欠佳,拖累了整個民進黨台灣各縣市的選情,讓蔡英文成為台灣九合一選戰十足的票房毒藥。賴清德搶在蔡英文辭去民進黨主席之前,先向蔡英文口頭請辭閣揆,表面上是為敗選負起政治責任,實則是在逼迫蔡英文辭去黨主席。蔡英文也不甘示弱慰留賴清德,顯示蔡英文想繼續拖住賴清德,不讓賴清德提早跳船。

未來賴清德對蔡英文的政治逼宮只會一波強過一波,蔡、賴兩人的權力鬥爭也將日趨激烈。蔡英文在失去民進黨機器的掌控,而台獨派基本教義派又對賴清德情有獨鐘的情況下,蔡英文的迴旋空間將更形侷促,終成為台灣全面執政下的「少數總統」。

2014年台灣社會瀰漫反國民黨的氛圍,國民黨也接連失去地方與中央執政權,豈知沒有幾年,台灣政治風向竟然完全轉變,討厭民進黨成為台灣這次九合一選舉的主旋律,2018的民進黨,一如2016年的國民黨,成為台灣許多選民心中的票房毒藥,民進黨取代了國民黨,成為那個如果不倒、台灣就不會好的爛政黨。

綜觀民進黨在這次台灣九合一大選的表現,民進黨不斷以「統獨牌」對台灣選民進行「情緒勒索」,這次選戰民進黨狂打統獨牌,把地方選戰層級拉昇至政權保衛戰,並訴諸「台灣VS.中國的對決」,鄭弘儀在陳其邁的造勢場合上還大聲地告訴底下的支持者,如果韓國瑜當選可能會把台灣賣掉!?然而,韓國瑜只以一句「我生在台灣、長在台灣,將來也會死在台灣、埋在台灣」,正面破解民進黨的統獨勒索,同時還大氣地選擇不提告鄭弘儀,成功拉高韓國瑜選舉的格局與高度。

韓國瑜先是成功的打出「北漂」議題,在全台快速崛起,韓國瑜射出的這支「北漂」穿雲箭,成功地把全台的「北漂」民意與族群迅速集結,形成千軍萬馬來相會的壯觀場面。「韓流」從2018年10月份起迅速發威,並在11月份形成「外溢效應」,讓「韓國瑜一人救全黨」的效應快速蔓延,最後不僅成功救援了選情膠著的台中市和雲林縣,更翻轉了新竹縣的選情。

此次台灣九合一選舉,使退出台灣政治圈很久的「政治邊緣人」韓國瑜一躍成為台灣政治明星,「韓流外溢」現象也的確成為影響台灣選情的重要關鍵,包括台中的盧秀燕、雲林的張麗善就是外溢效應的最大受益者,原本藍營選情評估極度不利的縣市,得票率也因此大有斬獲,印證了鄉民口中「韓國瑜一人救全黨!」的韓流威力。

 5-3 5-4 

此次選舉藍綠基本盤都大幅度鬆動,藍綠大老人氣都不再,幾乎無一倖免,綠營英、德快要成為票房毒藥,藍營的馬、吳、朱也是魅力不再。值得注意的是,國民黨內青壯派立委為主軸的助選團表現都不錯,幾位委員也迅速累積全國知名度,國、民兩黨內部的世代交替、權力交替,選後可進一步觀察。

由於中國因素或是兩岸問題,藍綠政黨在大小選舉每每藉此操作,以往藍營不時打安定牌、綠營反向指藍營「賣台」,並祭出「悲情牌」,台灣地方選舉原本相對單純,「中國牌」本來就不易發酵,在更加討厭民進黨執政黨的氛圍下,恐嚇牌邊際效應遞減。

 5-1 5-2 

此次地方選舉,民進黨有不少尋求連任的縣市長失利,包括台中的林佳龍、彰化的魏明谷、雲林的李進勇、嘉義市的涂醒哲、金門的陳福海、澎湖的陳光復紛紛落馬,這些縣市多數是民進黨執政,多少被中央執政不力帶衰,但最關鍵的還是「換人做看看」的意願強烈,民主政治,做不好就下台是天經地義,這是對所有藍綠政治人物最直接的提醒與教訓。

這次選戰民進黨以為「改革」可以當飯吃,民進黨把「改革」當作施政與選戰主軸,然而這種「改革」卻是掛羊頭賣狗肉,以「改革」之名行政治鬥爭之實,2018年9月份爆發「促轉會東廠事件」,讓民進黨喪失改革的正當性與道德制高點,無法再以改革召喚出台灣選民的熱情。在此之後,1124滅東廠在網路廣為流傳,成為民進黨全面潰敗的第一道破口。

其次,權力讓民進黨集體失明,看不到台灣人民痛苦之所在。民進黨全面執政後,只會進行權力分贜,陳菊帶著大批的高雄幫全面進駐菜政府,每個都當大官並吃得滿臉油光、肥滋滋。就在陳菊帶著高雄幫「集體北漂」時,2018年8月份的一場雨就讓整個南部地區泡在大水中,高雄路面更出現了5000多個坑洞,蔡英文還拉風地開雲豹裝甲車出巡,蔡英文站在裝甲車上,向著泡在水裡的弱勢民眾揮手,形成極大的反差畫面,這也註定民進黨已與台灣民意早已完全脫鉤,與台灣民眾越走越遠,一個在天,一個在地。

民進黨慘敗之後,除了必須要有人有負起政治責任外,更重要的是必須深刻反省其執政路線,如欠所述,蔡政府的執政成績,就連曾經擔任民進黨政府要職者都不客氣批評,當權者如果繼續把這些建言當成黨內邊緣人、失意政客的哀鳴,可以預期會在2020迎來更大的潰敗。

至於國民黨也別高興太早,民進黨的失利,完全不代表國民黨獲得肯定,相當程度來說,2018年的地方選舉是討厭民進黨的氛圍與韓國瑜現象加持下造成的結果,不能代表國民黨因此重新贏得民心,如果國民黨主事者拿不出對台灣未來發展的完整對策,未必就能重返中央執政。

過去兩年蔡政府的執政,台灣民眾並沒有感受到經濟上的發展,新聞也常常說台灣人民過著水深火熱的生活。國民黨作為台灣兩大黨之一,自然就成為台灣拚經濟的另一個首選。更不要提,多數的台灣民眾仍然認為,國民黨在過去權威統治的時期為台灣帶來經濟起飛,國民黨的科技文官更是經濟起飛的首要助手。由此觀點來看,國民黨這次選舉不談兩岸關係,只談經濟的策略,著實為自己帶來了勝利。

民進黨自上任以來,一直想透過「不當黨產委員會」以及「轉型正義促進委員會」來擊潰國民黨。但這次選舉其實證明了,即便民進黨想要擊垮國民黨,但台灣選民並沒有想要放棄國民黨。國民黨挾著這次選舉的勝利,勢必會對2020的總統寶座冀予厚望。國民黨不僅不會式微,反倒有可能強力反撲民進黨與蔡英文的最大力量。民進黨與蔡英文要如何面對國民黨的挑戰,而國民黨內部要如何消化這次的勝利,趁勝追擊,則是接下來這兩年台灣民眾所要關注的重點。

 5

總之,「台灣共識」已經悄悄地改變,只是民進黨渾然不覺。韓國瑜不迴避高度敏感政治議題,既反對激進的「台灣獨立」,也不會刻意挑釁大陸當局「一中原則」、「九二共識」,避免在兩岸關係發展橫生枝節。這一點完全不同於民進黨既然承認「中華民國」,但又斷然拒絕承認「九二共識」,甚至黨內激進派會不時會提出「撤廢中華民國」、取消憲法增修條文「因應國家統一前之需要」,大打「法理台獨」的擦邊球。

由於國民黨在此次台灣九合一選舉取得重大勝利,未來若採取「地方包圍中央」策略,將使兩岸關係「地方化」發展更為明顯。尤其是韓國瑜反對台灣獨立、認同「兩岸一家親」,並公開表示認同「九二共識」、與大陸將建立區域性「南南合作」以利「貨賣得出去、人進得來」,兩岸政策最為積極明確。韓國瑜當選後,預計在台灣農漁產品與大陸協商、積極與大陸城市進行合作與交流,例如「雄廈論壇」等等應是指日可待。而民進黨蔡政府的兩岸政策,恐將陷入「孤島效應」。

民進黨內部將會展開一場腥風血雨的資源分配戰,無論是黨主席或是行政院長,都面臨下台的命運,民進黨的兩岸政策會再重新調整路線嗎?還是要讓「新潮流」派系繼續坐穩大位?兩岸民眾都睜大眼睛密切觀察中,台灣終於將不再是個悲情的城市是要快樂的出航!相信兩岸持續發酵的和平紅利多多,讓「貨賣得出去、人進得來、台灣發大財!」的兩岸好日子即將來臨…

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享