首頁 / 不設分類 / 中台灣影視基地竣工  重現少年PI造浪池
456

中台灣影視基地竣工  重現少年PI造浪池

【記者鄒志中報導】  「我們已經邁出關鍵的一步!」耗資12.4億元打造的「中台灣影視基地」是台灣首座公辦民營的專業片廠,擁有台灣最大室內收音攝影棚、國際級造浪池及專供水景拍攝使用的深水池、工作坊、支援服務辦公空間及劇組住宿空間,2018年11月16日正式竣工。「中台灣影視基地」除了是公辦民營之外,再加上產學研合作,台中影視發展基金會也持續投入在台中拍片,歡迎台灣國內外的劇組也來台中拍片。

林市長在台中市副市長林依瑩、台中市新聞局長卓冠廷、台中市都發局長王俊傑、台中市消防局長蕭煥章等人陪同下,出席中台灣影視基地完工典禮,並視察造浪池運作,現場呈現出當年李安導演拍攝《少年PI奇幻漂流》的壯闊造浪場景。包括文化部專門委員陳宜靜、國家電影中心執行長陳斌全、台中市影視發展基金會執行長林盈志、中影八德公司經理譚紀良、台中市議員李天生、張芬郁、朝陽科大傳播藝術系主任安碧芸、亞洲大學數位媒體設計系主任林家安、青年高中實習處主任洪志耀等人均到場見證,立委何欣純、盧秀燕、台中市議員張滄沂、蘇柏興、林碧秀等服務處代表也到場致意。

林市長表示,中台灣影視基地今天竣工,重現李安導演當時拍攝《少年PI奇幻漂流》的海浪與水景,且可以永久使用。剛剛看到造浪池的運作,也讓他想到電影拍攝場景,而電影的吸引人之處,就是可以在很小空間裡拍出全世界。其實不只是李安導演,拍攝《沉默》的馬丁史柯西斯導演也用過這個造浪池,因此,台中市府將造浪池保留,並將周邊的設施及功能再提升,大家在使用時就可以累積台中的影視基地在國際上的名聲,很多的電影就會有台中的元素在裡面。

不只如此,為讓中台灣影視基地可以作為未來拍攝完整水景的場地,吸引國外劇組來台中拍片,裡面也增設了深水池,加上2大1中的攝影棚,也是國內規模最大的攝影棚。市府促成中台灣影視基地公辦民營,再加上產學研合作及台中影視發展基金會的投入,一定會將在台中拍片的事,當作台中市府的事,歡迎大家來台中拍片!

林市長也說,台中不只有中台灣影視基地,還有位於水湳智慧城的中台灣電影中心,並與文化部合建國家漫畫博物館,期望打造台中成為拍片最友善的城市,以及影視文化創意產業最蓬勃發展的城市,「我們已經邁出關鍵的一步!」

台中市新聞局卓局長簡報說明,為讓影視業者甚至商業廣告將重心從台北移到台中,市府將中台灣影視基地重新定位,將原本1大1小的攝影棚,改為2大1中的攝影棚,這2個大型攝影棚長度75公尺、寬度31公尺、深度3公尺,是目前全台灣最大的攝影棚,而中型攝影棚長度75公尺、寬度16公尺、深度3公尺;此外,裡面除了保留李安導演留下的造浪池,更另外打造全台灣唯一的7米深水池,形成了現在看到的中台灣影視基地。

卓局長強調,中台灣影視基地的竣工,代表的是台中影視發展的里程碑,這裡有2個全台灣最大的攝影棚、1個中型的攝影棚,再加上全台唯一的造浪池及深水池,其中,李安導演留下的造浪池不只是硬體設備,《少年PI奇幻漂流》當時所培育的相關技術及經驗,以及馬丁史柯西斯導演拍攝的《沉默》,為台灣在拍攝水景相關類別的電影,累積了很好的經驗。

他希望這樣的寶貴經驗,不但在硬體上能滿足影視產業的拍攝製作需求,民間營運團隊中影八德公司的進駐,更將提供專業技術、設備、人力等服務,並結合台灣大專院校如朝陽科大、亞洲大學、青年高中等相關科系,建構台灣產學合作管道,扶植台灣電影技術人才,帶動地方整體經濟發展。

卓局長也說,竣工典禮之後就會進行驗收及點交程序,點交給中影八德公司之後,依據他們目前提交給台中市府的計畫,未來會將A棚、B棚、C棚打造成各有特色的攝影棚,包括可能會有下雪、下雨等棚景設計,還有如同《屍速列車》這樣的軌道式棚景等,目前都還在規劃中,希望未來這個攝影棚可以打造成永久式的特效設備,讓所有劇組可以直接使用,並以較低廉的價格,拍攝很好的特效。

台中市新聞局指出,台中市為扶植影視產業,自李安導演於2011年在台中拍攝「少年PI的奇幻漂流」後,即積極規劃推動「中台灣電影推廣園區」計畫,包含位於水湳智慧城的「中台灣電影中心」及位於霧峰的「中台灣影視基地」;中台灣影視基地約3.12公頃,包含台灣唯一、亞洲少數的人工造浪池、深水池、2座室內大型攝影棚、1座中型攝影棚、工作坊、支援服務辦公空間及劇組住宿空間等。

台中市新聞局也提到,台中產製的影視作品2018年都有不錯的票房與口碑,包括2018年初國片票房破億的電影《花甲男孩轉大人》,在電視金鐘獎獲得4項大獎,以及在台灣國內外影展獲得無數佳績的《幸福路上》,都是在台中拍攝產製的優良作品;而在財團法人台中影視發展基金會的加入後,深化提供影視投資、舉辦台中國際動畫影展等專業活動、大專院校產學互動交流和影視協拍支援等服務,讓台中的影視能量更完整。

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享