首頁 / 不設分類 / 台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝
1-1

台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝

【記者鄒志中報導】  前陣子台灣發生「家人不堪長期照顧老人、人倫自殘」的悲劇;人的一生中平均有7.3年,是需要人長期照顧,你希望老了之後、最後這7年過著什麼樣的生活?台灣已邁入高齡化社會,長期照顧服務需求遽增,為建立完善的長照體制,讓台灣健康、亞健康及失能長輩都能獲得適切照顧,台中市推動社區整體照顧服務體系計畫,台中市共佈建53個A級單位,其中含48個照顧生活館,數量為台灣全國最多,同時更首創照顧生活館深入社區,掌握在地長輩的生活需求,並打造具美學特色的開放空間,提供一案到底、一站式整合服務,落實在地的服務、在地的老化。

台中市衛生局指出,台灣已邁入高齡化社會,截至2018年9月底,台中市總人口計279萬7,874人,65歲以上老年人口共33萬4,068人,老年人口比率達11.94%,長期照顧服務需求遽增;透過推動「721托老一條龍」政策,建立完善的長照體制,讓健康、亞健康及失能長輩都能獲得適切照顧,未來將進一步以「8155」為目標,期待達80%健康老人、15%亞健康老人、5%失能老人,降低失能老人比例。

台中市衛生局表示,台中市推動的照顧生活館,整合政府及民間相關資源,以「人」為中心提供個案管理服務,協助規劃照顧計畫並連結相關長照資源等跨專業整合服務,並串聯長照B、C級等單位優質專業人員,發揮長照2.0 社區整體照顧服務體系(ABC)的功能;照顧生活館的服務包括長照諮詢、受理長照服務申請、照顧服務計畫擬定、資源連結轉介、居家服務、喘息服務、家庭照顧者支持性服務、社區式預防性照顧、預防及延緩失能活動等多元服務。

台中市衛生局以今年高齡88歲的劉伯伯為例,劉伯伯住院返家時插著鼻胃管,傷口照顧也不佳,一度瀕臨左下肢小腿截肢,在「照顧生活館」經過團隊照護後,不僅拔除鼻胃管,傷口也改善,目前已能自行使用助行器,更重新嶄露笑容。

台中市衛生局表示,台中市目前建置48家照顧生活館,以社區照顧的服務模式提供優質、普及、平價長照服務,讓民眾可以「看得到、找得到、用得到」,實踐區區有照顧生活館的目標,讓「在地安老」不再是口號。民眾若有長照需求,相關資訊可上台中市長期照顧管理中心網站(http://ltcc2.health.taichung.gov.tw/) 查詢,或撥打長照專線1966洽詢。

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享