首頁 / 不設分類 / 順行性灌腸法   解決排便困擾
20181113105741_img_8178

順行性灌腸法   解決排便困擾

【記者鄒志中報導】  第一次世界大戰時,因為缺乏麻醉劑,咖啡灌腸因為有止痛的效果,曾被德軍在開刀時用來減輕病患的痛苦。後來德國有兩位醫學院的教授,以老鼠進行咖啡灌腸試驗,發現不僅能清腸、止痛,還有促進肝臟排毒的效果,進而奠定了咖啡灌腸的醫療背景。

自然療法之父葛森,在治療癌症病患時,提供癌症病患大量的蔬果汁,這些蔬果汁的排毒作用,使病人的血液裡充滿了大量肝臟無法及時排除的毒素,所以葛森用一天5~6次的咖啡灌腸,幫助肝臟解毒,以舒緩患者因大量毒素排到血液中所造成的昏沉感。1981年,華登堡醫師以科學證明咖啡含有的成分,可幫助酵素分解血液中的毒素,使得有數十年傳統的咖啡灌腸法的效用重新受到肯定。

據了解,醫學上所指的「灌腸」(enema)是指通過肛門引液體灌洗直腸的操作。有治療疾病(例如便秘)、另類保健療法的用途。但是「咖啡灌腸」或是其它種的「灌腸」所使用的器具及液體必須為醫療等級的用品,否則很容易引發危險。除不潔器具導致的感染外,操作不當還有可能引起腸穿孔、過量液體的吸收還有可能引起的心力衰竭、電解質失衡…等危險,操作上又相當耗時及麻煩。

 995-1 995-2 

中山醫學大學附設醫院表示,10年前的一場車禍,讓李先生成了一位脊椎損傷的病患,下半身癱瘓不良於行,讓他的人生失去的色彩。多年來的復健讓他能夠使用輪椅活動,也讓他能夠自行挪動身體,完成大部分日常所需的活動,但是有一件事情卻一直困擾著他,無論他在怎麼努力訓練都無法克服,那就是他排便失禁的問題。

 995-3 995-4 

大約一年前,李先生在媒體報導上看到中山醫學大學附設醫院小兒外科謝明諭主任做了馬龍式手術,成功改善因為先天性疾病造成肛門失禁的孩子的報導,他心裡想:「這樣的手術是不是也可以改善我的大便失禁問題呢?」於是他也來到了謝明諭醫師的門診詢問,才知道這項手術也適用於大人肛門失禁問題,而且謝醫師也完成了多例脊椎損傷患者的馬龍式手術(順行性灌腸法),接受過手術的病患都徹底改善了肛門失禁的問題。

 995-5 995-6 

於是李先生也接受的手術,使用單孔腹腔鏡的方式,只有在肚臍留下一個傷口,手術後隔天學習使用馬龍式灌腸管,成功完成順向式灌腸後,一整天都沒有大便失禁的情況,手術後第二天出院。每天一次的灌腸,整天不再大便失禁,大大的改善了生活品質,他也更願意從事戶外活動了。

 20181113105741_img_8178995-7 

謝明諭醫師指出,馬龍式手術(順行性灌腸法)是將闌尾拉到肚臍,做成一個小小的造口,病患只需要每天一次將管子放到造口裡面,灌入200 CC的水,在馬桶上等候30分鐘左右,就可以把大腸裡面所有的大便灌乾淨,整天不會有大便滲出的問題。

 995-8995-9 

謝明諭醫師說,有別於傳統的灌腸是從肛門逆灌入,只能夠清除下3分之一段大腸的大便,馬龍式灌腸是從闌尾(大腸起點)順向式灌腸,每天只需進行一次,就如同正常人每天如廁一樣。在肚臍的造口很小,平常不使用的時候只需要覆蓋ok繃就可以,也可以正常洗澡不需避水,照顧上相當方便。

中山醫學大學附設醫院小兒外科謝明諭主任表示,這項馬龍式手術(順行性灌腸法)除了可以應用在肛門失禁的患者身上,如果是長期臥床的病患或老人,或是有嚴重排便困擾的患者,這項有健保給付的簡易手術,也可以幫助改善因為不定時大便滲出造成屁股感染及解決排便困擾的問題。

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享