首頁 / 不設分類 / 「2018台中國際踩舞祭」  日本西川流舞踊開場獻藝
55-9

「2018台中國際踩舞祭」  日本西川流舞踊開場獻藝

【記者鄒志中報導】  「讓世界看見台中、讓台中走向世界!」 第3屆「台中國際踩舞祭」2018年11月10日至11日在台中市盛大登場,來自世界各地的踩舞代表隊在台中歌劇院、夏綠地公園周邊踩街遊行,23支隊伍以街道為舞台,帶給台灣民眾近距離的震撼感受;台中市觀旅局表示,2018年11月10日晚間5時45分起在台中市府廣場舉辦大型表演晚會,台灣第一個取得日本西川流師範証照的舞蹈家-西川淑敏(本名林淑敏),也是舞踊知家,西川淑敏老師及西川流日本舞踊老師們受邀擔任開場表演,由優美典雅の西川流舞踊擔任開幕儀式開場的表演,現場近千名民眾親身體驗日本舞蹈的震撼,感受到台中節慶城市的溫暖與熱情。

台中市長林佳龍表示,2018年國際踩舞祭有來自台灣、日本、韓國、越南等各地的隊伍,表演者透過踩舞祭產生城市國際交流,不僅讓世界看見台中,更讓台中走向世界。

林市長表示,踩舞祭的特色是以街道為舞台,結合舞蹈、音樂、口號跟觀眾的近距離互動,是非常有活力跟創意的活動;台中積極朝盛會城市目標邁進,舉辦表演、競賽、會議、展覽等多元活動,日前更獲得國際節慶活動組織(IFEA)「全球節慶活動城市獎」肯定,希望透過踩舞祭,讓更多人看見這座城市的美麗。

林市長說,看到台灣表演者可以藉此舞台跟國際交流,搭配台中國家歌劇院做為背景讓他十分感動。最近台中花博登場,也舉行國際踩舞祭,透過國際盛會不僅讓世界看見台中,更讓台中走向世界,歡迎台中市民朋友多跟家人、朋友分享這些精采的活動。

 54-9 55-1 55-2 55-3 

有夢最美、築夢踏實!受邀擔任2018年國際踩舞祭大型晚會開場表演首支表演隊伍、帶來華麗大匯演位於台中市北區博館二街的「西川淑敏-舞踊知家」負責人西川淑敏表示,舞踊知家未來不只會推廣日本舞踊藝術,還將跨界合作,與藝術團體分享、快樂學習。

 54-4 54-5 54-7 54-8 

西川淑敏老師表示,西川流日本舞踊十分榮幸受邀於「2018臺中國際踩舞祭」大型晚會擔任開場表演團隊,為祈願祝福2018臺中國際踩舞祭圓滿順利成功、年年盛況、精彩燦爛,成為臺中市國際性活動之品牌代表與年度盛會指標,此次特地編排祈福之舞【祝賀三番叟】。

 54-1 54-2 

【祝賀三番叟】包含兩段古典舞踊,第一段「壽」意涵祈願長壽、幸福安康;第二段「三番叟」是演繹整理田地、祈求五穀豐饒的舞蹈,手持神樂鈴的舞姿代表著播種、祈求天下太平、國勢安穩、萬物生氣盎然。藉以祈願祝福2018臺中國際踩舞祭圓滿順利成功、年年盛況、精彩燦爛,成為臺中市國際性活動之品牌代表與年度盛會指標。

 54-354-65411 

投入舞蹈世界30年的西川淑敏,在一次偶然機會接觸到日本傳統舞踊藝術,看見90幾歲的人,在舞踊世界薰陶下快樂的展現自己,且充滿自信和生命力,觸動了她開始學習舞踊與奉獻給舞踊的使命感。

 55-4 8-355-6 55-7

西川淑敏說,她在不懂英文、也不懂日文的情況下,她連續7年、不間斷地前往東京學習及名古屋深造,全心投入以日本舞踊為生活重心,希望有朝一日,能將如此古老而優美的日本傳統文化、活的藝術寶藏帶回台灣。

 55-8 55-9 

在西川淑敏堅持完美、要求完美、追求完美的毅力與執著之下,獲得西川鯉之祐老師親自的教導與傳授。西川淑敏目前是台灣取得日本西川流師範証照的第一人,現為「西川流日本舞踊-名古屋」海外支部-台灣支部長。三年前開始在台灣分享日本舞踊之美。

 55-12 55-168-2 8-5 

日本舞踊研究協會理事長西川淑敏說,日本舞踊分為五大流派,分別是西川流、花柳流、版東流、藤間流和若柳流。日本舞踊在動靜之間細膩演繹出舞蹈的優美典雅,它除了是一種藝術之外,也重視舞者的涵養與精神。而日本舞踊五大古典派系中,最古老的一派是「西川流」,至今已有300多年的歷史;而成立於1841年的「西川流日本舞踊-名古屋」,至今也有170多年歷史。

 55-10 55-118-6 8-7 

西川淑敏目前身兼西川淑敏日本舞踊研究協會理事長、中台灣觀光推動委員會顧問;曾榮獲中華民國舞蹈協會飛鳳舞蹈服裝設計、連續多年擔任台中市舞蹈藝術推廣協會常務理事,她還是台灣藝術大學傑出校友。

 55-14 55-158-8 8-9 

近年來,西川淑敏成立日本舞踊研究協會,以研究推廣日本舞踊及文化藝術,創立以日本舞踊美學為職志的品牌及空間,懷抱以藝術、舞蹈、文化豐潤和澆灌台灣這塊土壤,期盼以社會企業、文化藝術生活志業的理念,投射更多對於台灣這土地的關愛與回饋。

台中市觀旅局說明,台中國際踩舞祭活動舉行第2年即獲得交通部觀光局2018年觀光年曆全國級活動肯定,今年踩舞祭有更大的規模與突破,邀請北海道枝幸郡夢想漣ESASHI 、北海道札幌市北昴、三重縣津市安濃津YOSAKOI HAPPY ARCHIVE、愛知縣犬山市 笑 “JYO”、愛知淑德大學鳴踊隊,以及韓國、越南2支代表隊來台獻技。

台灣則有16隊的表演團體,包括新民高中表演藝術科、青年高中舞蹈科/台灣青年舞團、嘻潮流行音樂學園、印證幸福文化交流舞蹈團、皇家兒童舞蹈團、泰雅原舞工坊、南投民族舞團、嘉義市東吳高職、台南應用科技大學、新北市立清水高中舞蹈班、台北市華岡藝術學校、高雄市樹德家商表演藝術科、彰化縣立大同國中等。

台中市觀旅局表示,期許未來的踩舞祭,能讓更多的人來參與,成為台中市驕傲的國際盛事,增加國際觀光客能見度,也創造台灣觀光口碑意象,透過多元多彩的表演內容,要讓參與此次活動的台灣民眾能有滿滿幸福感及踩舞的感動。

 55-13 

據了解,日本舞踊在動靜之間細膩演繹出舞蹈的優美典雅 ~ 它除了是一種藝術之外,也重視舞者的涵養與精神。舞踊舞者必須由練習禮儀開始入門,並學習衣著的穿法、站姿、坐姿及走路的姿態,更要學習音樂、藝術、文學….等,過程中除了專業精緻的舞技提升之外,亦強調修身養性之重要性。

日本舞踊五大古典派系中,最古老的一派是「西川流」,迄今已經有三百多年的歷史;而成立於1841年的「西川流日本舞踊-名古屋をどり」迄今也有170多年歴史,西川淑敏老師是臺灣取得日本西川流師範証照的第一人,現為「西川流日本舞踊-名古屋をどり」海外支部~台灣支部長,近年不儘致力於成立協會以研究推廣日本舞踊及文化藝術,亦透過日本舞蹈之教授,讓更多人能接觸到日本舞踊之美。

西川淑敏老師簡介~

曾榮獲中華民國舞蹈協會飛鳳奬-舞蹈服裝設計奬

連續多年擔任台中市舞蹈藝術推廣協會常務理事

榮獲101年台灣藝術大學傑出校友奬

於日本東京及名古屋學習西川流日本舞踊並取得名取與師範證照

 

現仼  全國舞蹈戲劇服裝公司執行長

      西川流日本舞踊台灣支部長

      西川淑敏日本舞踊研究協會理事長

      中台灣觀光推動委員會顧問

      國立臺灣體育運動大學舞蹈學系暨碩士班世界舞蹈課程教授西川流日本舞踊     

 

請您再確認一次唷!

1-1

台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝

【記者鄒志中報導】  前陣子台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享