首頁 / 不設分類 / 時間銀行打造志工互助模式  台中建立關懷互助宜居城市
113

時間銀行打造志工互助模式  台中建立關懷互助宜居城市

【記者鄒志中報導】  「台中市將是最適合居住的宜居城市!」台中市政府自從2018年8月開始推動「2018年度時間銀行服務模式試辦計畫」,並由台中市副市長林依瑩啟動「台中市時間銀行」,鼓勵台灣民眾只要在台中市擔任志工,不分志工的服務類別與年齡、不須額外登記,只要憑志工紀錄冊內累積在台中市服務的時數,就能申請長照等服務給自己,或是捐贈時數給有需要的夥伴及家人,建立真正互助、友善的宜居城市。

 112 113

林副市長表示,時間銀行的核心價值在於互助,希望讓志工彼此關懷,當身邊有人需要關懷陪伴時,可以申請時間銀行,同時提出志工加值概念,當志工希望提供親友圓夢慶祝或喘息服務,也能找到幫手協助,實現互助友愛的精神。期待時間銀行能鼓勵全民都當志工,來台中生活、當志工,老的時候可以交換別人來服務。

台中市衛生局指出,為了打造志工間的互助模式,讓整個台中市民的互助更熱絡,志工可提領「互助關懷類」,讓遠方的志工陪伴家鄉親友到鄰近社區走走、參加活動;也可以提領「慶生」、「圓夢」與「喘息服務」給平常負擔照顧壓力的家人等,目前規劃「甜點創作」、「藝術創作」,希望幫助志工紓解照顧壓力。

此外,若志工希望轉贈時數,提供給更多需要的人,也可將時數轉贈至時間銀行平台上,時間銀行平台將會進行媒合,經2018年8月推動至今統計,每月約需募集3000小時提供給各處有需要的人。

現場邀請到平時擔任社區志工的吳阿姨,因為開白內障手術,醫生囑咐術後一週內不可以低頭,她透過時間銀行平台用志願服務時數交換到照服員提供代購餐食、晾衣服等服務,阿姨直誇照服員細心又熱情,「如果我去年腰椎開刀,也有這樣的服務該有多好呢!」。

弘馨社會福利關懷協會總幹事趙淑琪也到場分享,指出她已累積志願服務時數累積達16,752小時,因掛心團隊中癌末或因病退休的志工夥伴,透過時間銀行用自己的時數替夥伴交換到長照服務。

台中市東勢區信義傳道會社工蔡佳霖表示,自己負責老人高風險個案,個案常因多重複雜因素無法使用長照服務,還好有時間銀行平台募集了捐贈的時數,讓3位弱勢個案得以交換到送餐與居家服務,大大改善了生活品質。

台中市衛生局表示,時間銀行從2018年8月推動至今,已累積服務40案,包含跨專業長期照顧30案、互助關懷類10案,有志工在送餐服務過程遭遇車禍,找到幫手接力送餐,讓台灣長者溫飽不斷炊;已使用長照服務的志工若想增加服務類別與頻率,都可以用時數來交換。台灣民眾若有需求,歡迎與台中市時間銀行管理中心聯繫(電話:0968-810663,email: tctb520@gmail.com  )或逕洽台中市衛生局。

請您再確認一次唷!

1-1

台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝

【記者鄒志中報導】  前陣子台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享