首頁 / 不設分類 / 竹跡館2018年台灣唯一入選公共建設 美竹構入圍WAF世界建築獎參觀免費
114

竹跡館2018年台灣唯一入選公共建設 美竹構入圍WAF世界建築獎參觀免費

【記者鄒志中報導】  「象徵守護台灣的中央山脈,花博「竹跡館」展現東方文化的竹構之美!」2018台中世界花博「竹跡館」以種籽輪廓為概念形體,取用南投竹山竹材,打造象徵中央山脈的竹建築,更入圍有建築界奧斯卡之稱的「WAF世界建築獎」,也是台灣2018年唯一入選的公共建設,歡迎台灣民眾到軟埤仔溪河畔欣賞世界級的新地景,見證代表東方文化的竹構工藝。

 113 114

位於台中市花博豐原葫蘆墩園區的「竹跡館」是台中市不動產開發商業同業公會響應花博,邀請陳羿冲建築師、南投竹籟文創創作團隊,協力以十米高的竹拱圈,層疊出山巒般輪廓的大型竹構工藝,除了向國際展示台灣傳統工法的表現及應用,也替台中花博展現出東方竹構之美。

台中市政府表示,希望藉由花博,讓新銳設計師展現建築設計的理念,讓台灣優秀的設計團隊、藝術家透過花博展現光芒,凝聚台中市民的向心力,帶動美感的覺醒,進行城市的改造,讓大家看到的不是「放煙火式」曇花一現的活動,而是台中為地方帶來世界級的建築與真正的改變。

 111 112 

台中市政府表示,竹跡館原始理念是一個種籽,把立意良善的種籽撒到城市,希望城市面容因為花博留下美好的回憶;該場館不僅造型特別,竹材取自南投竹山,運用3萬片竹片、300多根孟宗竹建造而成,傳達節節高升的祝福意涵。

「竹跡館-Bamboo Pavilion」,運用台灣竹材進行特殊美學的結構設計,並採取複合材料控制竹材的特性,來維持設計需求,讓竹材、藤編與傳統泥工技術結合,演繹台灣傳統工藝美學。

該展館也配合花博主題呈現其建築美學與工藝,運用的種子(中央山脈)的外型形成一個半開放的五感體驗空間,讓台灣民眾能在此停留、觀賞、休憩。

臺中市不動產開發商業同業公會理事長邱崇喆指出,這次透過花博,公會傳達著對於未來台中的城市意象;一個宜居城市的希望,一種節能減碳的實踐,並維護台灣傳統美學工藝,發展對於未來居住環境美學的探索。

邱崇喆理事長說,為配合此次花博的主軸精神,綠色Green、自然Nature、人群People等GNP元素,公會盡可能提升對於自然環境的感受,並運用設計手法讓展館更為自然、更貼近人群。

竹跡館佔地1388平方公尺,僅次於友達微美館,整體規劃包含一座瞭望平台及一片觀景草坡地;栽種臺灣榆樹的瞭望平台,供遊客向下俯看,觀賞竹跡館的結構及竹編細節;觀景草坡地,給予遊客別樣的竹跡館取景魅力;搭配克拉級寶石般軟埤仔溪河景,花博豐原第四區的水岸竹影風景將盡收眼簾。

竹跡館在竹材上的使用,產地最後選自南投竹山,減少碳足跡,回餽中台灣竹業。竹跡館融合建築工法及傳統竹藝所創造的合作經驗,實為一項國產建材的絕佳應用範例。竹跡館也成功入圍WAF世界建築獎(World Architecture Festival Awards)「未來-休閒開發」項目,也是台灣2018年唯一獲得WAF世界建築獎青睞的公共建設。

台中市不動產開發商業同業公會理事長邱崇喆強調,竹跡意在「築跡」,公會作為台中城市建設者之一,竹跡館代表公會從成立至今所走過的每一步,化為一座融合竹藝價值的新建築美學之作。公會以精心策畫的企業館,作為此次世界級博覽會在台中的支持。

台中市經發局說明,竹跡館結構鏤空,四周都有竹編技藝大面積揮灑,不僅豐富竹跡館的建築表情,也讓館內空間充滿竹林自然光影,並以洗練磨石地版、外圍環繞式水池、桂竹園藝造景及夜間燈光裝置豐富內容,館外則有一座栽種台灣榆樹的瞭望平台和觀景草坡,讓遊客向下俯看,細細品味竹跡館的結構及竹編細節。

台中市經發局也藉此感謝台中市不動產開發商業同業公會支持台中花博,整合全台中建築界力量,透過競圖,讓新銳設計師展現建築設計理念,台灣優秀設計團隊、藝術家透過花博展現光芒,也是台中市府舉辦花博的目的。

請您再確認一次唷!

1-1

台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝

【記者鄒志中報導】  前陣子台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享