首頁 / 不設分類 / 「中山73影視藝文空間」啟動試營運  「咱的台中」影片首播展現台中之美
tsai4374

「中山73影視藝文空間」啟動試營運  「咱的台中」影片首播展現台中之美

【記者鄒志中報導】  「懂生活的人都會愛上台中!」,為發展台中市中區並保存台灣藝術電影的文化記憶,屬於台灣人的藝術電影專門放映展演空間「中山73影視藝文空間」,2018年10月30日啟動試營運,內部1樓為輕食餐飲區及多功能藝文展覽區,2樓為會議室及可容納36席的迷你放映廳,可放映DCP數位拷貝,設備可與一般專業戲院接軌,將成為台灣藝術電影的重要推廣據點,現場也首度發布台中空拍影片「咱的台中」,透過鳥瞰視角呈現近年台中地景地貌,並展現夜間空拍景觀之美。該片由台灣阿布公司製作、齊怡執導,並邀請吳念真擔任旁白。

台中市長林佳龍表示,台中市府推動舊城新生,其中一項策略就是文化復興,保留舊城街道的文明,也活化再利用建物,「中山73影視藝文空間」提供台灣民眾欣賞非主流電影,也促進各種交流,歡迎台灣民眾前來走訪,享受悠閒的電影空間。

林市長在台中市新聞局長卓冠廷、台中市教育局副局長許春梅、台中市影視發展基金會執行長林盈志、台中市中區區長黃至民的陪同下,與文化部主任秘書陳登欽一同為「中山73影視藝文空間」剪綵祝賀,包括台中市議員江肇國、台灣阿布電影公司總經理萬冠麗等人也到場致意,立委黃國書、盧秀燕也派代表出席,氣氛熱鬧; 「咱的台中」為台灣阿布公司製作、齊怡導演的空拍影片,在7分多鐘的影片中,可見台中近年重要地標及景觀,更首度啟動夜間空拍,展現台中的夜景之美。這部影片也特別邀請到吳念真導演獻聲擔任旁白。

林市長表示,「中山73影視藝文空間」啟動試營運,象徵打造台中成為電影城市的拼圖正式完成,台中是台灣電影文化產業的發源地,近年不僅成立台中影視發展基金會提供影視協拍服務,也建置中台灣影視基地及中台灣電影中心,並與台灣文化部合作打造國家漫畫博物館。

林市長指出,台中市府致力推動舊城新生,提出三支箭策略,第一支箭是大車站計畫,第二支箭是綠柳川的整治,第三支箭就是文化復興,現在均已射出,透過活化再利用舊歷史建築、並結合電影戲院,就是舊城新生最好的文化復興。

林市長在看完「咱的台中」影片後心裡非常感動,相信生活在這裡的人都能感受到台中的美好,藉由影像呈現台中之美,傳達人與土地的情感連結,台中作為台灣的宜居城市,台中的吸引力也將透過這部影片傳達而出。

文化部主任秘書陳登欽表示,藝術電影與小眾作品較不易於商業通路中呈現,肯定台中市成立「中山73影視藝文空間」,展出更豐富的電影類型,期盼未來影視發展更加多元,成為台灣文化重建的重要部分,祝福影視藝文空間開展新里程。

台中市新聞局長卓冠廷表示,台中市府在影視發展投入相當多的資源,對於藝術電影也同樣重視,因此打造「中山73影視藝文空間」,從此處作為起點,讓獨立電影、藝術電影或在地拍攝的作品能夠被更多人看見。 

林市長也相當支持,動用第二預備金投入打造,也才有今日的順利試營運,期待未來「中山73影視藝文空間」不只是放電影,也促進台中市各界進行電影交流,還可以舉辦座談會,為台灣藝術電影帶來更多扎根的機會。

 tsai4306 

台中市府並感謝文化部及國產署等中央單位的支持,以及各界共同努力,在台中市影視發展基金會整合各方資源擘劃下,活化台中市中區老舊閒置的公有建物,並順利完工試營運,成為台中首座以放映台灣藝術電影為主的場館,滿足台灣藝術影迷長年的期待。

 tsai4086tsai4374 

「中山73影視藝文空間」在1樓除有輕食餐飲區外,小型多功能展演廳將不定期推出各種影視相關講座課程、藝文活動及街區導覽服務,並串聯其他藝文場館共同推廣影視教育,活化台中市中區,培養非主流電影的觀影人口,提升整個城市影視文化涵養,讓台中早期的歷史風華繼續被傳承及看見。

 104 105

台中市新聞局指出,台中市積極投入各項影視產業政策及相關軟硬體建設。自2016年7月成立台中市影視發展基金會後,除了作為台中市影視協拍服務的單一窗口,更積極與影視專業接軌,參與國內外各影視會展交流;2018年也新增電影長片投資補助要點,積極參與台灣優秀電影製作的行列。

 102 103 

在影視教育推廣方面,除持續推動的校園影視專業講座、暑期青少年電影課外,日前圓滿落幕的第四屆台中國際動畫影展更再度創下觀影人次及票房的新紀錄,受到國際影人及國內動畫界及觀眾一致好評。今後隨著「中山73影視藝文空間」的落成,更增添一處讓台灣民眾可接觸及觀賞藝術電影的管道。

台中市新聞局說明,「中山73影視藝文空間」位於台中市中區中山路73號,臨近台中火車站及綠川水岸廊道,交通便利,建物前身為台灣內政部營建署中區工程處辦公室,已閒置多年。經台中市影視發展基金會依「文創法22條」向文化部提出經營規劃後,再依規向台灣國產署申請租用,經過為期7個月的空間整修後啟動試營運。

台中市影視發展基金會執行長林盈志表示,「中山73影視藝文空間」啟動營運後,將映演各類型藝術電影及小型影展,打造成以電影為主體、結合小型展演及會議功能的複合型藝文空間。

試營運首日開幕場為曾獲台灣金馬最佳新導演黃信堯的最新紀錄片「印樣白冷圳」,第一波主打放映單元則為首度在台中完整放映德國著名導演文•溫德斯的系列作品,同時規劃系列放映1950至2000年間與台中有關的台灣老電影,包括「薛平貴與王寶釧」、「一一」等。未來亦將串聯台灣各縣市的藝文場館。

4年前台中市與台灣阿布電影股份有限公司與齊柏林導演共同合作「台中心動」,讓台中市民與全台民眾一起隨影片視角,從空中看見台中的山林美景。台中市政府今年再次與台灣阿布電影股份有限公司合作,邀請導演齊怡編導,搭配導演吳念真的口白,拍下「咱的台中」影片,更啟動夜間空拍展現台中的夜景之美,邀請台灣民眾一起感受台中的美麗與改變。

台中市新聞局指出,這次「咱的台中」以鳥瞰視角巡禮大台中的發展近況,除有高美濕地、溪流河谷等自然風景外,還納入夜間空拍畫面,以及近年台中城市風景的多項改變,包括柳川、台中公園及葫蘆墩公園軟埤仔溪、捷運綠線軌道建設、台中火車站三代同堂、台中國家歌劇院、路思義教堂、台中軟體園區等著名地標建築。

台中市新聞局表示,很高興能與台灣阿布電影公司再度合作,同時也把握機會特別邀請入圍第53屆金鐘獎非戲劇類節目導演獎的導演齊怡,為這次的空拍片構思、編導,更力邀台灣知名導演吳念真為影片獻聲,帶領大家一探台中的自然美景與人文建築,透過鏡頭帶領台灣民眾認識、瞭解生活的這片土地。

「咱的台中」影片正式發布,除有自然景觀、特色建築、人文風貌外,首次展現絕美的空拍夜景,美麗的大台中將於片中一覽無遺,詳情請搜尋「咱的台中」或至Youtube觀賞影片 (網址:https://youtu.be/htCNj07XsAM )。

「中山73影視藝文空間」採取會員制,自2018年10月30日起試營運期間,台灣民眾憑身分證件可免費申辦會員,詳細影片放映場次可上中山73粉絲專頁(https://reurl.cc/2g9mn)查詢。

請您再確認一次唷!

1-1

台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝

【記者鄒志中報導】  前陣子台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享