首頁 / 不設分類 / 健保給付單側人工電子耳   微創手術嘉惠重度聽障者
66-5

健保給付單側人工電子耳   微創手術嘉惠重度聽障者

【記者鄒志中報導】  聽力缺損又稱聽覺障礙,指聽覺部分或完全喪失,而耳聾人士則是指完全沒有或幾乎沒有聽力者。聽力缺損可能發生在單耳或雙耳,有可能是暫時或永久性質。孩童的聽力問題可能影響語言學習,而對成人可能造成工作上的困難。對某些人而言,尤其是老年人口,聽力缺損可能造成孤獨感。台灣健保自2017年7月開始給付單側人工電子耳 (或人工耳蝸)之後,嘉惠許多重度聽障的小朋友的家庭。

 68-1 68-4 68-5

中山醫學大學附設醫院耳鼻喉科何旭爵醫師表示,使用微創合併殘存聽力保留的手術技術,不但傷口小 (3公分),還因為妥善保留了殘存聽力,未來如果有更好更新的耳蝸植入科技出現,良好保留的內耳毛細胞可以確保未來接受新科技時的效果良好。

 66-1 66-2 66-3 66-4 

近年來,雙側植入人工電子耳也是相當熱門的研究課題,包括國內外研究及中山醫學大學附設醫院人工電子耳中心的觀察顯示,雙側重度聽障的病患中,單側植入電子耳的語言及學習表現大幅優於傳統助聽器的患者;另一方面,雙側植入電子耳的患者,其語言及學習表現稍優於單側植入者,不過,噪音下的聽辯能力、聲音方向辨識力及高低頻辨識力則大幅優於單側植入者。

 66-5 66-6 66-7 66-8

人體正常耳蝸的總長度約31~33mm,越靠基底部(basal turn)的細胞接收的是越高頻率的聲音,越靠頂尖部(apex)則接收越低頻的聲音,如果希望植入之電子耳發揮最大效益,其頻率函括越完全越好,一如標準鋼琴有88鍵,從最左鍵的27赫茲一直到最右鍵的4100赫茲。

 68-2 68-3 

何旭爵醫師表示,彥汝小朋友分別於2015及2018年接受雙側人工電子耳植入手術,喜歡音樂歌唱,就讀雙語幼稚園,中英文都十分流利。

 66-9 66-10 66-11 66-12 

以往,對於小朋友的手術傷口的照顧,對醫護人員及家長都是壓力,換藥時要哄小孩配合;術後傷口也怕汗水或是洗澡;拆線的時候,家長要面對小朋友天崩地裂的哭鬧,醫師更要面臨小朋友拳打腳踢的風險。新一代的乾淨傷口敷料是由cyalocrylate氰基丙烯酸 (快乾膠)加上兩個常用於美妝產品的octyl辛酯鏈所構成的親肌膠膜,兼具親和皮膚與快速形成傷口保護膜的特性,手術後不但不需換藥,更不須拆線,洗澡洗頭也完全沒困擾。

 66-13 66-14 

據統計,2013年約十億人罹患不同程度的聽力障礙。聽力障礙導致失能的人數約5%(3.6至5.38億),中度至重度失能的人數約1.24億。中度至重度失能者中,有1.08億人(約87%)生活在中低收入國家。而有6500萬人於兒童時期就罹病。 使用手語和聾人文化成員的人認為自己和一般人有所差異而非疾病。大多數聾人文化成員反對治療耳聾,有一些人對耳蝸植入物有疑慮,認為可能會破壞他們的文化。

66-15

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享