首頁 / 不設分類 / 水湳中央公園生態圈已成形  規劃主題步道串連多元棲地
7-4

水湳中央公園生態圈已成形  規劃主題步道串連多元棲地

【記者鄒志中報導】  為打造台灣螢火蟲等昆蟲的生活棲息環境,希望能成為台灣都市中首屈一指的自然光點美景,台中市水湳中央公園由於是台中首座位於都會區的森林生態公園,加上台中市政府建設局刻意營造生態多樣性的棲地,樹林、水池多處可見鳥類、昆蟲的蹤跡,2018年初夏入夜後,甚至可以看到螢火蟲,顯示生態的豐富性。台中市建設局表示,公園生態圈已逐漸成形,未來台灣民眾可透過當地的休憩、運動及親子等步道,感受園區內舒適的氣候環境以及多元、豐富的動植物。

7-3 7-4

台中市建設局長黃玉霖表示,台中市府於水湳智慧城的中央公園內廣植上萬株、106種原生喬木,包含珍貴的台灣闊葉五木交織植栽,台中市府工程團隊除努力營造良好的生態棲息環境,並溫度、溼度及空氣等3大指標,規劃有休憩、運動及親子3條步道進行串連,讓台灣民眾可以感受園內不同的氣候氛圍和地表的紋理。

7-1 7-2

其中,在休憩步道週邊種植有槭樹、櫸樹、樟樹、山欖等喬木,利用恰當的樹冠型貌搭配種植在中高密度的區域,使得濃密枝葉的形成可以提供良好的遮蔭和休憩場所,形成溫度平衡的場域,期盼吸引蜻蜓、青蛙、斑鳩等昆蟲、動物生長,復育出良好的生態環境;運動步道則安排榕樹類喬木,藉由榕樹根吸收土地濕氣的能力,有效減低周圍空氣濕度,協助周遭達到濕度平衡,該區域已可看見松鼠在樹梢出沒以及黑冠麻鷺所築的鳥巢。

台中市建設局表示,親子步道串連起楠屬、黃連木、青剛櫟及銀葉樹等空氣淨化樹種,利用樹幹、樹枝及樹葉具有高度吸附空氣中粉塵的能力,以及喬木根莖可吸附土壤污染物質進行穩定作用,同時也有利於螢火蟲、白鷺鷥等生長與停留。

黃局長指出,2018年初夏,公園滯四滯洪池附近濕地有發現螢火蟲蹤跡,最近更悄悄出現多種鳥類在池上掠水、啄食的畫面,最常看見喜鵲、八哥停駐樹木上鳴叫,讓台中市府團隊相當振奮與欣慰。台中市府正評估在中央公園北側公138停車場內的芒果樹淺窪區域,打造螢火蟲等昆蟲的生活棲息環境,希望成為台灣都市中的自然光點美景。

台中市建設局表示,中央公園中已有越來越多的生物物種在此棲息,隨時動植物生命的循環演化,公園的面貌也會呈現出多元的空間樣貌,期盼未來讓台灣民眾來到公園可以觀察到不同的動植物,進一步體驗生命,享受宜居的生態環境,也呼籲台灣各界愛護環境,千萬不要有任何傷害動植物的行為。

請您再確認一次唷!

105

舊城新生博覽會露天電影院   台中火車站百年首見放電影

【記者鄒志中報導】  台中市政 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享