首頁 / 不設分類 / 長輩數位陪伴試辦計畫   申辦視訊聊天名額有限
ying9378

長輩數位陪伴試辦計畫   申辦視訊聊天名額有限

【記者鄒志中報導】  「一隻在手,生活樂趣無窮!」以電視為媒介,結合網路、直播和互動提供居家服務與關懷,台中市政府日前推出「長輩數位陪伴試辦計畫」,透過數位科技輔助,讓不便外出的長者,或未能參加社區關懷據點活動的時段,在家打開電視就可唱歌、玩益智遊戲、甚至上節目暢談各類主題,子女也可利用視訊與長者聯繫。台中市長林佳龍還示範透過視訊向長輩問候,強調這項試辦計畫將進一步推廣全台中市,嘉惠更多長者。

 ying9378

「長輩數位陪伴試辦計畫」開放申請至2018年底,只要居住於台中市大肚、龍井、梧棲、清水、大安、大甲、沙鹿、大里、霧峰、烏日與太平區等試辦區域,年滿65歲以上且設籍台中市,家中備有電視,皆可申辦,由於名額有限,額滿為止。

 ying9310 ying9320 

台中市社會局日前舉辦「長輩數位陪伴試辦計畫啟動」記者會,林市長在台中市社會局長呂建德、台中市新聞局副局長呂美莉的陪同下出席,包括瑪帛科技股份有限公司執行長顧偉揚、佳光電訊與大屯有線總經理羅文龍等人均與會;林市長更親自體驗、操作線上服務,透過手機與住在台中市大甲區90歲的李王阿嬤,從家中電視進行視訊連線。

透過電視看見林市長,李王阿嬤相當開心,她感謝林市長對在地發展的投入與建設,舉辦許多活動讓長者參加,自己平時也去學打鼓,生活覺得更豐富了,感謝林市長打拚讓在台中市長者過得更開心。林市長則關心李王阿嬤日常生活,強調這項試辦計畫如執行良好,未來也要在全台中落實。

林市長表示,這次視訊連線體驗非常有趣,看見李王阿嬤嫻熟使用遙控器,好像「一隻在手,生活樂趣無窮!」透過互動視訊的居家服務與關懷,將可讓長者運用數位科技提升自我生活品質;感謝瑪帛科技投入服務銀髮族、發展相關服務,這不僅是很好的產業,也可創造就業機會;而台數科善盡社會責任,落實光纖到戶,在電視、電話、電腦均已數位匯流的時代下,豐富電視內容,市府也表示肯定。

林市長也強調,台中市作為生活首都、宜居城市,善用數位科技,提高生活品質,台中市府與瑪帛科技與台灣數位光訊科技三方合作,以電視為媒介,結合網路、直播和互動提供居家服務與關懷;這項試辦計畫未來也將進一步推廣到全台中,相信全台各地也會參考這項經驗,嘉惠更多長者。

台中市社會局指出,台中市長者人口近7成為健康及亞健康長者,台中市府增設社區照顧關懷據點,提供更多優質活動外,進一步推出「長輩數位陪伴試辦計畫」,長者家中既有的電視,配合網路及視訊鏡頭,提供益智趣味的直播互動節目,使電視不再只是單向傳輸的傳播媒介,更是可與長者雙向互動的服務平台。

平台內設計許多適合長者的內容,如《逗陣作歌星》歌唱互動節目,讓長者在家就可登上節目當大明星一展歌喉、《寶島博士博》益智闖關節目,邀請長者一起動腦,《逗陣來開講》則開放所有長者在家上節目暢談職場生活、育兒經驗、時事看法,或分享特殊專長等。而子女們也可利用此計畫附加的電視視訊功能,關心長者生活起居。

台中市社會局表示,這次瑪帛與台數科和台中市府合作在台中建立好基礎建設,包括雙模機加鏡頭、網路等,未來若有關單位要發展遠距或其他老人服務,就可利用有線電視的通路,也可扶植如手機APP相應於有線電視通路軟體或節目設計,創造新的軟體產業面向。

台中市2017年已完成有線電視全面數位化,台中市業者可結合更多的新技術,如語音辨識系統、家庭保全、健康照護等功能多樣的數位設備,將看電視轉為用電視,擴大銀髮族生活圈。欲申請「長輩數位陪伴試辦計畫」,可洽詢台中市府社會局04-2228-9111分機37400。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享