首頁 / 不設分類 / 明華園宮廷劇「王子復仇記」  連台本戲再現歌仔戲黃金年代
104

明華園宮廷劇「王子復仇記」  連台本戲再現歌仔戲黃金年代

【記者鄒志中報導】  「二月二,龍抬頭」一場滋潤大地萬物的春雨,意外地改變兩位王子的命運,兩位皇室血脈相同、性格卻大不相同的王子,面對復仇,作出完全不同的選擇,形塑出截然不同的人生際遇。2018年甫獲得台灣國家文藝獎的明華園首席編導陳勝國,將《王子復仇記》重新改編為《龍抬頭》以及《龍逆鱗》兩部豪華歌仔宮廷大戲,台中國家歌劇院這次連演2部作品,這是明華園戲劇總團特地為台灣觀眾安排的連台本戲,台灣觀眾可重溫歌仔戲黃金時期的演出盛況。

 101 102 

《龍抬頭》、《龍逆鱗》自台中國家歌劇院巨人系列2018年8月開賣,票房已近9成,2018年10月20日(六)至10月21日(日),將由無敵小生孫翠鳳、第一丑角陳勝在、當家小旦鄭雅升,帶領陳子豪、陳昭婷、晨翎、李郁真、陳昭賢等新生代演員同台演出,台灣戲迷此次若錯過將萬分可惜。

 109 110 

據了解,1940-1960年間為歌仔戲黃金年代,「連台本戲」原是內台戲歌仔戲劇團,在戲院連演數月,如同電視連續劇般的演出形式,以完整連貫的劇情為本,每天上演不同劇情,獨立觀賞亦不失趣味,內容題材自歷史戲到胡撇仔戲應有盡有,著名戲碼《火燒紅蓮寺》、《孫龐演義》即為經典劇本。此次編劇陳勝國花了10年構思編排《龍抬頭》、《龍逆鱗》兩部作品,以「連台本戲」形式於歌劇院重新推出,連日接演,不僅重現歌仔戲輝煌時期的內台連本戲演出形式,而《龍逆鱗》更將為經典大作《王子復仇記》寫下精彩的完結篇章。

 111 112

明華園首席編導陳勝國表示,《龍抬頭》、《龍逆鱗》劇本靈感雖來自莎士比亞的《哈姆雷特》,但傳統戲曲中多以人倫情感、忠孝節義等傳統價值觀為主軸,鮮少有《哈姆雷特》故事裡的弒父娶母等情節,因此《龍抬頭》與《龍逆鱗》同樣以復仇為主題,但從家庭倫理出發,透過父子、手足、親人之間的愛、怨、嗔、癡交織下的衝突來窺究「復仇」的意義,拋出「復仇勝利是否真能得償所願」等令人反思的問題,也顛覆觀眾對傳統劇本結局中「善惡終有報」的看法。

 105 106 

陳勝福總團長說,《龍抬頭》、《龍逆鱗》兩部戲花了明華園首席編導陳勝國三年時間來完成,透過兩位王子的復仇行動來展開故事情節。60多位演員,演出100多個角色,在臺北花了兩年演完「王子復仇記」全本,但2018年10月在歌劇院就能連續兩天一次看完《龍抬頭》、《龍逆鱗》上下兩集。連演兩天,對明華園演員的體力、劇團及劇場工作人員都是很大的挑戰。

 107 108 

「二月二,龍抬頭」一場滋潤大地萬物的春雨,意外地改變兩位王子的命運,兩位皇室血脈卻因不同的性格,面對復仇,作出不同的選擇,形塑出截然不同的人生際遇。兩名王子分別由孫翠鳳飾演秋宮還,陳勝在飾演趙漏,因不同原因流落民間,兩人在不知道自身為王子身分,同時愛上由鄭雅升飾演的寡婦菜販問清風,遂而掀起這場身世風波。

 103 104 

三位主演此次重新詮釋2005年《王子復仇記》角色,淬鍊的演技與心境的轉變,將角色人物中的情感糾葛,刻畫入微。特別的是,由孫翠鳳飾演的秋宮還,為了飽受欺辱的母親、愛人,踏上復仇之路,成為劇中大反派,孫翠鳳表示,《龍抬頭》中秋宮還是風流痞子,但在知曉身世真相後,轉身變成復仇者聯盟的總指揮官,一步步因復仇心切而產生的扭曲性格。

而讓台灣觀眾理解秋宮還雖可恨,但卻能感同身受他的復仇行動還是為了愛;擅長掌握舞台氣氛的陳勝在,所飾演的趙漏,因其母后失勢被逐,而選擇走進這場復仇風暴,此將扭轉台灣觀眾對丑角逗笑喜感的形象,感受到不同以往的詮釋演出。

培訓多年的明華園第三代包括孫翠鳳的大女兒陳昭婷在劇中飾演的秋月盈(秋宮還之母),細膩呈現這一位從青澀宮女到歷盡滄桑的中年婦人,為了孩子機關算盡,卻落得悲涼孤獨一生。

陳昭婷分享也因生了孩子對秋月盈為了兒子不擇手段的行為有了更深的體會;擅長武生角色的陳子豪則是繼跨界文學作品《俠貓》之後,挑戰演出風流皇帝一角,飾演在九五之尊的地位榮光下,成為復仇開展的重要關鍵,其亦莊亦諧的演出,左右演出氣氛。青年軍演員在《龍抬頭》、《龍逆鱗》的表現令觀眾看得目不轉睛,顯見明華園家族多年來傳承深耕有成。

請您再確認一次唷!

49

AI精準空污稽查?   守護台灣健康安全

【記者鄒志中報導】   過去台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享