首頁 / 不設分類 / 百年來鶯歌到底變多少?   新北在地知識學專區啟用
n01

百年來鶯歌到底變多少?   新北在地知識學專區啟用

【記者鄒志中報導】  你知道日治時期鶯歌就有變裝遊行嗎?「相撲」是鶯歌當時公學校的體育課,100年前的鶯歌,與現在的差異到底多大?為分享鶯歌文化特色與在地傳統技藝,新北市立圖書館第2個在地知識學專區2018年9月18日於鶯歌分館正式設置,除了展示日治時期關於鶯歌的一手史料,還有珍藏的老照片展,將帶領台灣民眾穿梭時光,感受鶯歌過往的歷史面貌。

鶯歌「在地知識學專區」是新北市立圖書館第2個設置的地方知識學專區,除了展示《鶯歌庄文書》、《鶯歌庄圖書館要覽》、《鶯歌鄉土誌》等臺灣現存記錄日治時期最完整的鶯歌典籍,並且展出近30張珍藏的在地老照片,包括日治時期鶯歌庄為慶祝獲准升格為鶯歌街所舉辦的嘉年華會、當時公學校(相當於現今小學)4年級到6年級的「相撲」體育課、以及太平洋戰爭爆發,總督府向臺人展開募兵,獲得臺灣青年熱烈迴響,形成從軍「志願熱」等,讓台灣民眾得以一窺不同時代人們的生活軼事,以及臺灣在日治時期的歷史縮影。

新北市立圖書館舉辦鶯歌「在地知識學專區」開幕展,特別邀請臺北大學歷史學系主任洪健榮教授、鶯歌在地文史工作者鄭其維、以及在地藝師文生窯吳正宏、吳明儀等和大家分享鶯歌文化特色與在地傳統技藝,在地藝師吳正宏並現場示範即將失傳的「腳踢轆轤手拉坯」技藝。

新北市立圖書館館長王錦華表示,《臺北州檔案》(又名《鶯歌庄文書》)為新北市立圖書館珍貴的重要館藏,也是現今保存最為完整的日治時期地方檔案,吸引許多研究臺灣歷史的學者前來採集研究。

此次展出的老照片,為1920-1945年日治時期大正及昭和年間,臺北州海山郡鶯歌庄(今新北市鶯歌區與樹林區)役場的生活樣貌,照片中不但有近百年前的鶯歌市容,更有早期鶯歌曾經營的煤礦產業、以及日治時期臺灣學校教育非常重視體育課等社會情景與生活樣貌,歡迎台灣民眾一起來觀賞。詳細活動資訊請至新北市立圖書館網站

(http://www.library.ntpc.gov.tw/)查詢。

請您再確認一次唷!

401-6

絕地曙光?癌症治療新希望  中國附醫細胞治療中心啟用

【記者柯朝枝報導】  台灣癌症 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享