首頁 / 不設分類 / 中秋團圓   詩情畫意
8021e787d

中秋團圓   詩情畫意

【臺灣《易經》黃來鎰纂輯】  「花含情,月含笑,中秋佳節已來到;丹桂香,福月照,齊享團圓話今朝;嫦娥笑,玉兔跳,天上人間享良宵;祝福美,問候到,祝你佳節幸福抱;月圓圓、人團圓,祝你中秋幸福快樂!」「孟」、「仲」、「季」乃「首」、「次」、「終」的代名詞。仲者,中也。陰曆八月為「仲秋」,又名「中秋」。

中秋夜,月亮既大且圓滿,古代先人在中秋夜,有「觀月」、「賞月」、「拜月」的活動,也因月亮圓滿而讓人們聯想到「月圓、人圓、中秋團圓」,爾後逐步演化而成為民俗「中秋節」。

中秋節又稱「八月半」、「團圓節」。中秋節吃「月餅」象徵團圓,近幾年台灣各地則流行以「烤肉賞月」取代吃月餅。

據說,吃月餅習俗,早在漢代就已存在。歷史上記載,唐僖宗曾命御製作月餅,以紅綾包裹,賞賜新科進士。《内朝·熙朝樂事》記載:「八月十五謂之中秋,民間以月餅相遺,取團圓之意。

有關中秋節,民間還有許多美麗的傳說。十多年前,台灣人民慶祝中秋節,已經悄然改變團圓的模式,自家門口,大街小巷、公園綠地都有家人好友群聚烤肉,快樂慶中秋。

烤肉雖饒富意義和趣味,但空氣品質受污染,則是一大問題。空氣中的一氧化碳、二氧化硫、氮化物異常飄升,影響空氣品質,此一問題邇來一直被討論著,不過似乎没有影響人們中秋烤肉的興緻,而且方興未艾。

《易》者,變也 ;  世事不斷改變,大自然氣候在變,中秋時節仍温飆高,猶如「三伏天」;  中秋節慶祝活動也在尋求「變」。 慶幸的是「闔家團圓」的倫理美德、傳統文化,存而未廢,吾人欣慰矣!

請您再確認一次唷!

0044

台中市摘星數全國第一!  盧秀燕頒獎最佳男女主角

【記者鄒志中報導】 「現場的頭 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享