首頁 / 不設分類 / 「萬里蟹」紀錄片夯   入圍首屆環境電影節
111-1

「萬里蟹」紀錄片夯   入圍首屆環境電影節

【記者鄒志中報導】  秋蟹產季到來,為了讓台灣民眾更加了解新北推出的萬里蟹品牌,2018年新北市政府邀請金鐘獎入圍導演張緯誌拍攝「萬里蟹」紀錄片,入圍「第一屆環境電影節」, 2018年9月15日正式角逐「環藝影像獎」。

據了解,已經經營七年的「萬里蟹」品牌,是新北市政府與在地漁民的共同結晶,「萬里蟹」紀錄片深入訪談的方式呈現過去七年來,新北市政府一路走來辛勤的轉變過程。

自2012年以來,新北市政府為活化萬里漁產資源,在新北市萬里區海蟹打造「萬里蟹」品牌並結合萬里區周邊相關遊憩資源,創造野柳、龜吼地區龐大的商機,強力行銷屬於台灣的特色美食與漁港人文風情。如今正邁向第八個年頭,不論是秋蟹宴、假日市集、又或是萬里蟹的生日PARTY,當初新北市萬里地區各個小漁村,在新北市政府推動下、漁民船長的共同努力中,儼然已成為台灣大眾知名的著名觀光勝地。

期間,從昔日的蕭條到今日的熱絡,種種辛勞象徵著「萬里蟹」這品牌的精神,在地漁民也與新北市交織出一段段動人的故事。於此,從漁產品「萬里蟹」之品牌推廣活動,延伸到地方相關產業及人文歷史風貌,普及台灣民眾對於在地產業知識,建立台灣民眾對新北市萬里區的漁業活動魚產品和人文精神認同與信賴。

「萬里蟹」紀錄片記錄了當地漁民、蟹販、餐廳業者,以及學者共同為萬里蟹品牌打拼的過程,並於9月21日在產地─龜吼漁港首映,更多關於萬里蟹保育、復育、美食等內容,也能透過YOUTUBE「一看上影萬里蟹」頻道了解。另外,今年也與社群平台OL365,推出「觀看萬里蟹影片回答問題」抽獎活動,祭出APPLE WATCH、萬里蟹禮盒、犀牛盾手機殼、卸妝霜、足膜、化妝包等獎項,最大獎為產季限定「鱻蟹宴」,要讓台灣民眾一同大啖美味萬里蟹,歡迎台灣民眾多多參與。

「萬里蟹」紀錄片中捕蟹老人「許八郎」的人生故事令人動容。而他至今仍以手工方式補蟹籠,一針一線間展現出台灣在地職人精神。而萬里地區至今仍以蟹籠方式捕捉螃蟹,讓海岸生態得以維持,也成為萬里蟹永續發展的最大基石。

「一定就是要有人修理!」萬里捕蟹耆老許八郎說,捕蟹籠放置在海底,萬一有破洞,螃蟹就能夠隨意進出,那麼投入再多心血都會化為烏有。因此,一個好的蟹籠,關乎每次出海的成敗。但蟹籠補起來,既麻煩又費工。他說,自己做自己用,照起工慢慢縫補,才有最堅實可靠的蟹籠。

道理說起來簡單,但在生活節奏如此迅速的現代,補蟹籠這樣的手工活,對年輕人來說,根本就做不來,因此,直到現在還在手工補蟹籠的人已經越來越少。許八郎表示,其實蟹籠是可以反覆利用的,現在一般捕蟹船長一年可能要用上3~4,000個蟹籠,但他的船一年僅需1,000個左右就綽綽有餘。原因就是,他的蟹籠全部都是自己手工縫補,堅固耐用,捕蟹效率也高。
談起螃蟹,許八郎儼然一副捕蟹達人的神情,但事實上,他並非一生從事討海生活,而是在年近半百的時候,才回到家鄉開始捕蟹。「最高負債1億8千萬元」,他說,也曾經望著大海想要一走了之。但一轉念卻又想到,所謂人生的低潮,最低也不過這樣,那還有什麼好怕。於是,他回到家跟兒子說,「從哪跌倒,從哪站起來,哪怕全身傷痕,也沒關係,我們重來!」一晃眼,30年過去了。

「現在是我兒子當船長了」許八郎說,我就趁著閒暇幫他整理蟹籠,萬里蟹季節就要來臨,這些年多虧政府大力宣導,前來北海岸品嚐萬里蟹的人潮也越來越多。不過,我們萬里地區的漁民還是使用傳統的蟹籠來捕蟹,不像國外有些地區會使用拖網、圍網的方式,大小通抓的方式,既可能讓螃蟹受傷,也會引發生態浩劫。我相信,萬里蟹隨著這品牌越來越知名,能夠讓更多年輕人回到家鄉,補蟹籠這門手藝,也會一代一代傳下去。

請您再確認一次唷!

401-6

絕地曙光?癌症治療新希望  中國附醫細胞治療中心啟用

【記者柯朝枝報導】  台灣癌症 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享