首頁 / 不設分類 / 運動受傷了該怎麼辦 ? 復健醫師教你急救方式
11101

運動受傷了該怎麼辦 ? 復健醫師教你急救方式

【記者鄒志中報導】 運動的好處不勝枚舉,近年來台灣的運動風氣漸漸盛行,運動除了可以增加身體心肺的耐力,維持適當的肌耐力及骨質的礦化,進而減少代謝症候群及心血管疾病的發生率,避免骨質疏鬆,肌少症,然而如果在運動的同時,若沒有做好適當的準備,仍然可能會引起運動傷害,使得運動的好處大打折扣。

那麼,當急性運動傷害發生時,我們要怎麼處理呢?臺中醫院復健科張子玲醫師2018年8月30日表示,若是運動受傷後一直沒有適度的改善,應至醫院復健科尋求相關的協助,透過適度的休息,藥物及復健的治療,大部分的運動傷害多能獲得改善。張子玲醫師提醒台灣民眾,運動要選擇適當的運動方式,按部就班,才能讓運動發揮最大的效果。

臺中醫院復健科張子玲醫師表示,常見引起運動傷害的原因如下:

(1) 選擇不適合的運動型態:每個人本身的體能,肌力,耐力,柔軟度,生理疾病的不同,這些原因都可能影響其運動表現,若沒有依照本身狀況選擇適當的運動型態,就有可能導致受傷。

(2) 錯誤的運動計劃(包含頻率,強度,一次運動持續時間):運動計畫因個人狀態而有所不同,舉例:平常無運動習慣的民眾突然進行高強度長時間的運動,就有可能導致傷害。

(3) 運動的場地和裝備:選擇適當的鞋子及衣著,運動訓練器材及場地都可以減少運動傷害的發生。

那麼,當急性運動傷害發生時,要怎麼處理呢?張子玲醫師說,通常會遵循POLICE: P, OL, I, C, E的原則。P: Protection 保護、OL: Optimal loading 除了嚴重疼痛或特殊情況,適度的活動有助於復原、I: Ice 冰敷、C: Compression 加壓、E: Elevation 抬高。

張子玲醫師提醒,若是受傷後一直沒有適度的改善,應至醫院復健科尋求相關協助,透過適度休息,藥物及復健治療,大部分的運動傷害多能獲得改善。提醒大家,運動要選擇適當的運動方式,按部就班,才能讓運動發揮最大的效果。

請您再確認一次唷!

1-1

台灣首創照顧生活館  貼近需求照顧老寶貝

【記者鄒志中報導】  前陣子台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享