首頁 / 不設分類 / 肢體不正像被風吹亂的落葉 ?  中醫大兒童醫院導引手術矯正
206522

肢體不正像被風吹亂的落葉 ?  中醫大兒童醫院導引手術矯正

【記者鄒志中報導】  兒童骨骼肌肉系統發展也會有所謂的鐘擺效應嗎 ?!所謂的O型腿,就是指雙腳靠攏時,膝蓋無法靠近,產生類似O型的形狀,大多數兒童在三歲時即可改善。但幼兒若過早走路、或體重過重時會產生病態性O型腿,少數兒童因為缺乏鈣或維他命D以及生長板異常也會有病態性O型腿。超過三歲還有O型腿或較為嚴重的O型腿就要考慮是否有其他病理變化或布郎特疾病(Blount disease)。布郎特疾病主要是外傷、感染或腫瘤等造成脛骨近端內側生長遲緩,此類小朋友需在小兒骨科積極追蹤治療。

中國醫藥大學兒童醫院目前已引進導引式手術成功矯正兒童的肢體不正,讓兒童即早恢復正常肢體,增進生活功能,免除未來需接受切骨矯正或延長手術。

胎兒在母體子宮內,因胎壓因素而導致下肢容易形成O型腿,出生後再加上過早走路或因體重增加而加重O型腿,之後骨骼肌肉系統繼續發展已可以承受身體重量,約一歲半至2歲時腳逐漸變成直的。中國醫藥大學兒童醫院兒童骨科郭建忠主任2018年8月20日表示,兒童因為身體過度矯正反而因鐘擺效應成為X型腿,過三歲半時才漸漸恢復,直到六、七歲時,大部分的小朋友的雙腳,才慢慢接近青少年筆直的雙腳,這便是小朋友生理性生長發育鐘擺效應。

所謂的O型腿,是指雙腳靠攏時,膝蓋無法靠近,產生類似O型的形狀,大多數兒童在三歲時即可改善。但幼兒若過早走路、或體重過重時會產生病態性O型腿,少數兒童因為缺乏鈣或維他命D以及生長板異常也會有病態性O型腿。超過三歲還有O型腿或較為嚴重的O型腿就要考慮是否有其他病理變化或布郎特疾病(Blount disease)。布郎特疾病主要是外傷、感染或腫瘤等造成脛骨近端內側生長遲緩,此類小朋友需在小兒骨科積極追蹤治療。

X型腿與O型腿正好相反,膝蓋靠攏時,雙腳無法靠近,產生類似X型的形狀。一般而言,大部分X型腿為鐘擺效應的一個過程,時間到了,自然恢復。除了較為嚴重或有其他特殊病理因素如外傷、腫瘤、代謝異常等因素,才需治療,否則一般均會自然恢復正常腿型。

中國醫藥大學兒童醫院兒童骨科郭建忠主任說,嚴重O型腿與X型腿的治療,以往治療著重改善致病因子以及切骨矯正肢體手術,然而以切骨矯正手術方法治療,往往病童需要承受大傷口手術,且需很長的休養時間才能會恢復到一般日常生活活動。

中國醫藥大學兒童醫院引進創新的導引式(guided growth)手術,利用導引式鋼板引導兒童骨骼生長方向,可以早期介入治療嚴重O型腿與X型腿,兒童可以免於接受大傷口手術,也不需很長的休養時間,即可恢復健康。導引式手術創新的治療方式更可以積極治療兒童困難性肢體變形或腦性麻痺病童關節攣縮,不必等待病童肢體嚴重不正之後,才接受切骨矯正或延長手術。

中國醫藥大學兒童醫院目前已引進導引式手術成功矯正兒童的肢體不正,讓兒童即早恢復正常肢體,增進生活功能,免除未來需接受切骨矯正或延長手術。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享