首頁 / 不設分類 / 紀念八二三戰役勝利60周年  823炮戰歷史文物展感謝英雄
396-4

紀念八二三戰役勝利60周年  823炮戰歷史文物展感謝英雄

 【記者鄒志中報導】  為感恩所有八二三參戰英雄的奉獻!2018年適逢八二三砲戰勝利60週年紀念,新北市又是台灣最多八二三戰役戰友及金門鄉親的城市,中華民國八二三戰役戰友總會日前舉辦追思紀念會,新北市長朱立倫出席表達對參戰英雄的感謝之意,也邀請大家在2018年8月21日至26日前來新北市府1樓大廳參觀八二三炮戰歷史文物展,一同回顧這段重要的歷史,體會並感恩參戰英雄們的奉獻。

 396-3 396-4 

2018年適逢金門八二三戰役60周年,新北市府將於2018年8月21日至27日在新北市府一樓中庭舉辦「走過烽火-新北市紀念八二三60週年文史展」,《保庇新北市》九月號封面,並特別邀請電影《八二三炮戰》蛙人黃仲崑,一起加入紀念陣容,讓這個走過烽火一甲子的日子格外令人關注。

 396-1 396-2 

朱市長表示,過去每年都出親自出席八二三紀念活動,而2018年適逢60週年,追思紀念大會的意義更是不同於以往,誠摯歡迎來自台灣各地的八二三英雄共同出席盛會,新北市是台灣最大的城市,也是八二三英雄人數最多的城市,因此新北市府每年都全力支持八二三戰友總會及各地分會所舉辦的紀念活動,希望透過這個機會表達對台灣所有八二三英雄的感謝。

朱市長指出,歷史不能被遺忘,對於兩岸和平的堅持是大家共同的目標,歷史的教訓提醒我們戰爭帶來的顛沛流離是多麼的可怕與殘酷,而八二三參戰英雄們為了保衛家園所付出的努力與貢獻,更值得所有國人懷抱感恩、永銘於心。

人稱「鋼鐵大叔」的藝人黃仲崑,剛好是八二三戰役那年出生,在《八二三炮戰》電影中飾演海龍蛙兵中尉,蛙人分隊長,從1986年首映至今超過三十年,黃仲崑仍歷歷在目,並直言:「參與過這部電影的演出,才真正體會出和平的可貴。」

黃仲崑最近正忙於在本屆台北電影節奪下最佳導演、配樂、美術3座獎項的《范保德》宣傳,雖然片子就要在2018年8月17日才會上映,黃仲崑仍特別來到新北市八二三戰役戰友協會,除了領唱軍歌和老英雄們一起閒話當年勇,也分享拍片時的辛苦。

另外,黃仲崑並以他最拿手的健身操為老英雄們設計了兩腳交替抬腿的「步步高升」,和一些適合老人家的健身動作,帶著老英雄們練習,希望走過烽火,老人家能健健康康,結束時,黃仲崑還不忘舉手敬禮,感謝老英雄們當年的付出,讓老英雄們都相當感動。

現任新北市八二三戰役戰友協會榮譽理事長陳欽銘表示,由於當年有無數勇士們的拋頭顱、灑熱血,才有今日國泰民安的臺灣,因此希望透過這次八二三戰役60周年的文史展活動,讓後人不忘前人的犧牲奉獻,也珍惜得來不易的和平。

新北市民政局長江俊霆表示,「走過烽火-新北市紀念八二三60週年文史展」,首度與新北市八二三戰役戰友協會、金門縣政府及六軍團關指部合作,除有八二三戰役史、老照片、戰友見證區、金門鄉親在新北等靜態內容,並別出心裁設置體驗區,讓台灣民眾回溯八二三戰役的歷史與記憶。

其中,六軍團關指部出動當年戰備英雄之一的105榴彈砲,搭配地雷、砲彈音效,及防搶灘軌條砦、防空降樁、玻璃碎片等場佈,是軍事迷不可錯過的拍照場景,另外還將金門「馬山播音站」搬到現場,台灣民眾可體驗當時前線心戰喊話的情境,據說當年鄧麗君2度在馬山播音站向大陸心戰喊話,讓不少大陸民眾嚮往自由台灣。

此外,八二三文史展也邀請了金門酒廠與金合利菜刀展出砲戰紀念酒,以及以當年砲戰的彈殼做出來的菜刀、珍藏一甲子的八二三真實砲彈等,在臺灣地區堪稱最盛大、最難得一見的八二三戰役紀念活動,千萬不可錯過。

 396-5

更多黃仲崑與八二三老英雄互動,及八二三60週年文史展的精彩內容,都將收錄在2018年8月底出刊的《保庇新北市》雙月刊,歡迎台灣民眾至新北市圖書館、新北市區公所、新北市戶政事務所、新北市各區老人會等長青社團借閱,或至新北市政府民政局官網下載電子書(網址:http://www.ca.ntpc.gov.tw)。

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享