首頁 / 不設分類 / 東勢實驗教育複合園區  朝國家級示範場域邁進
13532890629_n

東勢實驗教育複合園區  朝國家級示範場域邁進

【記者鄒志中報導】  為積極推動實驗教育,強化園區與社區的連結,台中市東勢區打造台灣第一個複合式實驗教育園區,引進國外實驗教育村概念,結合不同理念元素,整合全方位資源發展12年一貫公辦民營實驗教育。目前第一期多功能中心整修工程已完工開放社區使用,第二期工程預計2018年10月開工、2019年中完工,進行綜合大樓整修及校園入口景觀重建,朝國家級示範場域邁進。

台中市教育局表示,台灣實驗教育三法通過後,台中積極推動實驗教育,現階段除了東汴及中坑國小以公辦公營的混齡教育外,還包括原住民的博屋瑪國小,以及最近轉型成功的磊川華德福,目前台中市府積極將台中打造成示範城,台中市政會議上台中市教育局進行專案報告,並表示從多個面向推動,未來將成立台中市實驗教育研發中心,完善制度,另外東勢高工舊校區正改建成國家級的實驗教育複合式園區,將會以公辦民營的方式招生,2018年10月就完成第一期的整修。

台中市教育局表示,為什麼實驗教育值得我們關心與付出?這是因為台灣社會的進步,往往來自於少數人勇於挑戰體制;台灣的教育改革,也多是由孩子們帶領大人去突破限制。台灣教育應該以受教者為主體,目的是協助孩子們發揮自己的才情,而不是用國家體制的力量去「教化」,讓教育成為刻模,使孩子成為一個個灌漿出來的複製品。

擁抱多元價值觀、接受未知的挑戰,並且放手讓孩子們自由成長,台灣的社會將因此更美麗。這點,就從打造台中成為對實驗教育最友善的城市、讓實驗教育成為一般的選擇開始吧!

 6166

台中市教育局表示,台中市2016年擇定於東勢高工舊校址辦理實驗教育園區,第一期實驗教育多功能中心工程投入約4,700萬元經費,目前已開放社區居民使用,進行羽球、桌球等運動及土風舞、韻律舞等團體活動。

二期工程將進行綜合大樓整修及校園入口景觀重建,目前規劃設計中,預計2018年10月開工、明年中完工,將以龍形砌石牆及月桃、紫蘇、黃連木、青剛櫟等具客家飲食及文化特色的植栽,融入社區文化氛圍整體營造。

園區內涵方面,經台灣專家多次評估可行性後,已上網公開徵求評選經營計畫書,申請單位的經營計畫經審查及修正後,將送入台灣教育審議委員會進行複審,複審確定後並將於網站公告。

台中市教育局表示,為強化園區與社區的連結,台中市府進行東勢地區人文資源調查,與當地居民進行訪談,彙整耆老口述資料及相關文獻,做為園區規劃的在地人文論述基礎,也為未來實驗教育學校提供課程資源,並納入藝術人文、農工教育、老少共學、市民農園、學人宿舍、藝術治療、藝文展演等實驗教育村概念,期待營造出國家級的公共生活場域。

台中市教育局也指出,台中市府已在台中市東勢區舉辦10場社區分享會及7場工作坊,與民眾進行交流分享、闡述實驗教育理念,2018年6月22日至7月4日也將在實驗教育複合式園區多功能中心舉行「東勢實驗教育複合式園區先期規劃成果暨大埔客家生活文化展」,2018年6月30日則於同地點舉行藝文同樂會,歡迎台灣民眾前往瞭解台中市府對實驗教育複合式園區的規劃。

請您再確認一次唷!

1114

一芳水果茶經典養樂多好滋味新登場  9/20~9/22三天買一送一第二杯半價!

【記者鄒志中報導】  台灣是個 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享