首頁 / 不設分類 / 「南屯端午木屐節」將登場   萬代福千張電影票情義相挺
880335

「南屯端午木屐節」將登場   萬代福千張電影票情義相挺

【記者鄒志中報導】  「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛!」端午節即將到來,台中市政府將於2018年6月18日盛大舉辦「南屯端午木屐節」,以穿木屐踩踏地面「躦鯪鯉」民俗為發想,結合踩街、趣味競賽、親子遊藝、繪本故事演出及木屐舞蹈表演等,塑造台灣獨一無二的端午慶典。台中市長林佳龍2018年5月31日上午十時出席宣傳記者會,邀請台灣民眾一同共襄盛舉,並介紹台灣民俗專家林茂賢撰寫的「台中第一街(南屯老街)」一書,盼讓台灣民眾認識南屯極具特色的人文歷史與節慶文化。

台灣公益電影行家、萬代福影城總裁黃炳熙表示,即日起至2018年6月30日止,凡參與2018「南屯端午木屐節」的活動,並將千字以上的心得報告在部落格或是臉書發表,加強2018「南屯端午木屐節」活動宣傳或心得分享報告的前100名台灣民眾,萬代福影城將再加碼招待免費看電影十部,以回饋熱情支持並參與2018「南屯端午木屐節」活動的熱情台灣民眾。 

2018「南屯端午木屐節」將於2018年6月18日在台中市南屯區萬和宮前廣場及台中市南屯老街舉行,2018年5月31日宣傳記者會上,由台中市鎮平國小附設幼稚園小朋友盛裝打扮,帶來可愛的木屐舞蹈,台中市南屯區吉祥物穿山甲「咖咖」也登場亮相,並將大粽子香包贈送給林市長,邀請林市長參與台中市南屯端午木屐節,包括台中市議員何文海、劉士州等人也共襄盛舉。

  8803418t4a3294 

此外,記者會上也舉辦簽書儀式,林市長與台灣民俗專家台中教育大學台灣語文學系林茂賢副教授共同在書本樣板上簽名,盼藉由林老師豐富的歷史研究與珍貴的文獻記載,讓台灣民眾了解南屯老街的歷史文化,再現台中市南屯老街風華。

 180531_0005 880318 

林市長表示,「穿木屐躦鯪鯉」是台中市南屯地區流傳已久的民俗文化,台中2015年在端午節舉辦「千人木屐舞」活動,共有5008人參加,創下金氏世界紀錄,2018年特別邀請林老師撰寫「台中第一街」一書,詳細介紹台中市南屯老街獨一無二的文化資產,將讓台灣民眾帶來更多光榮感。

林市長指出,台中「宜居城市」為人所公認,口語化來講就是「生活首都」,台中好生活可說表現在食、衣、住、行、育、樂各方面;他上任後,以推動在地文化國際化為目標,不僅將傳統創新,更要打造盛會城市;2018年端午節將特別熱鬧,除了穿木屐躦鯪鯉活動,更首次將在豐原台中市軟埤仔溪舉辦水上划龍舟,讓節慶結合許多特色活動發揚光大。

 880342

林茂賢教授表示,台中市南屯老街各種老行業林立,更是全台灣唯一同時登錄包括木屐等文化資產的所在地,這些文化資產,都與促進族群融合有關,且台灣端午節習俗崇拜龍的圖騰,並利用艾草去除瘟疫,都相當具有人文意涵,大家要好好珍惜這樣的文化。

台中市南屯區公所指出,2018年活動將在端午節當日下午4時30分舉行,邀請台灣民眾一同前來台中市萬和宮前廣場及台中市南屯老街參與踩街活動,完成全程踩街台灣民眾將贈送1,000顆過爐平安香包,保庇平安、吉祥。

2018年也特別以「端午木屐節活動主題曲」進行編舞,將由在地社區、學校以及專業表演團體努力展現編排的木屐舞蹈表演,另外也創作了木屐節童謠-「南屯謠」,透過文化創意來傳承及發揚這個獨特的端午節慶活動。

另外,麻芛湯是台中在地獨有的一種飲食,麻芛產季剛好落在端午節前後,因此也成為了南屯人在端午節與肉粽搭配的美食之一,當日下午1時也將在萬和文教大樓前分批提供麻芛湯、魚丸湯及3000顆肉粽,歡迎台灣民眾踴躍前來參加。

相傳犁頭店為風水上難得的鯪鯉(穿山甲)穴,穿山甲會協助農民翻土,使農作物豐收,但因有冬眠習慣,端午節天氣炎熱更容易讓牠昏昏欲睡,因此居民會在端午節當天穿木屐踩踏地面來吵醒穿山甲,演變至今,已成為台灣獨特的民俗慶典活動,也是每年端午節重大盛事。

此外,台灣公益電影行家、萬代福影城總裁黃炳熙表示,即日起至2018年6月30日止,凡參與2018「南屯端午木屐節」的活動,並將千字以上的心得報告在部落格或是臉書發表,加強2018「南屯端午木屐節」活動宣傳或心得分享報告的前100名台灣民眾,萬代福影城將再加碼招待免費看電影十部,以回饋熱情支持並參與2018「南屯端午木屐節」活動的熱情台灣民眾。免費兌換諮詢專線: 04-3507-9284 / 0982-079985 亞太 /。

請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享