首頁 / 不設分類 / 「撒人撒錢玩魔術遊戲!?」  文化局標案決標爆重大瑕疵
317011

「撒人撒錢玩魔術遊戲!?」  文化局標案決標爆重大瑕疵

【記者鄒志中報導】  「撒人撒錢、玩魔術遊戲!?」台中市文化局採購標案爆發評審決標爆出重大瑕疵?! 台中市議員李中2018年5月29日在台中市議會業務質詢指出,台中市文化局長王志誠長期違法指派不具一級主管身份的編審林承謨擔任標案評審委員會召集人,讓遠景、晴光、飛頁、新文化協會…等特定廠商屢次輕易得標,形成自家人護航自家人的利益團體。對於林承謨非一級主管而擔任台中市文化局標案召集人,台中市文化局長王志誠坦承作業疏失,將檢討改進,避免相關情事再度發生。

 317011

台中市議員李中29日2018年5月29日在台中市議會教育文化業務質詢時,向台中市文化局長王志誠確認台中市文化局內具備一級主管身份之職務,王志誠答覆並沒有「編審」一職,李中議員接著表示,台中市黃馨慧議員日前曾質詢王局長獨厚遠景出版(晴光、飛頁同屬同一負責人),該出版社得標率100%、狂撈4330萬元!他循線調查相關標案的評審委員名單後赫然發現,只要是台中市文化局林承謨編審擔任評審委員或召集人時,遠景出版社就能順利得標,當中他擔任召集人的遠景標案就累積金額就高達3384萬元!

台中市李中議員接著問台中市文化局長王志誠,編審有資格可以擔任標案召集人嗎?王志誠竟然回覆他沒有擔任那麼多次,顯然王局長明知採購評選委員會組織準則第七條:「召集人由機關內部人員擔任者,應由一級主管以上人員任之。」之規定卻仍舊違法指定不具一級主管身份的林姓編審擔任召集人。

台中市李中議員說,經查林姓編審是筆名「林沈默」的台語詩人,與王局長在1982年共同創辦「漢廣詩社」,是王局長大學時期的好朋友,也難怪王局長一上任後就安排已經從報社退休的林某進入台中市文化局擔任編審,還大搖大擺地讓他多次擔任招標評審委員的召集人。

李中議員說,王局長給好朋友的職務不夠大,如果是讓他當一級主管就不會有違法的問題!李議員也指出依採購人員倫理準則第13條:「採購人員有違反本準則之行為,其主管知情不予處置者,應視情節輕重,依法懲處。」王局長顯然是長期知情卻知法犯法,身為文化人卻做出重傷台灣文化界的行為。

對此,台中市文化局表示,各項出版編印計畫之採購,均依據「政府採購法」相關規定,以公平、公開採購程序,辦理上網公告招標,並成立採購評選委員會,聘請專家學者擔任評選委員,依標案訂定的評選項目、評選標準及評選方式進行評分;台中市文化局編審林承謨曾任職編輯,是台中市知名作家,曾擔任第6屆台中文學獎、2017媽祖徵文等案採購評選委員,有關其擔任召集人,但依規定應由機關一級以上主管擔任之作業疏失,將檢討改進,避免相關情事再度發生。

此外,台中市議員江肇國、張芬郁等人關心台中州廳是台中市重要文化資產,台中市府與台灣文化部共同挹注經費進行整修,整修後委託予國立台灣美術館管理的規劃,應再研議,或由全體台中市民以公投方式決定。

台中市文化局表示,台中市政府積極推動台中市中區再生,列為台中市定古蹟的台中州廳屬於「台中文化城中城歷史空間再造計畫」範圍之一,修復工程規劃設計中,預計活化為藝文場域或大型展演空間。台中市文化局長王志誠表示,台中市府持續與文化部討論後續定位,通盤考量各面向,盼達台中州廳及周邊發展最大效益,再造台中市中區文史亮點。

台中市文化局王局長表示,台中市府重視文化資產保存及維護,台中州廳是市定古蹟,台中市府持續與文化部討論後續定位方向,通盤考量歷史、文化、社會性及經濟等面向,盼尋求最適宜的古蹟活化方案,讓台中州廳及周邊發展效益最大化,營造台中市中區文史亮點。

台中市文化局表示,台中州廳是「台中文化城中城歷史空間再造計畫」範圍之一,目前辦理修復工程規劃設計中,預計活化為藝文場域或大型展演空間,提供市民活動,規劃2018年9月發包;鄰近歷史建築群包括大屯郡役所及州廳附屬建築,規劃為傳統匠藝研習教室及台中市文化資產推廣與研究基地使用。此外,舊台中市議會考量整體街廓發展,將朝國家攝影博物館方向規劃使用。

請您再確認一次唷!

1-1

打造友善投資環境  解決廠商缺地困擾

【記者鄒志中報導】  為打造友 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享